Покоритель высоты и глубины

23.09.2016 
Количество показов: 344
В этом году лето выдалось холодное. И купальный сезон был коротким как никогда. Однако находятся люди, которых не останавливает ни холодная вода, ни прохладная погода. Один из них – Александр КАРПУНЬКИН.
В один из августовских вечеров на 203 микрорайоне мы заметили пожилого мужчину,  который быстро разделся и нырнул в воду, а затем пустился вплавь на противоположный берег – только в одну сторону, наверное, метров 400! А вода была просто ледяная. Мы старались разглядеть его в воде и не упустить из виду – маленькую точечку вдалеке. Думали, кому звонить в случае чего – как назло, спасателей рядом не было. Но он греб спокойно и размеренно. 

Машинист башенного крана
Его зовут Александр Карпунькин. Родился в 1959 году в Кемеровской области на Кузбассе. В Якутию судьба забросила его после армии, в 78-м: «Думал, годика на три, а оказалось – на всю жизнь», - улыбается Александр Петрович. 38 лет предан своей профессии, и все эти годы работает в одной организации - «Кран-Сервис». При нем пять раз менялось название предприятия, а он продолжает каждое утро рабочего дня подниматься на 45-метровую высоту возводить многоэтажные дома города – вот уже 38 лет. Он – машинист высокого башенного крана. 
Почти за 40 лет он проработал почти на половине строительных объектов Якутска. Совсем недавно он обслуживал строительство 16-этажного дома на Федора Попова – сдали 9-этажный дом на улице Рыдзинского. 
- Чтобы выполнять подъем и разгрузку строительных материалов на 40-метровой высоте, повернуть кран, контролировать передвижение грузовой тележки и подъем стрелы, нужны хорошее зрение, четкая координация и дисциплина. Управление всеми механизмами крана осуществляется крановщиком из кабины, которая устанавливается в верхней части конструкции башни. Поэтому нагрузку и напряжение после работы я снимаю плаванием на дальние дистанции. 

Ни простуды, ни давления
Александр Петрович окунается в воду с первого дня лета и до конца сентября – когда у берега начинает появляться тонкая ледяная корочка. В сентябре купается только он. 
- Плаванием занимаюсь скорее не для адреналина, а для поддержания здоровья, закаливания, профилактики. Ведь многие болезни от неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Когда болели колени, я их разминал, делал упражнения, приседания… и боли прошли. Организм восстановился сам! Гриппом, простудой, ОРВИ я никогда не болел, давление в норме – а мне ведь уже под 60 лет. На работе перед допуском к крану мы проходим строгую проверку, аттестацию, инструктаж, врачи следят за здоровьем, и необходимо соответствовать их требованиям. Поэтому занимаюсь спортом, веду активный и здоровый образ жизни. На работу иду как на праздник, потому что ее  люблю.   

Шесть пролетов – на одном дыхании
Когда он в первый рабочий день поднялся на кран и посмотрел сверху вниз, на землю, у него закружилась голова, и от страха  он зажмурился, подумав: все, не удержусь, точно вылечу. А потом привык. Александр Петрович рассказывает: «Иногда тяжелый груз поднимаешь, кран раскачивается на ветру. А расслабляться нельзя: работа ответственная, поэтому первое и главное дело – предельная  концентрация внимания. Мы ведь в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь строителей, с которыми работаем на одной площадке», - объясняет он.
- На кране высота составляет шесть секций. Раньше, когда молодой был, на одном дыхании туда взбегал, а сейчас два пролета поднимусь – отдохну и иду дальше потихоньку. В кабине тепло, можем работать в любую погоду, даже зимой. Но строительный сезон у нас длится с марта по октябрь. Строители с южных республик уезжают, а мы отдыхаем дома. Обычно, когда летом все берут отпуск, у нас самый разгар работы.                                     

«Не боюсь ни глубины, ни высоты»
В семье Александра Карпунькина было пятеро детей. Родительский дом находился у пруда, поэтому плавать они начали едва ли не в четыре года. Можно сказать, гораздо раньше, чем научились твердо стоять на ногах. 
Раньше любимым местом Александра Петровича для заплывов был 202 микрорайон: до лодочной станции и обратно на пляж. Теперь «обитает» на 203-м. Каждый день встает в 6 утра, для очистки организма выпивает стакан воды с лимоном. Делает зарядку в одних плавках на балконе, зимой, при -45-градусном морозе, одевается чуть потеплей: надевает легкие трико, кепку, тапочки – и снова выходит на улицу. Разминать суставы. 
- Живу как в армии, - смеется Александр Петрович. – Дома обливаюсь холодной водой, по старинке – из тазика. А плавание мне помогает поддерживать хорошую физическую форму. Я к воде привыкший,  не боюсь ни глубины, ни высоты. Купаюсь зимой в крещенской купели. Но не приученным людям этого не советую. 
Летом все отдыхают, мы работаем. После работы, даже в обеденный перерыв, я проплываю метров 400 туда и обратно. В отпуск ездим в Кемеровскую область, на мою родину. Там у сестры большая ферма, свое хозяйство. По заграницам и морям не ездим, хотя на работе оплачивают проезд, дают путевки. Мне и здесь хорошо. С женой мы прожили 38 лет, и перед каждым заплывом она волнуется и ждет у берега, как в первый раз.
Своей жизнью Александр Петрович доказывает, что человеческий организм вынослив, силен, а при активном образе жизни надолго остается здоровым и крепким. Ресурсы нашего организма не безграничны, и их надо уметь правильно и рационально использовать. 
Не зря врачи рекомендуют: чтобы избежать многих заболеваний, нужно много двигаться. Движение – это жизнь. У здорового человека высокая энергетика, отмечает Александр Карпунькин, а значит, большой жизненный потенциал.  

Дана БУБЯКИНА
Марианна ТАРТЫКОВА    
Количество показов: 344
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Комментарии