Мечта об открытии в Якутске сквера Михаила Лермонтова

23.09.2016 
Количество показов: 350
В редакцию нашей газеты обращаются разные люди, среди них больше людей старшего и преклонного возраста. Конечно, приходят они с разными проблемами, просьбами и пожеланиями, но я заметила, что почти всех их объединяет одно – все эти люди неравнодушны к проблемам города, своего двора, дома.
Вот и недавно к нам зашла в гости бабушка с удивительно молодыми глазами. Альбине Петровне Мартыновой – 74 года, а в прошлом она настоящая «комсомолка, активистка, спортсменка и красавица!».

Маленькой девочке Альбине было всего 3,5 года, когда умерла ее мама,  отец воспитывал ее один. Конечно, трудно было им тогда, ведь время было военное, 40-е годы. Но свое родное село Тойбохой в Сунтарском районе Альбина Петровна всегда вспоминает с особой теплотой. А любить родную природу, понимать ее красоту - всему этому Альбину Петровну научил ее учитель биологии Георгий Евдокимович Бессонов, Герой Социалистического Труда. Вот тогда, еще будучи ученицей, наша героиня  трудилась в живом уголке своей школы и участвовала в создании Ботанического сада своего села. Благодаря своему учителю Альбина Петровна всю свою жизнь и по сей день, где бы она ни жила, всегда находит время делать жизнь прекраснее, комфортнее и красивее – садит деревья, цветы. Она так и говорит: «Не место красит человека, а человек – место». Со своим мужем – Климом Ефремовичем Мартыновым - они прожили вместе 45 лет, воспитали троих детей. А сейчас всегда помогают и советом, и делом своим любимым семерым внукам и одному правнуку.

Наша героиня и сейчас остается активной, несмотря на то, что ей стало тяжело ходить. Альбина Петровна - член партии «Единая Россия», активистка общественного движения «Женщины столицы - за чистый город», подвижная и энергичная в свои 74 года. Вот что она рассказала нам:
- Не могу сказать точно, откуда это появилось, но там, где я живу, должно быть красиво. Скорее всего, дело в огромном влиянии, которое оказал на меня знаменитый учитель Георгий Евдокимович Бессонов, он преподавал биологию в моей родной школе в селе Тойбохой Сунтарского района. Благодаря его усилиям у каждого дома в палисадниках росли цветы, деревья. Этот замечательный человек учил нас любить все живое, организовал юннатскую станцию. А когда я училась в третьем классе, он решил заложить настоящий ботанический сад: 20 гектаров земли, около полторы тысячи саженцев - березы, лиственницы, различные кустарники, в том числе южные растения. Мы сами копали ямы, ухаживали за посадками - это было очень увлекательно. Я на всю жизнь запомнила уроки любимого учителя, который привил мне любовь к родной земле, научил создавать кусочки райского сада  в нашем суровом краю. Мне приятно, когда вокруг чисто и красиво. А самое главное, видя мое неравнодушие, люди тоже начинают по-другому относиться к месту, где живут, - стараются не мусорить, с удовольствием занимаются посадкой саженцев, цветов в своем дворе. Они учатся любить свой дом, свой город - особенно это важно для детей. Ребята меняются прямо на глазах, становятся более отзывчивыми, добрыми, открытыми…

Когда Альбина Петровна жила на Ойунского, 39, стала старостой дома и установила девиз: «Двор - наш общий дом».

- Знаете, тогда дети постоянно дрались, устраивая целые вой­ны. Чтобы подружить их, я нарисовала тогда на одном из гаражей во дворе кота Леопольда и его коронную фразу «Давайте жить дружно!». А еще на опорах теплосети написала призывы: «Экология начинается со двора», «Квартира начинается с подъезда», организовала дворовую футбольную команду. Наши дети сплотились, во всем мне помогали, и сейчас, уже став взрослыми, продолжают дружить. В том нашем старом дворе с тех пор растут березы, кусты тальника, посаженные мной, а летом он утопает в цветах. Прекрасное было время!

Кстати, в 2002 году этот двор и подъезд были признаны лучшими в городе, а Альбина Петровна получила тогда в награду серебряный значок «Лучший общественник Якутска».

- В 2009 году мы переехали в новый дом по Лермонтова, 38, и я своими силами посадила вокруг нашей девятиэтажки 91 березу. Моя гордость – 87 берез прижились! Мне здорово тогда помогало общественное движение «Женщины столицы - за чистый город», которое возглавляла талантливый организатор и энергичный человек Вера Спиридоновна Солдатова.

Несколько лет назад Альбина Петровна  очень тяжело заболела, и она уверена, что тогда ее спасли земля, растения. Потому что не стала поддаваться боли, слабости, не слегла, а по мере сил продолжала свое дело - высаживала деревья, цветы... И болезнь отступила.

В 2015 году Альбина Петровна и Клим Ефремович вновь переехали на Автодорожную, теперь живут вместе с семьей дочери, с внуками. Живут хорошо, все-таки частное хозяйство, можно от души заниматься посадками, высаживать деревья. Но по-прежнему Альбина Петровна переживает за уют на Лермонтова, 38, ставшим поистине родным местом. Тем более что там остались жить внуки, поэтому она часто ездит туда.

- Там есть очень хорошее место, где мы посадили березы. Было бы замечательно, если там сделать сквер с бюстом великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Я уже который год прошу помочь всех, кто может, реализовать эту мечту. Когда Игорь Германович Никифоров работал в руководстве администрации города, то он тоже обещал рассмотреть этот вопрос. Но затем он перешел на работу в правительство, и я даже не знаю, к кому еще обратиться. Например, директор Якутского медколледжа Дмитрий Алексеев так и сказал мне: «Не до вас мне!». Но есть те, кто хочет помочь.  Очень хорошо к моему предложению отнесся директор стоматологической клиники «Vivat», сами жильцы дома тоже мечтают об уютном сквере. Может, через вашу газету кто и поможет реализовать нашу мечту – сделать уютный сквер с бюстом Михаила Лермонтова в этом замечательном месте?..

Вот такая наша сегодняшняя героиня – Альбина Петровна Мартынова, неравнодушный, активный человек. Где бы она ни жила, в подъездах всегда стояли цветы, во дворах были посажены деревья и кустарники. В своем стремлении создавать вокруг живую красоту, чистоту и порядок она не считается ни с личным временем, и даже ни с личными средствами из своей пенсии. И хорошо, что есть такие жители Якутска, которые буквально заражают нас своим примером, желанием сделать нашу жизнь лучше… 

фото из архива А. П. Мартыновой
Количество показов: 350
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.