ТП-82. Пистолет для космонавтов

25.08.2017 
Количество показов: 119
В 1980-е годы в СССР было создано оружие самозащиты космонавтов — охотничий неавтоматический 3-ствольный пистолет ТП-82, который вошел в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Инициатором создания специального стрелкового оружия для отечественных космонавтов стал Алексей Леонов.
В тайге и безоружный
В 1965 году капсула с корабля «Восход-2», на которой был Леонов и его командир Павел Беляев, внештатно приземлилась в глухой зимней тайге на территории Пермской области. У космонавтов пропала связь с группой поиска. Сутки космонавтов искали с помощью вертолетов. В пермских лесах водятся волки, которые могли напасть на людей. При этом защищать себя космонавтам было абсолютно нечем. Да и в случае чего им было нечем добыть себе пропитание. Космонавты хорошо натерпелись, и, по словам Леонова, если бы у них имелось специальное многофункциональное оружие, экипаж чувствовал бы себя более уверенно. 
Свою идею Леонов подал тульским оружейникам в 1979 году, уже будучи заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Оружейники задачу поняли, в 1982 году сделанный ими пистолет ТП-82 был официально принят на снабжение советских космических миссий.

Оружие выживания
Разработкой пистолета занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для него — ЦНИИ точного машиностроения, находящееся в городе Климовске. Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6, который был запущен в космос летом 1982 года.
Спустя 4 года пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку. Несмотря на то, что выпуск оружия был остановлен в 1987 году, пистолеты ТП-82 входили в состав носимого аварийного запаса советских, а затем и российских космических кораблей вплоть до 2007 года. 
ТП-82 был предназначен для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. Основное его предназначение — это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов, оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселенной, безлюдной местности. 

Тульская технология
Оружие выживания космонавтов представляет собой неавтоматический пистолет, хотя по большому счету, с виду он больше напоминает классический кулацкий обрез… Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм.
Нижний ствол пистолета обладает специальным регулировочным приспособлением, которое состоит из 3-х винтов (один снизу и 2 по бокам) и предназначено для пристрелки. Гладкие стволы пистолета имеют обыкновенный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием 2-х штифтов, которые находятся впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны.
Нижний ствол пистолета ТП-82 обладает пружинным эжектором, который срабатывает при нажатии специальной кнопки, которая расположена на ствольном блоке с левой стороны, снизу.
Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево.
Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он несамовзводный, имеет два открыто расположенных курка.
Правый курок пистолета обслуживает правый «гладкий» ствол, левый курок может свободно переключаться между нижним нарезным и левым «гладким» стволом, для этого с левой стороны на рамке имеется перемещающийся вертикально переключатель.

Приклад-мачете
Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, пистолет штатно комплектовался съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Данный приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, с клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82. Будучи снятым с пистолета мачете отлично справлялся со своей работой.
По словам руководителя тренировок космонавтов Александра Германа, были случаи, когда ряд космонавтов за двое суток выживания (такую продолжительность имеют тренировки в зимнем лесу) вырубал по несколько кубометров леса для обеспечения себя дровами и постройки укрытий.
Впрочем, стрельбу из пистолета можно было вести как с присоединенным прикладом-мачете, так и без него. Без приклада огонь лучше всего было вести дробью в упор или сигнальными патронами.

Спец боеприпас
С оружием использовались специально созданные в ЦНИИТОЧМАШ патроны. Комплект разработанных боеприпасов включал в себя 3 патрона. Первый из них был дробовым СП-Д (создан на базе охотничьего 32 калибра). 12,5х70-мм дробовый патрон в латунной гильзе был эквивалентен стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра (15,9-мм) с дробью №3, который использовался в охотничьих ружьях с длиной ствола 700 мм.
Сигнальный патрон СП-П также был спроектирован на базе охотничьего (сигнальный патрон с одной красной «звездочкой»). Он существенно превосходил применявшийся до этого 15-мм патрон 7С8, в первую очередь, по времени горения сигнальной шашки.
Пулевой патрон обозначался как СП-П. В его состав входила полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-10 раз превосходила показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм.
Эффективная дальность стрельбы из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров при использовании СП-П и до 40 метров при использовании дроби. Пистолет активно испытывался как средство охоты. С помощью гладких стволов можно было добывать мелких зверей и птиц. С помощью нарезного ствола вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей при весе животного до 200 кг.

P.S.
Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать от 30 до 100 «космических» пистолетов. Интересно, что в последующем выпуск ТП-82 для широкого круга любителей оружия так и не был налажен. Возможно, это связано с его спецификой, все-таки это не ружье, а пистолет, стреляющий автоматным патроном. Тем более что гражданское короткоствольное оружие в России до сих пор под запретом.

Количество показов: 119
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.