«Мал золотник да дорог…»

20.06.2017 
Количество показов: 144
Именно эти слова приходят на ум после встречи и общения с коллекционером Анатолием Хохоловым. В его обширной коллекции есть уникальные денежные банкноты царской России, начиная от Екатерины II; банкноты, выпущенные Временным правительством «керенки», бумажные деньги юга России Деникина - «деникинки», первые деньги РСФСР 1921 года; редкие монеты, марки и фотоаппараты.
Коллекционеры против подделок
Недавно коллекционеры Якутии провели акцию против поддельных ценных и редких монет. От подделок страдают в основном начинающие коллекционеры, а в выигрыше остаются продавцы дешевых подделок. Чаще всего подделывают редкие монеты и значки. Как пояснили сами коллекционеры, подделать банкноту не так легко, сейчас уже не найдешь бумагу, которая выглядела бы как 100- или 200-летней давности.   
«Такие подделки мы называем «фуфло». Его можно в изобилии найти в интернет-магазинах или купить с рук на барахолках и блошиных рынках. Поэтому, чтобы обратить внимание на проблему распространения подделок, мы и провели акцию в Якутске: «Коллекционеры против фуфла», - объясняет Анатолий Хохолов, коллекционер, нумизмат и филателист со стажем. Кстати, он выступил одним из организаторов и идейных вдохновителей создания общественной организации коллекционеров Якутии. В конце мая прошел первый съезд, в котором приняли участие свыше 160 коллекционеров. 
- В начале июня мы провели своеобразный первый чемпионат по метанию подделок. В нем приняли участие более десятка коллекционеров, в основном активистов нашего движения.
Победителем чемпионата по метанию фуфла признали коллекционера из г. Якутска. Он метнул китайскую поддельную монету весом 19 граммов на 74 метра. 
Кстати, среди участников этого необычного соревнования были и женщины, соответственно, они тоже являются коллекционерами. В основном они собирают редкие игрушки, чашки, куклы, свистульки. 

«Место встречи изменить нельзя»
До недавних пор коллекционеры Якутска собирались по выходным дням в Краеведческом музее им. Ярославского, что было, по идее, очень удобно. Да и дух старины, неповторимый запах музея способствовали встречам единомышленников... Но весной этого года коллекционеров из здания музея, как говорится, «попросили». Сказали только, мол, на улице потеплело, там и встречайтесь. Теперь коллекционеры собираются в Старом городе. 

Сталин и марки
У Анатолия Хохолова самая большая в городе, да, пожалуй, и в республике коллекция марок с изображением И. Сталина. Например, в его коллекции есть почтовая марка, где Сталина, естественно, с его разрешения, впервые изобразили на марке. Причем вместе с Лениным. Марка датирована 1934 годом и была выпущена в год смерти вождя мирового пролетариата – В. И. Ленина (Ульянова). Эта марка является уникальной и ценится среди коллекционеров и знатоков филателии. До сих пор марки с изображением Сталина выпускают в Китае, Албании, в ряде стран Латинской Америки, Африки. Еще одна редкая почтовая марка в коллекции – марка, выпущенная в Колумбии 10 мая 1945 года. На ней изображены лидеры стран-союзников: Черчилль, Рузвельт и Сталин. 
Как они все оказались у коллекционера из Якутска Анатолия? На этот вопрос он лишь хитро улыбается. Всерьез коллекционированием он начал заниматься лишь с 2009 года. Поэтому удивительно, как такие редкие марки попали в его руки. А до этого, как выражается сам Анатолий, он занимался «просто собирательством». В свое время многие советские школьники собирали марки или значки. Как правило, ими обменивались в школе, во дворах. Но со временем и для большинства из нас эти увлечения остались в далеком детстве. А кто-то всерьез и на всю жизнь увлекся коллекционированием.     

С миллионом в магазин, или Разменяйте миллиард
В 1921 году Советская Россия, РСФСР, выпускала бумажные обязательства номинальной стоимостью в 1 миллион рублей. Банкноту предъявляли в магазине и приобретали товары. Несмотря на лихолетье после Гражданской войны, разрухи и нищеты, данная банкнота обладала всеми соответствующими признаками: цветная печать, специальная бумага, а самое главное, водяные знаки.    
Интересно, а во сколько обходилось изготовление и печать одной банкноты Закавказской СФСР номиналом в 1 миллиард рублей? В коллекции Анатолия есть и такая. Что касается денег Якутии, то он умудрился найти так называемый бон в 1 рубль 1924 года. Их выпускал ЯкСоюз кооперативов «Холбос». Их печатали на оберточной бумаге, боны имели хождение только внутри ЯАССР. 
Как рассказал Анатолий, его детство прошло в Олёкминске, который известен тем, что в его чуланах и кладовках еще можно найти раритеты. Как, например, деньги правительства Колчака, напечатанные в 1918 году в Омске и имевшие хождение, в том числе и в Олёкминске. Одну такую банкноту Анатолий нашел в сарае в Олёкминске. 
С банкнотами Временного правительства России 1917 года произошел интересный казус. Дело в том, что вместе с двуглавым орлом на банкнотах была напечатана свастика. Видимо, Временное правительство решило использовать этот тибетский знак благополучия и успехов в своих целях, пожелав гражданам России успехов. Потом банкноты со свастикой использовало советское правительство. Так, на первых советских деньгах можно обнаружить древний тибетский знак. До гитлеровской Германии свастика не была мрачным знаком.   

«Коллекции – это мои вложения»
В ходе беседы с владельцем уникальной коллекции Анатолием все же выяснилось, что подобные марки, в зависимости от ценности, можно купить, начиная от 2 тысяч рублей и выше. Максимум, который заплатил за серию редких марок Анатолий, – 20 тысяч рублей. Продавцов раритетов можно найти в Интернете, в центральных городах России или в Якутске, но это редко, так как владельцев уникальных, штучных вещей очень мало, и их все коллекционеры знают. 
В конце представим небольшое интервью с Анатолием.  
На вопрос, сколько может стоить вся его коллекция – банкнот, марок, монет, фотоаппаратов, Анатолий с улыбкой ответил: много. 
- На хорошую машину хватит?
- Хватит.
- И еще останется?
- Да… 
- А правда ли что коллекционеры - закрытые и необщительные люди?
- Ну, люди разные бывают. Вот мы же с вами сейчас общаемся (улыбается). И потом, если бы мы были закрытыми, то не организовались в общественную организацию.
- Можно ли про таких, как вы, сказать в том духе, что: «злой Кащей над златом чахнет» или что коллекционеры своего рода Плюшкины, которые собирают все подряд?
- Нет. Мы всегда открыты, показываем всем желающим свои коллекции, проводим выставки в Медцентре для детей, в школах, интернатах, в День города и на другие праздники.
- А если вдруг кража, пожар? Вы не думали ваши сокровища застраховать?
- До вашего вопроса как-то не задумывался. Надо будет подумать и обсудить это с другими. 
- Что для вас ваша коллекция? Предмет гордости перед другими, капитал или вложение средств на будущее?
- И то, и другое, все вместе. Можно сказать, что это вложение. 

Количество показов: 144
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии