«Мировские ребята», или Дружба длиной в полвека…

17.12.2016 
Количество показов: 296
Как-то на днях по своим корреспондентским делам побывала в спорткомплексе «Тандем», что за городом, в районе Борисовки. Горожанам он больше известен как «Чэбдик».
Неожиданная встреча
Выполнив редакционное задание, собралась было уже уходить, как невольно обратила внимание на вошедшую в фойе компанию мужчин солидного возраста, все поведение которых уже с самого порога говорило, что здесь они явно не новички и пребывание в желанной знакомой обстановке доставляло им искреннее неподдельное удовольствие. Они радовались как дети, довольно бурно, с шутками-прибаутками, обсуждая, с чего начнут совместное оздоровление души и тела – со спортивного зала, с тренажеров или с бассейна и сауны. И еще мне показалось, что лица этих мужчин мне знакомы. Глядя на них, как-то само собой в голову пришли мысли о нашей суматошной жизни, когда повседневная суета, бешеный трудовой ритм и извечные бытовые заботы не дают возможности хоть немного заняться собой, подарить свободное время общению с близкими и друзьями. «А они счастливые, - с завистью подумала я, - активно и полезно отдыхают себе в рабочее время, просто радуются жизни…». 

Им годы не помеха
А ведь этим мужчинам, наверное, лет 60… Вот пример для молодых, праздно шатающихся по улицам в поисках приключений, и для мужичков с пивными животами, продавившими любимый диван перед телевизором. Те и другие в принципе игнорируют физическую культуру, а курение, алкоголь и лень-матушка берут верх, и потому дело здесь вовсе не в малой доступности спортивных сооружений, нехватке свободных денег и занятости. Но кто же они, эти моложавые на вид пенсионеры, лица которых показались мне знакомыми? Журналистский инстинкт и простое человеческое любопытство гнали вперед, и я решила познакомиться с этой компанией.  
Когда мы с ними познакомились, оказалось, что это соседские и школьные друзья моих старших братьев. Конечно, и они меня узнали позже, хотя с той поры прошло не одно десятилетие…

О родной округе
Вся эта компания родились и выросли в округе деревяшек, что находились возле старого кинотеатра «Мир». Этого легендарного кинотеатра уже давно и нет, снесли, но с той поры еще стоят и поныне многие деревянные дома по улицам Халтурина, Свердлова, Клары Цеткин. До сих пор стоит и работает старый магазин «Радуга», а позже, в 1974 году, открылся «18 магазин», больше известный как «Найрамдал». Я сама вдруг вспомнила, как  в «Радуге» моя мама всегда занимала и стояла целыми днями в очереди, чтобы мы, ее три дочери, были модно одеты, не хуже других. Однажды мама старшей сестре умудрилась купить очень дефицитный в те времена французский парфюм «Ispahan», а мы со средней сестрой за раз вылили на себя полфлакона. Досталось нам тогда не от мамы, а от старшей сестры... А еще я вспомнила огромные очереди в «Найрамдале» за мясом, колбасой… Зато какая вкусная была колбаса, а сливки в бутылках!  Да все тогда было вкусное, потому как натуральное. Помню, как тогда мы, дети, любили намазать хлеб маслом, сверху посыпать сахаром, и вперед, на улицу. Да, дефицит был в товарах, продуктах, но зато люди тогда были какими-то добрыми, светлыми… Впрочем, я немного отвлеклась… 

Всегда вместе
 Давайте познакомимся с этой удивительной компанией бравых пенсионеров: Константин ФЕДОРОВ – ветеран прокуратуры, работал следователем, старшим помощником прокурора республики, Юрий СИБИРЯКОВ – почетный работник торговли РС(Я), Петр ДЕВЕРИЧ – ветеран автомобильного транспорта, профессиональный водитель, Николай ТАХВАТУЛИН – ветеран прокуратуры, 25 лет отработал в органах прокуратуры, из них 12 последних лет в должности первого заместителя прокурора республики, Государственный советник юстиции 3 класса (генеральский чин). 
- Ты знаешь, что мы все выросли в одной округе, с твоими братьями, - дружно, но наперебой  рассказывают они мне, - дружили с детства, жили в деревянных неблагоустроенных домах в районе школы №4 и кинотеатра «Мир». Называли нас, и мы сами до сих пор себя считаем «мировскими ребятами». Получается, что мы дружим уже более 50-ти лет. Вместе отмечаем праздники, вместе разделяем горе при уходе близких, ездим на природу, общаемся практически каждый день… 

