Радость движения – в танце

03.11.2017 
Количество показов: 9
Увлеченные люди – счастливые люди. А если ты занимаешься своим хобби не в тишине своей квартиры, а радуешь окружающих, да еще достигаешь в своем увлечении определенных высот – это огромная мотивация для дальнейшего роста: вполне возможно, что в ближайшем будущем из категории любителей можно перейти в профессионалы.
Мария ИЛЛАРИОНОВА – как раз из таких увлеченных людей. Работает она санитаркой в Кангаласской участковой больнице, а в свободное время занимается восточными танцами. А в октябре этого года Мария получила заветную статуэтку и удостоилась призового места в номинации «Эстрадный танец» на Международном фестивале культуры и спорта «Пара-Арт» в г. Сочи, став второй из 188 участников из 16 регионов России. Она исполнила танец народов Индии.


Справка «ЭС»
Знающие люди утверждают: по сложности индийские танцы превышают занятия хатха-йогой. Именно поэтому они оказывают благотворное воздействие на тело и весь организм человека. Сложные танцевальные комбинации, выполняющиеся быстро и с предельной концентрацией, укрепляют тело и положительно влияют на психику. Но самое главное: это просто красиво! Несмотря на то, что в настоящее время индийские танцы исполняются везде, а не только в храмах, как раньше, они не утратили своего духовного значения. 


Мария Николаевна работает в самой отдаленной больнице Медицинского центра Якутска. Казалось бы: что держит ее там? От города далеко, зарплата не ахти какая, при этом работа не из легких: ухаживать за больными людьми. Работа суточная. Но во время выходных находит отдушину в искрометных, зажигательных танцах. 
Ездит с благотворительными концертами по профилакториям, санаториям, в дом престарелых и даже по улусам республики. Дарит людям красоту и тепло своей души.
- В районе Гимеина мы нашли небольшое помещение для того, чтобы проводить свой досуг -  на втором этаже продуктового магазина. Помещение, конечно, небольшое, тесное, но знаете, каково это – ощущать  фейерверк эмоций от встреч, от запаха благовоний и ароматных свечей? 
Здесь нашел приют  социально-досуговый центр «Сайсары» для пенсионеров и населения города, здесь и проходят занятия студии «Hayat». Кроме всего прочего, проводят лечебную гимнастику и восстановительную физкультуру для людей после инсульта и других недугов. Чтобы хоть как-то создать уют своими руками – смастерили бумажный камин. Посиделки у камина – уже традиция: здесь они собираются, обсуждают новости и  строят планы на будущее. 

Клуб по интересам пенсионерам не положен?
«Танцевальный зал» абсолютно не приспособлен для занятий танцами: нет зеркал, станков, нет возможности следить за постановкой рук, ног и корпуса. Каждый танцует так, как может и как хочет, как требует его душа. Но справедливости ради нужно заметить, что встречаться у кого-либо на квартире нет ни возможности, ни желания. 
В студию ходят в основном пенсионеры. И не только Сайсарского округа, но и из города и пригородов. Их неоднократные просьбы  выделить оборудованное помещение для занятий танцами не нашли поддержки у властей. Как будто клуб по интересам пенсионерам не положен: сидите дома, пейте чай и развлекайтесь на скамейке у подъезда. Но они не считают себя старыми, они полны душевных сил и хотят жить интересно и ярко.
Поэтому и социальный центр, и студия танцев  вынуждены ютиться там, куда их согласились пустить: по соседству с продуктовым магазином. Конечно, на свои средства они не смогли бы снять даже сарайчик. Но нашли спонсора, который платит за аренду, помогает с костюмами. А на различные фестивали  ездят за свой счет,  достойно представляя Якутию, занимая призовые места. Вот и фестиваль в Сочи не стал исключением.  
Маргарита АФАНАСЬЕВА – хореограф и художественный руководитель театра-студии «Hayat»:
- На улице Федора Попова есть единственная школа третьего возраста, но все желающие там не уместятся – при всем желании. После выхода на пенсию, если все время лежать на диване, так и совсем можно слечь от болезней и безвыходности, беспросветности существования. Поэтому людям, особенно пожилым как воздух необходим нормальный досуг, общение, чувство востребованности, понимание, что ты еще кому-то нужен и способен дарить людям радость. После выхода на пенсию жизнь не кончается – она только начинается! Особенно это нужно одиноким пенсионерам, а их в городе очень много. В нашей студии мы дарим им радость движения, у нас танцуют даже 70-80-летние бабушки. Это ли для них не счастье?
 
