Юные монополисты Якутска

22.05.2017 
Количество показов: 126
Во вторник, 16 мая, в актовом зале школы №10 прошла финальная стадия городского турнира  среди учащихся-победителей отборочных турниров столичных школ по настольной игре «Монополист Якутска». Спонсором и организатором игры стала компания ООО «САХА ТЭК».

Самая популярная игра

Настольная игра «Монополист Якутска» представляет собой  локализованный под экономические реалии нашего города аналог известной экономической игры  «Монополия». Напомним историю ее создания.  В далеком 1934 году в разгар Великой депрессии некоему Чарльзу Дэрроу из Германтауна, штат Пенсильвания, пришла в голову светлая идея: он придумал невиданную до селе экономическую игру –с тратегию. Придумал и показал представителям компании «Паркер Бразерс»,  это и был проект игры «Монополия». Проект был отклонен из-за «52 ошибок в дизайне», но это не остановило безработного Чарльза, который решил выпустить игру своими силами. В 1935 году с помощью друга Чарльз Дэрроу изготовил и продал 5 000 самодельных копий «Монополии» в универмаге Филадельфии. Через некоторое время он уже не мог справляться с возросшим спросом и решил снова обратиться к представителям «Паркер Бразерс». Монополия вошла в историю — уже в 1936 году она стала самой продаваемой игрой в США. На сегодняшний день число играющих в «Монополию» перевалило за полмиллиарда человек. В мире проводятся коммерческие соревнования (в том числе мировые чемпионаты) по игре «Монополия» с существенными призовыми фондами.


Якутская история успеха

А теперь якутская история. Однажды длинным зимним якутским вечером одна девушка, а это была Мария Колодезникова, предложила своему брату Дмитрию Попову поиграть в игру «Монополия». Поначалу брат отнесся к этому скептически, мол, чем может быть интересна бумажная игра, когда есть десятки и сотни компьютерных игр. Но все же начал играть.  Игра увлекла,  единственное, были непонятны некоторые названия предприятий, банков, организаций и отдельные игровые моменты. «Круто было бы», - сказал кто-то из них, - «если игра была нацелена на наш город Якутск». Для кого-то слова остались бы просто словами, но Дмитрий – человек, умеющий видеть идеи и самое главное воплощать их в жизнь. В этот момент все и началось, завертелось, и всем известная «Монополия» начала превращаться в «Монополиста Якутска». В данное время рабочая группа состоит из 3 человек: дизайнер – Евгений Толмачев, помощник по организационным моментам Георгий Дмитриев и Дмитрий Попов - создатель игры. Игра пронизана темой Якутска: на игровом поле расположены всем известные предприятия, на банкнотах изображены достопримечательности Якутска, а карточки содержат местную тематику.

По словам Дмитрия Попова, команде хотелось передать через игру атмосферу нашего любимого города, показать достопримечательности - создать некую визитную карточку в игровом формате. У игроков будет возможность посмотреть родные места с другой стороны, почувствовать себя настоящим якутским монополистом, и возможно, это будет толчком для чего-то нового.

Игра гарантированно подарит вам интересные и захватывающие вечера в кругу семьи, ведь в нее могут играть дети от 8 лет. Малыши научатся считать деньги, правильно их тратить, вести переговоры наравне со старшими, почувствуют себя взрослыми и нужными, откроют у себя предпринимательскую жилку. А если играть с друзьями, то это совершенно отдельная тема. В общем, каждый откроет для себя что-то новое и познавательное. «Мы, - говорит Дмитрий,  - и взрослые и дети, сегодня слишком погружены в виртуальный мир: на работе компьютер, дома компьютер, а на живое общение не хватает времени, игра позволяет вдохнуть в повседневную жизнь живые эмоции, заново открыть для себя такую роскошь как непосредственное общение. Мы вложили всю душу в эту игру, чтобы передать атмосферу Якутска. Надеемся, вам понравится».

 

Ставка на удачу

Тем временем в актовом зале кипели те самые живые эмоции. За пятью игровыми столами собрались 30 игроков по одному самому сильному игроку из 30 школ Якутска. За ходом игры следили и в качестве арбитров выступали ученики 8 «б» класса 10 школы. Игра идет за самые ценные активы города - банки, магазины, пароходы. Игроки поочередно кидают игральные кости и делают ходы, у каждого своя стратегия. Кто-то скупает промышленность, а кто-то кинотеатры и гостиницы. Один из игроков ставит все на рулетку и берет банк в 100 тысяч. Рисковый ход, но он приносит ему фактическую победу уже в середине игры…

 

Финансовая грамотность

На игровой форум посмотреть на ход игры и поболеть за представителя своей школы приходит директор СОШ №10 Тамара Панина

Мы поинтересовались у нее об отношении к соревнованиям и к игре «Монополист Якутска». «Такие  игры, - говорит Тамара Владимировна, - дают основы финансовой грамотности, о чего мы, педагоги, и добиваемся. Чтобы дети понимали, что такое долг, кредит, что такое банковская карта, где брать деньги, как они работают, тратятся и умножаются, как ими грамотно распоряжаться. Наконец, как вести себя правильно на финансовом поле. И играя в эту игру, они учатся этому в самой простой и доходчивой игровой форме. Есть так же такой нюанс, как общение, когда дети из разных школ, но с одинаковыми интересами  знакомятся на таких площадках и могут почерпнуть друг у друга новые идеи, которые дают им рост и взаимно обогащают».

Тем временем определяются победители за каждым из столов. Начинается финальный бой за владычество над финансовыми активами Якутска. Ученики и их болельщики сосредоточены. У каждого своя стратегия, свой стиль, здесь не все так просто, и дело не только в удаче и как лягут игровые кости. Нужно еще и расположить к себе других игроков, сделать их не конкурентами, а компаньонами… В итоге лучше всего это удается  ученице 9 класса школы №19 Рузанне Епанчинцевой, у нее 1 место. Ученик 8 класса  физико-технического лицея Артем Михайлов занимает 2 место и ученик  из 7 класса школы №17 Кирсан Иванов - третье место.

 

P.S.

Турнир «Монополист Якутска» проводится в целях популяризации и развития настольных игр среди молодого поколения. Выявления лидерских, ораторских качеств, повышения культурного и интеллектуального развития детей и молодежи. Раскрытия творческого потенциала, возможности проявить свои интеллектуальные способности. Это также  молодежная площадка для диалога и творческого общения, повышения уровня кругозора, приобщения молодежи к самообразованию, содействия распространению различных и общественных форм интеллектуального досуга, установления и обогащения культурных и общественных связей молодежи среди округов и пригородов города Якутска.

Количество показов: 126
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.