Тату-фест: натуралистичность шедевра

23.07.2016 
Количество показов: 432
В минувшее воскресенье в клубе River Coast прошел первый республиканский тату-фестиваль «Tattoo Republic». Первый – значит, пилотный. Проба пера, вернее сказать, «иглы» – основного инструмента любого татуировщика.
Ещё есть такие понятия, как блок питания, клипкорд, педаль и, конечно же, сама машинка. А краски используются в основном intense, black sume, dynamic, eternal. Но эти слова понятны только сведущим. Для простых обывателей важен сам процесс и итог работы – красота и оригинальность татуировки. Ведь тот, кто решится ее нанести на свое тело, склонен понимать: это на всю жизнь. 
По сути, первый фест прошел для тех, кто планомерно и неуклонно покрывает себя рисунками. Это как клуб по интересам, где никто не задает дурацких вопросов типа: «Что означает твоя тату?» или «Что скажет мама?», а лишь восхищенно рассматривает нательные художества, уважая и твой выбор, и твое терпение, и твои материальные затраты. Потому что «и на эту, и на ту набить себе тату» – это больно, долго и дорого.

Тату-фест – новое арт-направление?
Благодаря своеобразной атмосфере фестиваль производит впечатление чего-то большего, чем просто слет мастеров нательной живописи, где художники могут свое искусство показать и на работу коллег посмотреть. Это как первый шаг в пока необычном для Якутска арт-направлении.
Говорить о создании тату-индустрии в нашем городе рано. Достаточно сказать, что мастера татуировок существовали всегда. Когда-то они «работали» на квартирах в частном порядке, их телефоны передавались от одного другому. Было время, когда татуировки были едва ли не символом социального дна, и девушке-студентке из приличной семьи в голову не могло прийти набить себе на бедро или предплечье «что-нибудь этакое». Теперь все границы стерты – появилось множество тату-салонов, где каждый может сделать себе татуировку – и не избито-банальную с синеватым отливом, а красочную картинку в полноцветье.
Наблюдать за работой  мастера тату своего рода наваждение. Зрители восхищенно следят, как из сочетания линий и точек на коже изрядно подуставшей модели рождается поражающий своей натуралистичностью шедевр. Одним словом, на тату-фест интересно сходить, даже если у тебя нет татуировок, и ты не собираешься их делать!

Антон Ефремов: «Благодаря тату-фесту мы сплотились!»
Подобные фестивали проводились в Якутске не единожды, но этот – первый, который якутские татуировщики провели собственными силами, самостоятельно привлекая спонсоров, подыскивая здание, проведя большую подготовительную работу. Участников было всего 13, но это далеко не все татуировщики города. Многие просто либо не успели подготовиться, либо не успели приехать вовремя, так как мероприятие организовали в сжатые сроки.
Антон Ефремов, тату-салон «Dead elephant tattoo», обладатель II премии в номинации «Графика»:
-  Я занимаюсь тату больше 15 лет, но плотно и серьезно – лет 5. Нашему салону в этом году будет 4 года. Открыли сами, без вложений извне, своими силами, поэтому и работаем, получается, сами на себя. Многие спрашивают, как наносится рисунок, ведь карандашом эскиз на теле нарисовать сложно. Сначала делается сам рисунок, потом переводится на трансфер и уже потом на тело, но иногда, кстати, можно сразу рисовать на теле. Материалы все одноразовые – это обязательное условие, впрочем, как и у других мастеров. Краски использую американские и, что очень важно,  гипоаллергенные. Благодаря фестивалю мы подружились со многими ребятами, и даже  появились новые имена! Очень рады, что этот вид искусства стал процветать. 
  
И пусть сам тату-фест не был очень фееричен, и состоялось далеко не все, что планировалось, но и не вышел комом: ребята довольны, все было гармонично и органично, одни отлично поработали, другие заимели тату, зрители повеселились. Организаторы уверены: тату-фест в данном формате будет развиваться, станет ежегодным, с мастер-классами приглашенных именитых мастеров, конкурсными показами работ в различной технике, живой музыкой, конкурсами и розыгрышами. А возможно, будет проходить дважды в год. 
Итак, победители:
В номинации «Графика»: 
1 место - Евгений Семенов, «Solomontattoo»
2 место - Антон Ефремов, «Dead elephant tattoo»
3 место - Алексей Шаман, студия художественной татуировки «Контур»
В номинации «Традишнл/олдскул»:
1 место - Евгений Шевченко, сообщество художников «Neformal Style» 
2 место - Анна Семенова, «Solomontattoo»
3 место - Александр Александров, «Galdrastafirtattoo»
В номинации «Свободная тема» (мамонт): единственный участник - Евгений Леонтьев.
Всех наградили грамотами и денежными призами.

Количество показов: 432
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.