Восток – дело тонкое и… красивое
Несмотря на свой далеко не юный возраст, после энергичных восточных танцев у Марии Николаевны - ни малейшей одышки, ни капли пота. Только улыбка на лице. А как она довольна!
- Вначале хрустели косточки, конечно.  И я этого так стеснялась! – улыбается она. – А потом все прошло, и даже одышка перестала беспокоить. Сначала я пришла в клуб «Шахерезада», но, к сожалению, там были и молодые, и пожилые, мне это не понравилось. Затем занималась в группе «Азиза» у Анастасии Габышевой. Сейчас танцую в театре-студии «Hayat», руководитель Маргарита Афанасьева, с ней мы быстро подружились. 
Вопрос – почему  именно восточные танцы – вполне логичен. Мы все привыкли к образу бабушки, которая бесконечно нянчит внуков,  вяжет, шьет, ходит по поликлиникам и в аптеку заглядывает чаще, чем в театр. Но Мария Илларионова – не из таких.
- Я с детства мечтала заниматься танцами. Но на хореографию и танцы предпочитали брать худеньких, стройных, «прозрачных», тонконогих и легоньких девчонок. А я всегда была «не формат»:  пухленькая и маленькая.  Поэтому меня никуда не брали. Наверное, боялись, что буду смотреться на сцене как неуклюжий медвежонок (смеется). Однажды увидев по телевизору женщин моего возраста, которые исполняли танец живота, я подумала: «Я тоже так хочу!» 

«Муж не узнал меня на сцене» 
С тех пор танцы стали неотъемлемой частью ее жизни. 
- Я люблю выходить на сцену, заряжать публику. А еще – откровенные костюмы, красивый макияж, бижутерия, браслеты на руках и ногах, блестки – все это такое яркое, красивое, необычное! Как-то после работы визажиста меня даже родной муж не узнал. Рассказывает мне: «Во время концерта я все сидел и ждал, когда же ты выйдешь – и пропустил!» Дома-то он привык меня видеть в домашней одежде, без косметики, а тут такое преображение! Занимаясь танцами, я немного похудела, подтянулась, стала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия.  
Раньше я не умела даже пуговицу пришить нормально, а тут научилась сама все шить. У меня в гардеробе с десяток самых разных костюмов для восточных танцев. Сейчас начинаю учить узбекский танец, так что скоро гардероб пополнится. 
Старшая дочь увлекается уличными танцами, танцует рэп и брейк. Младшая тоже любит танцы, но не так фанатично, как я. 

«Успех приходит к упорным»
Мария Николаевна могла танцевать просто так, для души. Но она в душе – победитель. Всегда упорно шла к цели. Ее кредо – «Если заниматься любимым делом, успех приходит обязательно!» Уже  через три года после начала занятий на одном из городских конкурсов в ДК им Гагарина она получила звание лауреата I степени. А теперь вот – заветная статуэтка из Сочи.
- Мы жили в «Имеретинском» отеле в Олимпийском Сочи, чувствовали спортивный азарт, и, несмотря на начало октября, купались в море, хотя было прохладно. Занимались и делали растяжку на набережной. В этом фестивале принимали участие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, было много колясочников. Люди не только танцевали, но и показывали все свои таланты. 
Художественный руководитель гордится своей подопечной. Маргарита Афанасьевна считает, что люди в возрасте ничуть не хуже осваивают материал, танцы разучивают с таким же интересом, азартом и блеском в глазах, как дети. Поэтому она их называет Машей, Дашей, Наташей, хотя им всем  далеко за 50. 

Радость движения в «Hayat»
«Hayat» в переводе с арабского означает «жизнь». И все участники  видят радость жизни в движении, пластике, грации и очаровании восточных танцев. В театре-студии «Hayat» занимаются не только люди пенсионного возраста, но и молодые. К примеру, Петр Кофанов, санитар Якутской городской клинической больницы. Он  танцует с 14 лет.  Дважды лауреат I, II степени в городских конкурсах в ДК им. Гагарина, участник благотворительных концертов. Петр танцует с мечами, с открытым огнем, свечами – в общем, с полным антуражем восточных танцев.  Иногда в неделю они дают по 2-3 концерта. 
Такая у них полная, насыщенная жизнь: вносить яркие краски в серые будни. И  несмотря на отсутствие оборудованного помещения для танцев, трудности их не останавливают. Может, даже наоборот:  они репетируют там, где есть возможность,  участвуют в конкурсах и побеждают.  

Количество показов: 9
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии