Найти место мамонту!

27.06.2017 
Количество показов: 117
В места не столь отдаленные, к сожалению, попадают не только отъявленные уголовники-рецидивисты, но и люди с вполне мирной профессией как по принципу «оказался не в том месте, не в тот час» и «по ошибке молодости», так и из-за любви к горячительным напиткам, которая часто приводит на скамью подсудимых. Находясь «за решеткой», такие люди продолжают трудиться и творить, а некоторые даже создавать шедевры, каких не сыщешь во всей нашей республике.
Из чего «конфетка»?
В прошлом номере мы уже рассказывали о том, что в рамках объявленного Окружной администрацией конкурса скульптур из вторичного сырья - металла, пластика, стекла и прочего осужденные СИЗО-1 изготовили статую рыцаря-исполина высотой около двух с половиной метров. Колосс, исполненный в духе фэнтези, представляет собой не только произведение монументального искусства, но и выполняет практическую функцию, являясь опорой освещения. Для его создания осужденным хозяйственного отряда СИЗО-1 понадобились всего лишь технологически отработанные металлические детали автомобилей УАЗ и ГАЗель, в числе которых раздаточная коробка, коленчатый вал, амортизаторы и ступицы, а также плафон уличного прожектора, душевые шланги и некоторые другие детали. Таким образом, ум и смекалка создали шедевр из того, что валялось под ногами.  
Результат проделанной работы уже оценили по достоинству в администрации города Якутска. «Честно признаться, мы не ожидали, что работа будет проделана на таком высоком уровне. Этот железный воин просто поражает воображение! И не только своим размером, но и искусством исполнения. Сейчас мы совершенно определенно можем утверждать, что данное изделие может справедливо рассчитывать как минимум на специальный приз в конкурсе, итоги которого будут подведены осенью этого года», - отметил первый заместитель главы города Якутска Дмитрий Садовников. 

Золотые руки Мастера
А совсем недавно в исправительной колонии №7 осужденные изготовили скульптуру мамонта в натуральную величину.  Ранее при поддержке администрации учреждения, а также членов Общественного совета при УФСИН осужденными уже были изготовлены скульптуры якутской лошади и быка. Кроме того, коллектив творческого кружка не раз смог отличиться в создании ледовых и снежных скульптур, участвуя на протяжении нескольких лет в зимнем конкурсе, неизменно одерживая в нем победу. Таким образом, приобретенный уровень мастерства, а также стремление к его дальнейшему совершенствованию и подсказали идею создать нечто иное, масштабное. 
Воспроизвести в железобетонном исполнении один из символов Якутии изъявили желание осужденные, проходящие трудовую адаптацию по изготовлению строительного камня, а также задействованные в работе кружка прикладного творчества. «ЭС» достоверно известно, что к созданию шедевра приложил свои «золотые» руки настоящий мастер — скульптор. Под его руководством в течение двух месяцев группа энтузиастов из пяти человек трудилась над проектом. Сначала был создан металлический скелет животного, на который впоследствии слой за слоем наносили раствор штукатурки, все больше придавая гиганту очертания желаемого персонажа. Конечный результат превзошел все ожидания. Труд по достоинству оценили не только сотрудники УФСИН, но и специалисты в области археологии и палеонтологии. По их оценке, мастерам удивительно точно удалось передать изваянию анатомические характеристики и даже мельчайшие внешние признаки, которые были присущи этим древнейшим животным, обитавшим на просторах северо-востока современной России девять тысяч лет назад и много раньше.    
- Замечательная, просто колоссальная работа. Удивительно, что проделана она была в местах лишения свободы - там, где для этого вообще нет специальных условий. На сегодняшний день монументу просто нет равных среди уже существующих «мамонтов» в регионе. Жаль, что такое произведение искусства недоступно взору широкой аудитории, а главное - гостям нашей республики, - отметил директор единственного в мире Музея Мамонта при Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова Семен Григорьев.
В настоящее время скульптура украшает административную территорию пенитенциарного учреждения. Однако, учитывая интерес, который все больше к ней проявляют муниципальные власти, не исключено, что в самое ближайшее время статуя мамонта сможет занять свое достойное место на одной из центральных площадей или скверов города Якутска. Так, в благоустройстве города принимают участие не только законопослушные жители города Якутска, но и осужденные, среди которых и те, кто прибыл в наш край отбывать наказание из других регионов страны. «За решеткой» люди не только учатся и получают различные профессии, но и пишут стихи, выпускают книги, а сувенирные изделия по праву пользуются очень высоким спросом среди населения. И мамонт — тому наглядное подтверждение. 

Где стоять мамонту?
В ходе подготовки материала мы решили провести блиц-опрос среди пользователей мессенджера WhatsApp, задав такой вопрос: «В каком месте столицы республики вы хотели бы видеть статую мамонта в натуральную величину?» Конечно же, сколько людей, столько и мнений, однако большинство склонилось к тому, чтобы мамонт был установлен при въезде в город. Среди вариантов были названы «южные ворота» Якутска — круговая развязка на Покровском тракте, круговая развязка на Вилюйском тракте (по дороге в «Царство вечной мерзлоты») и круговая развязка со стороны авиапорта, чтобы достойно встречать прилетевших в наш край гостей. 
У некоторых творчески настроенных людей возникла идея выставить мамонта на Зеленом лугу, мол, «пусть там пасется в гармонии с окружающей средой», и чтобы его было видно с Московской набережной.  Многие предлагают парк, хотя признают, что он может напугать маленьких детей, некоторые хотят им заменить памятник Ленину, кто-то предлагает всех больших и маленьких мамонтов собрать в одно «стадо» возле Института мерзлотоведения - «им там самое место». Люди даже задумались о благоустройстве прилегающей к статуе территории — «можно вокруг посадить белые и голубые петунии а-ля лед», «разбить сквер с фонтаном с изображением льдин»... 
Дорогие наши читатели, предлагаем вам также принять участие в опросе и присылать к нам в редакцию свое мнение по поводу установки скульптуры мамонта в натуральную величину по адресу: ул. Хабарова, 27/1 и на е-мейл: exo89@mail.ru с пометкой «Опрос мамонт». Кто знает, может, именно ваш вариант окажется самым удачным для символа Якутии...

Количество показов: 117
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.