«Хотела бы одевать Тильду Суинтон и никогда не использую мех»

16.01.2017 
Количество показов: 180
«В дизайне законов нет», - говорит Лена Максимова, молодой дизайнер одежды из Якутии, открывшая свои бренды «UOT» и «MUUS» в Москве и Петербурге. Всем интересно увидеть создание новой коллекции, посмотреть на процесс изнутри, как проходит работа с чертежами, материалами. Но, к сожалению, это все остается для нас загадкой, и единственное, что мы видим, - это конечный результат проделанной работы. Лена Максимова рассказала нам о том, как она создает две разные и довольно контрастные линии одежды.
Лед и пламя молодого дизайнера
- Лена, вы начали свою карьеру в 2014 году, как с годами меняется ваш бренд?
- Я связала свою жизнь с миром моды еще 10 лет назад, когда поступила в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, по специальности - дизайнер костюма. Конкретно своим брендом я плотно занимаюсь второй год, он складывается очень успешно по сравнению с тем, что было в начале, ведь делать свое - это всегда непросто. Мы сильно продвинулись в плане производства, все стало очевидным, но в то же время очень захватывающим.
- Как нам известно, у вас две линии одежды - «UOT» и «MUUS», почему именно такие названия вы взяли для своего бренда?
- Это пришло само собой, я считаю, все, что приходит в голову случайным образом, это правильно. Сначала возникла идея назвать бренд «UOT», что с якутского означает «огонь» - это линейка, в которой я могу делать все, что угодно, экспериментировать, воплощать самые интересные идеи.  «MUUS»- это «лед», здесь я даю остыть пылу, чтобы уже была коммерческая история.
- Какие методы вы используете для создания своей одежды?
- Это происходит интуитивно, рождаются идеи, и идет процесс воплощения. Например, я использую метод муляжирования, беру готовую такать и начинаю лепить на манекене, делать силуэт. 

Конкуренция среди дизайнеров немалая
- Ты дружишь с какими-нибудь дизайнерами или воспринимаешь их как конкурентов?
- Есть здоровая конкуренция, и это очень хорошо, когда ты знаешь, что есть дизайнеры, у которых дела идут в гору, и у них все получается, это подбадривает и дает определенный толчок. У меня есть лучший друг Денис, он дизайнер, и у нас нет вражды друг к другу, каждый занимается своим делом.
- Вы с кем-нибудь совместно создавали линию одежды?
- У меня была коллаборация с Покрасом Лампасом, год назад у нас была презентация на «AuroraFashionWeek», там мы представили, как художник красит одежду на людях. 
- Вы часто отдаете дань своей родине через одежду?
- Я очень люблю Якутию и трепетно отношусь к своей родине, к своим корням, ведь там вся моя семья, но напрямую ничего не использую, некоторые люди видят в моих вещах что-то этническое, но ничего конкретного нет.
- Каким ты видишь свой бренд в будущем?
- Это достаточно сложный вопрос для меня, но я надеюсь, что буду гармонично существовать с миром моды и еще больше любить свою работу.
- Сейчас модно становиться вегетарианцами, отказываться от меха и кожи, но вы когда-нибудь использовали данный материал в своих коллекциях?
- Нет. В своей одежде я никогда не использую натуральную кожу и не собираюсь начинать. Мне жалко животных, это то же самое, что я сейчас возьму свою собаку и сделаю из нее шубу, тем более я знаю технологии, которые делают искусственную кожу, она получается очень качественной и имеет такие же эстетические качества, просто у нас в России эта индустрия очень плохо развита.

Как создается образ?
- Как возникают образы в твоей голове, когда ты создаешь какую-нибудь вещь?
- По-разному… Иногда приходит во сне, иногда в транспорте, многие идеи приходят в душе, тело физически расслабляется, и уже приходят новые мысли. 
- Какие сложности возникают в создании бренда?
- Сложностей много, но самое главное, что в России плохо развита индустрия моды. Банально, ты начинаешь искать поставщиков тканей и сталкиваешься с тем, что нет качественных материалов, которые тебе подходили, и, заканчивая обществом, которое может не понять твои вещи, твою задумку.
- Вы боитесь этого непонимания?
-Раньше боялась, но сейчас уже спокойно отношусь, так как смогла перебороть этот страх.

Вдохновляет образ Тильды Суинтон
- Есть ли какие-нибудь иконы стиля, которых вы бы хотели одевать?
- Мне очень нравится актрисаТильда Суинтон, очень космическая женщина, она меня вдохновляет как образ, как персона.
- У вас был творческий кризис, когда хотелось все бросить и уехать обратно в Якутию?
- Нет. Конечно, бывают такие моменты, когда все валится из рук, но я понимаю, что если я так сделаю, то ничего уже не вернуть. Я предана своему делу и не могу позволить себе какую-то депрессию.
- Вашу одежду кто-нибудь критиковал? 
- Я стараюсь критику пропускать, потому что в душе начинаю сильно расстраиваться, проходит время, и я остываю, принимая как факт.
- Ваша одежда легко доступна, где можно ее приобрести?
- Мы продаемся в двух магазинах в Москве, в трех в Питере и в Якутии, ну и можно напрямую обратиться к нам.

Анастасия ШИЛОВА 
(Студия детского телевидения «MOST MEDIA»)
Количество показов: 180
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии