Как он дошел до жизни такой…

16.09.2016 
Количество показов: 660
19-летний Игорь Слизков добрался до Якутска не совсем обычным способом – на попутных автомашинах из Мытищ, почти из самой Москвы. За 65 дней.
Причем на своем пути в Якутск, он передвигался не только по суше - 700 километров он прошел по Лене, из Иркутской области до Ленска.

Наконец, автостопом по трассе «Вилюй», через Мирный, он прибыл в Якутск. Следующая его цель - Магадан. Но по пути туда, путешественник завернул в редакцию «ЭС», где рассказал, как он дошел до жизни такой.

 

65 дней в пути

Если многие из нас заражаются путешествиями, останавливаясь исключительно в отелях и гостиницах, на крайний случай, в хостелах, то Игорь заразился путешествиями достаточно давно. Кстати, рассказывая об этом, Игорь не произнес слово «давно». Сразу видно, что он парень воспитанный, и на встрече с малознакомыми людьми (по крайней мере, на момент своего прихода в редакцию) не стал кичиться, бравировать статусом матерого путешественника в свои 19 лет…

До Якутска Игорь Слизков добрался на 65-й день своего путешествия автостопом.

Разговор с ним зашел, конечно, о его пути в Якутск, о приключениях и трудностях, о встречах в пути. Беседа прошла за чашкой чая (от бодрящего и ароматного кофе автопутешественник почему-то отказался).      

Приведем наиболее интересные моменты из беседы с путешественником.

 

«У меня есть мечта…»

- Путешествиями я занимаюсь достаточно, скажем, много… В общем, у меня есть опыт и определенные знания – как передвигаться автостопом. И у меня была мечта – пройти такой уникальный маршрут от Москвы до Якутска. И я ее осуществил.  

 

«В России шел под дождем, в Казахстане попал в ураган»

- Из Мытищ я выехал 65 дней назад (мы разговаривали с Игорем в редакции 26 августа).

- Когда ехал по регионам России, то постоянно попадал в дождь. Затем я решил поехать в сторону Казахстана, а там вообще попал в ураган. Едем, значит, с водителем, и вдруг видим, на нас по степи надвигается большая черная туча. Подул сильный ветер, дождь, ничего не видно и мы вынуждены были остановиться. И я сказал водителю: «Как хорошо, что я сижу в машине, а не иду пешком». Он только улыбнулся.

- Первая машина, которая остановилась и подвезла меня, была легковая. Вообще, чаще останавливались легковые машины, но останавливались и большегрузы, дальнобойщики.   

- В дороге мы знакомились, у меня появились друзья. Я им могу позвонить, и они могут мне помочь.

 

«На Лене живут удивительные люди»

- Все, что мне нужно – ношу с собой. Общий вес рюкзака, спальника, лодки – 60 килограмм.

- Я зарегистрирован в МЧС, все требования о регистрации туристских групп я выполняю. С собой есть GPS-навигатор, по которому я отслеживаю свой путь.

- 680 километров от Киренска до Ленска я проплыл на резиновой лодке. 15 дней.

- Река Лена – достаточно коварная река. По пути мне встречались воронки, я преодолевал каменистые пороги. Я видел, как река течет в другую сторону, вспять, хотя я шел по течению. Были плесы, где не было течения вообще.

- Попадал в шторм. На Лене во время шторма волны достигают двух метров и очень сильный ветер.  

- На Лене живут удивительные люди. Я общался с рыбаками, с охотниками. Неизвестные мне люди искренне радовались моему прибытию, устраивали приемы, в селах даже проводили дискотеки в честь моего прибытия, угощали меня рыбой, продуктами, помогали чинить лодку и так далее.

- Один отшельник угостил меня стерлядью и еще я впервые попробовал тайменя.

- Речники сигналили мне. В Киренске с баржи меня спросили: «Парень, куда идешь?». Я им отвечаю: «В Ленск», а они удивленно: «Ты серьезно, парень?».

Потом я встретился с ними на подходе к Ленску, они узнали меня, кричат: «Игорек, ты молодец, что добрался! Рады тебя видеть!».

- Я увидел, как живут люди в тайге, на реке, увидел Ленские Щеки, о которых столько слышал.

 

«Теперь о Якутии узнают все мои друзья»

- Из Ленска я добрался до Мирного. Там я побывал на трубке «Мир», побывал в удивительном зоопарке «Живые алмазы Якутии». В Мирном меня встретили добровольцы, показали и рассказали.   

- Далее, так же автостопом, я добрался до Якутска. Здесь меня встретили представители Русского географического отделения в Республике Саха (Якутия).

- Я побывал на Ленских столбах, познакомился с интересными людьми.

- Где есть Интернет, я пишу своим друзьям в соцсетях о своем путешествии, какая здесь удивительная природа и какие замечательные люди мне попадаются в пути. Так, что о Якутии теперь знают все мои друзья.

 

«На путешествия зарабатываю сам»

- У меня есть родители, с ними я держу связь.

- На путешествия я зарабатываю сам. Всю зиму работал в магазине спортивной одежды, еще есть свой маленький бизнес.

- Преподаватели знают о моих путешествиях, следят за моими перемещениями и напоминают об учебе, но я стараюсь учиться хорошо. Если пропущу что, то наверстаю.        

   

«Каждый день в пути проходит по-разному»

- Такого, чтобы день прошел по какому-то одному расписанию, такого нет. Конечно, у меня есть план, где и во сколько я должен быть, но каждый день в пути проходит по-разному.

- У меня с собой был необходимый минимум продуктов – в пластиковых бутылках была гречка, овсянка, злаки, лапша «Роллтон».

- Пищу в дороге готовлю на переносной газовой плитке.

 

«Бюджетные путешествия – для меня это «золотая жила»

- Я студент, учусь на 2 курсе машиностроительного колледжа. И для меня бюджетные путешествия – это хороший способ увидеть что-то новое, рассказать об этом людям. Главное в бюджетных путешествиях – от тебя должна быть отдача, ты должен что-то давать взамен людям, а не только брать все и не отдавать ничего взамен.

 

«Не надо бояться людей…»

- Проехав практически через всю Россию, через Казахстан, я добрался до Усть-Кута в Иркутской области. Там я немного задержался, чтобы подготовиться к дальнейшему путешествию в Якутию. И еще я прочитал лекции, где рассказывал людям о том, как можно путешествовать, какой на самом деле мир добрый и почему не стоит бояться людей. Если вы добрый человек, то к вам тоже будут относиться так же. На самом деле, добрых людей много.

- Я не люблю и не ищу легких путей, не люблю и не приучаю себя к этому. Для меня надо пройти через трудность, что бы чего-то добиться. И тогда эмоций у  меня будет намного больше, чем, когда это доставалось бы легким путем. Вы меня понимаете?

 

P.S.

Игорь Слизков по телефону:

- В ночь на среду (7 сентября) я доехал до Магадана. Добрался достаточно быстро, дорога нормальная.

- Восхитительная природа, я видел серпантины, впечатлили горы, бурные речки.

- Передаю большой привет якутянам, читателям газеты «Эхо столицы»!  

Количество показов: 660
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Комментарии