Только ЗОЖ, и только чай!
Стоит добавить, что нашим сегодняшним героям сейчас далеко за 60 лет, но они всю жизнь ведут активный и спортивный образ жизни. Еще с  детских лет все они были увлечены футболом, играли в дворовых и городских командах. Они любят говорить о своем отношении к футболу так: «Мастерство с годами не уходит, физика, конечно, уже не та, но техника и характер остаются!»  Более 10 лет, с 90-х по 2000-е годы эта компания активно посещала «Чэбдик» с остальными друзьями - играли в футбол, плавали в бассейне, ходили в сауну, в те времена у них была компания аж из 20 человек!
«Тогда ходили с нами еще хорошие друзья и коллеги по работе, - продолжают вспоминать они,  – полковники милиции, легендарные сыщики уголовного розыска – Игорь Демин, Сергей Березовский, Владимир Таюрский, а также ребята чуть помоложе – Николай Столяров, Василий Федоров, Тарас Кочут, Аркадий Винокуров, Игорь Остроухов, Александр Скоба – тоже известные в Якутске люди. На наших глазах выросли дети, которые с нами и другими отцами посещали спортзал. Потом, правда, был перерыв, в «Чэбдик» никто из нас не ходил, причиной послужила во многом  реорганизация и переустройство комплекса, а также ответственная работа многих из нас. Но в этом году костяк наш вновь собрался, ведь сейчас все мы пенсионеры, свободные люди. Очень надеемся, что подключатся и другие, которые раньше ходили. Уже готовятся Александр Чупров, Владимир Таюрский, Николай Столяров. У нас нет вредных привычек, никто из нас не курит, выпиваем мало и только по праздникам.  В сауне, бане - никогда, только чай с травами, медом и ягодами. 
Надо сказать, что эта компания – очень жизнерадостная и неординарная. Петр Деверич, Юрий Сибиряков, Константин Федоров, Николай Тахватулин - колоритные, харизматичные личности, интересные собеседники, юмористы, патриоты, знают хорошо политику, международную обстановку, общественную жизнь. Петр Деверич – кандидат в мастера спорта по самбо, многократный чемпион республики. Сейчас в прекрасной физической форме. Увлекается народной медициной, оздоровлением организма нетрадиционными методами. Николай Тахватулин – пишет стихи, выпустил собственный сборник, участвует в издании книг о ветеранах прокуратуры и других госорганах, работает с молодежными и ветеранскими организациями, сотрудничает со многими людьми творческих профессий - певцами, музыкантами, актерами. Константин Федоров активно путешествует по России и другим странам, много времени посвящает воспитанию внуков и даже одного правнука, большой любитель дачного отдыха, заядлый огородник. Юрий Сибиряков – активный пользователь интернет-ресурсов, инициатор новых рыночных подходов в организации торговли и обслуживания населения. 
- Мы очень хотим, чтобы нашим примером многие пенсионеры задумались: «Зачем отсиживать дома, думать о болезнях и о том, что жизнь почти прожита?! Пока есть силы, желание, нужно побороть лень, найти время и заняться здоровым образом жизни, активным отдыхом. И тогда вернется не только здоровье, но и настроение, оптимизм, вера в завтрашний день. А как будут гордиться вами ваши же дети, внуки и правнуки! Вот это главное…». 
После встречи с этой удивительной компанией у меня было такое ощущение, что время вернулось назад. Ведь мои бывшие соседи не так сильно изменились, конечно, они немного поседели, появились морщины. Но их подтянутость, юмор, жизнерадостность и блеск в глазах напомнили мне все тех же соседских старших парней, или просто «мировских ребят»…  

Количество показов: 296
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Комментарии