Оптический прицел. Имеет ли значение размер…

21.09.2017 
Количество показов: 128
Сегодня большинство стрелков устанавливают на свои ружья какое-либо оптическое прицельное устройство. Причем не только на винтовки, но и на дробовики.
И на то есть веская причина. Прицеливание с помощью оптического или коллиматорного прицела происходит легче, чем с помощью открытого прицела. В работе с открытым прицелом вам  необходимо выставить на одну линию три объекта: прицел, мушку и саму цель. С оптическим прицелом достаточно просто навести на цель его перекрестье. Научиться стрелять с оптическим прицелом намного проще, чем с открытым, а так как большинство оптических прицелов одновременно увеличивают изображение, цель кажется ближе, чем она есть на самом деле, и следовательно, ее легче разглядеть, что позволяет более точно установить точку прицеливания. Люди с дефектами зрения могут настроить фокусировку окуляра оптического прицела таким образом, чтобы получить четкое изображение. 

Меньше, но надежнее?
С каждым годом появляются все более мощные патроны и мощные прицелы. Пули летят все быстрее, а оптика увеличивает все больше по той причине, что и то, и другое отлично продается. Производители выпустят какой угодно товар, который, по их мнению, захотят люди. Но для любого вида деятельности необходим соответствующий инструмент. Обычная охотничья винтовка требует 3-9-кратного прицела, и на то есть своя причина. Трех крат вполне достаточно, чтобы прицел имел приличное светопропускание, а его поля зрения хватало для большинства ситуаций. Девять крат дают вам достаточное увеличение для более дальних выстрелов. В настоящее время большинство людей хотят приобрести прицелы для охоты с максимальной кратностью, равной четырнадцати, двадцати и даже больше. Чаще всего это ошибка.  Высокая кратность не только уменьшает количество пропускаемого света. Посадка у низкокачественных прицелов высокой кратности слишком высокая, чтобы с их помощью можно было делать выстрелы с очень близких расстояний. Прицел для охоты на крупного зверя всегда держат на самой низкой кратности. Если окажется, что эта кратность равна пяти или шести, сквозь этот прицел в большинстве случаев добыча, находящаяся всего в нескольких метрах от вас, будет видна как волосистое пятно, а поле зрения прицела окажется настолько узким, что вы, возможно, не сумеете найти цель. Кроме того,  этот прицел может оказаться таким темным, что добыча будет просто не видна.

О пользе света
Увы, прицелы не собирают свет. Они с помощью линз  передают наличный свет нашему глазу, при этом часть его всегда теряется. В лучшем случае прицел может донести до человеческого глаза 98 % света, но это только в теории, и только самые светлые из них (читай, самые дорогие) могут надеяться достичь этого порогового значения. Любое светопропускание, большее 95 %, считается отличным, для большинства прицелов этот показатель колеблется в районе 90 %. Чем больше увеличение у прицела, тем меньше света доходит до окуляра. Чем больше линзы объектива, тем больше света проникает в окуляр. Представьте, что вы используете этот прицел в условиях плохой освещенности, что для охоты обычно, например, на рассвете или в сумерках. Как вы думаете, вы сможете толком разглядеть что-либо сквозь этот крохотный кружок света?

Диапазон увеличения
Прицел с диапазоном кратностей от 3 до 9 стандартен для ружей, использующихся в охоте в лесу. В местах, где охота идет на открытой местности, потребуется прицел с увеличением, как минимум, 4-12 либо 4,5-14, особенно если самая ближняя дистанция выстрела во много раз длиннее, чем в условиях леса средней полосы. Во время охоты в степях и на равнинах можно даже постоянно держать прицел на самой высокой кратности. Для охоты на сусликов или стрельбы по мишеням на дальние дистанции необходим прицел с кратностью, не меньшей, чем  6-20 либо 8-25. Однако помните, что в жаркие дни волны горячего воздуха, идущего от нагретой земли, могут сделать мощный прицел почти бесполезным. Некоторые стрелки отдают предпочтение прицелам с постоянной кратностью из-за их простоты и малого числа подвижных деталей. На некоторые винтовки предпочитают ставить прицел с фиксированной кратностью, не превышающей 4. Часто прицелами таких кратностей снабжают ружья для охоты на белок и многие ружья калибра 22. Для спортивной стрельбы нередко используют прицелы постоянной кратности с большими увеличениями – 24, 36 или 40. Оптический прицел с кратностью 2, как правило, устанавливают на пистолет. Чем больше увеличение у прицела, тем сложнее поймать в него цель и тем более серьезную роль имеет положение глаза относительно окуляра. Стрельба из пистолета требует большой практики, особенно с оптикой, чье увеличение превышает 2. Прицелы переменной кратности с большим увеличением отлично служат опытным стрелкам и используются исключительно в стрельбе с упора. На дробовики и дульнозарядные винтовки часто устанавливают прицелы с низкой кратностью. Здесь тоже часто применяют 2-х прицелы, но не менее популярны прицелы с кратностью 2-7-х и даже 3-9-х. Отстройка от параллакса у таких прицелов обычно производится на дистанции  45, 55 и 70 м. Прицелы для дробовиков обычно делают с увеличенным рабочим расстоянием,  чтобы во время стрельбы стрелок не повредил глаз.

Размер линзы объектива и диаметр трубки
Линзы диаметром 40 и 44 мм являются практически стандартными для ружейных оптических прицелов средней кратности. В настоящее время появилась тенденция к увеличению размера объектива до 50, 56 и даже 75 мм. В большинстве случаев такие прицелы не нужны, а самые крупные  из них бесполезны для охотника. Объектив большого диаметра хорош тем, что при равном увеличении он пропускает больше полезного света, чем маленький. Однако пользоваться прицелом с крупным объективом неудобно. Если прицел установлен на оружии правильно, вы можете неоднократно повторить следующее: закрыть глаза, прочно упереть приклад в плечо, затем открыть глаза и посмотреть прямо в центр окуляра. Если диаметр объектива слишком велик, проделать эту операцию несколько раз невозможно, так как для установки такого прицела требуются довольно высокие монтажные кольца. Некоторым прицелам требуются столь высокие кольца, что коснуться щеки приклада удастся только подбородком. Кроме того, такие прицелы тяжелее и длиннее, чем прицелы с менее крупными линзами, они более громоздкие и  хуже сбалансированы на оружии, стрелять с ними медленнее и довольно неудобно. Вес некоторых из них достигает 1,6 кг!

Коллиматорные прицелы
Кратность коллиматорных прицелов, как правило, равняется 1-х, то есть они не имеют увеличения. Коллиматорные прицелы имеют максимально возможную светопередачу и поле зрения. Они служат для поражения движущейся цели, считаются самыми быстрыми прицелами и устанавливаются на любое оружие. Кроме того, у коллиматорных прицелов рабочее расстояние до глаза не ограничено. Коллиматорные прицелы, в общем-то, не предназначены для спортивной стрельбы по мишеням, потому что размер их прицельной марки слишком велик, и на дальних дистанциях она часто перекрывает добрую часть цели.

Количество показов: 128
Автор:  Али Можайский
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии