Любовь Унарова — абсолютная чемпионка по якутским прыжкам

27.07.2017 
Количество показов: 148
Недавно завершившиеся «Игры Манчаары» не оставили равнодушным никого из якутян. Примечательно то, что в этом году они транслировались в прямом эфире на республиканском телевизионном канале, и зрители могли наблюдать за состязаниями, не выходя из дома. На днях меня познакомили с абсолютной чемпионкой игр по якутским прыжкам Любовью УНАРОВОЙ, и для меня стало честью взять у нее интервью.
Знакомьтесь – Любовь Владимировна Унарова (в девичестве Ялина) – многократная чемпионка всевозможных турниров и соревнований по якутским прыжкам среди женщин, первый мастер спорта РС(Я) среди женщин. Благодаря ей появились якутские прыжки среди женщин. 
- Любовь, расскажите немного о себе, о том, как вы пришли в спорт. 
- Я родилась и выросла в с. Тулагино. Моя мама, Зоя Михайловна, работала фельдшером в сельской больнице, а отец, Владимир Викторович, – слесарь. У меня есть двое старших братьев – Денис и Юрий. 
Окончив школу в 2005 году, я сразу же поступила в Институт физической культуры и спорта Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова (ныне - СВФУ) на специальность тренера-педагога по легкой атлетике. Окончив СВФУ, устроилась на работу в спорткомплекс «Модун» тренером по якутским прыжкам, где и работаю по сей день.
- Расскажите о своей семье.
- Я замужем. Мой муж, Денис Иванович, родом из микрорайона Кангалассы, работает инспектором патрульно-постовой службы в г. Якутске, лейтенант. 
Познакомились мы с ним в 2006 году, еще будучи студентами, поженились спустя пять лет. Уже через год после свадьбы у нас родилась дочь Юлия, а еще через год с небольшим – младшая дочь Анастасия. Сейчас Юленьке пять лет, а Настюше – три с половиной годика. Они ходят в детский сад. Старшая дочка любит рисовать, и недавно ей даже вручили сертификат за участие в республиканском дистанционном интернет-конкурсе детских рисунков «Моя Якутия». Она нарисовала Ленские столбы.
- Каковы ваши впечатления об «Играх Манчаары»?
- «Игры Манчаары» прошли на очень высоком уровне. Открытие игр было просто шикарное, отлично организованное! Вкусное питание, бесплатный Интернет, прекрасный новый стадион, замечательные гостеприимные люди запомнятся нам навсегда. Верхневилюйский улус очень красивый, и мы рады, что повидали его.
- Чем вы объясните такой огромный успех?
- Успех во многом зависит от работы тренера, семейной и командной поддержки. Мой тренер, Герман Степанович Тирютин, занимался мною с детства, с шестого класса. Разглядел во мне перспективы, за что выражаю ему благодарность!
Отдельно хочу поблагодарить своего мужа, который ездил туда вместе со мной, был поддержкой и опорой. 
Командная поддержка тоже была очень сильная. Всегда подходили и поддерживали друг друга, желали удачи и благодарили за медали для команды.
Я начала тренироваться специально к нынешним «Играм Манчаары» еще в феврале этого года и рада, что тренировки увенчались успехом. На играх я завоевала три золотых медали и одну серебряную.
- В вашем роду есть спортсмены?
- Именитых спортсменов нет, но моя мама в юности занималась бегом. Будучи студенткой Медицинского колледжа, принимала участие в студенческих спартакиадах и турнирах по бегу. Возможно, поэтому любовь к спорту передалась и мне.
- Спасибо за интересное интервью! Желаем вам дальнейших успехов!

Любовь ЗИМИНА
Фото автора и предоставлено Любовью УНАРОВОЙ
Количество показов: 148
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии