Пневматика. Игрушки джентльменов

15.09.2017 
Количество показов: 89
В настоящее время существует большое количество фирм-производителей пневматического оружия. В этом списке присутствуют и отечественные, и иностранные предприятия. Дизайн пневматических пистолетов придумывается фирмой-изготовителем либо берется путем копирования с огнестрельного аналога, например, Colt 1911, Beretta M9, Smith Wesson, Пистолет Макарова и так далее. Отечественные пневматические пистолеты зачастую превосходят импортные образцы по показателям мощности и надежности. Однако при более низкой цене нередко обладают производственными дефектами и требуют серьезных доработок.
Развлечение или самооборона…
Само название «пневматика» происходит от древнегреческого «пневма», что означает «ветер». Так и в пневматике – выстрел осуществляется за счет воздействия газа, который находится под давлением. Если вы приняли решение приобрести пневматический пистолет, не мешало бы еще раз для себя определить, для чего именно. Для занятия прицельной стрельбой по мишеням с расстояния не более 10-15 м лучше купить пневматический пистолет с длинным нарезным стволом, мягким спуском и возможностью регулировки прицельных приспособлений. Таким характеристикам удовлетворяют практически все модели отечественного производства. Если же вы ищете лучший пневматический пистолет для самообороны, то нужно учитывать и мощность, и общую прочность конструкции и корпуса. Стоит отметить, что в этом случае лучше не выбирать импортные модели, так как они имеют силуминовый корпус, который легко разрушается от резких ударов. А если вы просто хотите немного развлечься стрельбой по бутылкам и консервным банкам, то можете выбрать любой мощный пневматический пистолет. Среди известнейших производителей можно назвать российскую компанию Ижевский Механический Завод (он же Байкал), американский Crosman, немецкий Umarex, испанский Gamo и турецкий Hatsan. В зависимости от того, чем оснащены пневматические пистолеты, цены на них могут колебаться в достаточно больших пределах. Кроме того, цена зависит от известности бренда, мощности самого пистолета, качества используемых материалов и многих других факторов. Вполне понятно, что самый мощный пневматический пистолет будет иметь и самую высокую стоимость. На сегодняшний день пневматикой вооружены сотрудники охранных фирм и ведомств, предприниматели, спортсмены, да и просто стрелки-любители. Благо, не слишком мощные пневматические пистолеты купить можно свободно, без каких-либо разрешений из МВД. 

Мощность пистолета
Пневматический пистолет обладает достаточно малой мощностью. Легкие пули, используемые для стрельбы, не имеют высокой проникающей способности и фактически не оказывают останавливающего действия на потенциального противника. Убойная способность таких снарядов также будет минимальной, поэтому попадание может сопровождаться образованием небольших кровоточащих ран и минимальными болевыми ощущениями. Максимально возможная мощность пневматического оружия для самообороны, которая разрешена законодательством, держится на уровне 7,5 Дж.
Такая мощность является достаточно низкой, чтобы причинить серьезный вред здоровью человека. В данном контексте пневматический пистолет будет позиционироваться только в качестве психологического барьера для нападающего противника. Мощности оружия хватит только на то, чтобы пробить кожный покров, незащищенный одеждой. Впоследствии в этом месте может образоваться гематома.

Выбор пуль
Для достижения максимального эффекта пуля должна обладать большой кинетической энергией. При попадании она передается телу. Оптимальная масса пули для пневматического пистолета держится на уровне 6-9 граммов. Кроме этого, снаряд должен обладать большой площадью поперечного сечения. Вес пули патрона 9*18 ПМ составляет 6,1 грамм. Начальная скорость такого снаряда при стрельбе из пневматической версии пистолета Макарова эквивалентна 315 м/с. При условии использования шарообразной версии пули данный показатель опускается до 110 м/с. Попадание в кожу такого снаряда сопровождается неглубокими ранениями. Участки тела, закрытые одеждой, вовсе останутся без повреждений. Существует еще разновидность пуль, которая отличается повышенной убойной способностью. Однако их использование разрешено исключительно сотрудникам правоохранительных органов. Кроме этого, такие пули существенно осложняют подачу патрона и могут привести к порче ствола. 

Надежность пистолета
Надежность пистолета определяется не только исправностью работы всех механизмов, но и качеством изготовления корпуса. В большинстве случаев пневматическая вариация оружия изготавливается посредством использования силуминового сплава. Вследствие этого можно говорить о высокой устойчивости поверхности пистолета к негативному коррозийному влиянию. Однако силуминовый сплав отличается хрупкостью и невозможностью качественно противостоять механическим нагрузкам. При выборе пневматического пистолета для самообороны также следует обращать внимание на качество сборки. Если оно будет достаточно низким, оружие может подвести в самую нужную минуту. По этой причине рекомендуется очень тщательно изучать пистолет при покупке на факт наличия щелей и зазоров.

Лучшие из лучших
При выборе пневматического пистолета для самообороны в первую очередь учитываются эксплуатационные характеристики оружия. В частности следует брать во внимание начальную скорость и дальность полета пули, потенциальную мощность и скорострельность изделия. Также необходимо учитывать и визуальную схожесть пневматики с боевым аналогом пистолета. На вкус и цвет товарищей нет.  Модели оружия, которые пользуются большой популярностью среди населения, представлены ниже.

Crosman C31. Пистолет, созданный в США, отличается наличием удлиненного гладкого ствола. Он обеспечивает максимальную начальную скорость и предельную дальность пули. Пистолет прост и удобен в эксплуатации. Вес 4,5-миллиметрового оружия держится на уровне 680 граммов. Существенным преимуществом такого пистолета является очень экономичный расход газа.
Аникс А101 MS.  Данная версия оружия является российским прототипом бельгийского High Power. Пистолет дополнительно оснащен самовзводной системой, вследствие чего выстрел можно производить сразу же после снятия оружия с предохранителя. Магазин пистолета рассчитан на 15 пуль. При этом начальная скорость полета снаряда держится на уровне 150 м/с.
Smith & Wesson 586.  Калибр этого револьвера может быть эквивалентен 4,6 и 8 миллиметрам. Он отличается максимальной точностью стрельбы и феноменальной схожестью с боевым прототипом. Для изготовления такого оружия были использованы материалы высочайшего качества, благодаря чему можно говорить о его надежности.
MP 654К.  Пневматическая вариация пистолета Макарова MP 654К, которая также отличается существенным визуальным сходством с оригиналом. Такое оружие можно модернизировать в домашних условиях, добиваясь улучшения его эксплуатационных характеристик. Наличие цельнометаллического корпуса и минимальные ценовые показатели делают этот пистолет очень востребованным.

Количество показов: 89
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии