Крещенская купель: советы «бывалых»

19.01.2018 
Количество показов: 32
Так ли безопасен для нашего здоровья столь экстремальный вид оздоровления, как считают некоторые?   Действительно ли холод оздоравливает человека или во всем «виновата» святая вода? Сегодня наряду с советами бывалых «моржей» мы представляем вниманию читателя мнение врачей.
Клин клином вышибают?
Афанасий Дмитриевич Дорофеев, пожалуй, является одним из старейших «моржей» нашей республики – он обливается холодной водой, обтирается снегом и ныряет в прорубь, начиная с 1995 года.  Сегодня Афанасию Дмитриевичу 86 полных лет, и он полон энергии и здорового духа, в его родном Чурапчинском улусе у него много последователей. Он считает, что настоящий здоровый образ жизни – это отказ не только от табакокурения, алкоголя и наркотиков, но и не вредить природе и не иметь плохих мыслей. Все перечисленное только губит человека. 
Самолечение морозом он начал, когда все чаще стало беспокоить сердце. И пришел к выводу, что все нервные клетки нашего организма, коих 220 млрд, просыпаются именно от холода и начинают свою работу для защиты наших органов. Речь идет не об охлаждении организма, от которого человек только  заболевает. Речь о том холоде, который закаляет организм и защищает его от того же переохлаждения. 
Конечно, мы в этом материале не призываем всех пойти по примеру Афанасия Дорофеева и, скинув с себя все, ринуться на улицу с ведром воды. Организм каждого человека сугубо индивидуален, о чем говорит и Афанасий Дмитриевич. По его словам, наш организм как погода – каждый день он воспринимает холод по-разному, на каждое погружение в ледяную воду реагирует по-новому. 
Пожалуй, самый главный совет Афанасия Дмитриевича для начинающих «моржей» - это то, что после обливаний водой, обтираний снегом и ныряния в прорубь обязательно нужно активно двигаться, делать приседания, разминку, например, чтобы вывести из организма весь холод. Если холод останется внутри вас, он заселится в каком-либо органе, и тогда его болезнь будет обеспечена. 
 
Купание в ледяной воде опасно для здоровья
Однако, как у каждой медали есть две стороны, так и в вопросе закаливания холодом существуют две полярные точки зрения. Например, врачи Якутской городской больницы № 3 считают, что ныряние в ледяную воду для кого-то может быть смертельно опасным. 

Сердечно-сосудистая катастрофа – не миф, а реальность
- Купаться даже летом нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур. Если в воду окунуться мгновенно, может случиться спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца. 
Купание даже в освященной холодной воде противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы решились окунуться в купель, проконсультируйтесь с врачом. Для организма погружение в ледяную воду – большой стресс. Увы, сердечно-сосудистая катастрофа при купании – не миф, а реальность.

ОРВИ протекает тяжелее
- Большие проблемы возникают у зимних ныряльщиков с ОРВИ и другими заболеваниями. «Моржи» в течение года заболевают простудными болезнями приблизительно 2-3 раза. Это не так много, однако простудные болезни у «моржей», в отличие от простых смертных граждан, длятся значительно дольше. Более того, у многих из них бывают длительные остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции, такие как слабость, быстрая утомляемость. Женщины болеют ОРВИ чаще и тяжелее мужчин. Общая заболеваемость у «моржей» низкая, но их основательно мучают бактериальные инфекции. Например, люди, занимающиеся зимним купанием более 5 лет, значительно чаще болеют герпесом. У них значительно дольше, чем у обычных людей, заживают раны и порезы. Зато у новичков чаще бывают гнойничковые заболевания кожи. Купание в холодной воде также противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, воспалением внутренних органов, заболеваниями носоглотки и рядом других. Могут обостриться хронические заболевания. Проконсультируйтесь со своим доктором. Я, как врач, за свою длительную врачебную деятельность видела очень много проблем, которые возникают из-за неблагоразумного отношения к себе.

О мужском
- Расстроить мужской организм способны вообще любые резкие температурные колебания. Будь это сауна или купание в проруби. После купания в ледяной купели можно стать бесплодным. Это не страшилка, а научно доказанный факт. Из-за стресса, который испытывает организм в ледяной воде, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. 
Следующий аргумент против купания в ледяной воде - простатит. Простата – орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения, - это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают. Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.

О женском
- Любительницам купания в проруби  воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб обеспечены. В перспективе - длительное лечение с непрогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организмы крепче, и вылечиваются они успешнее. Никак нельзя купаться в проруби беременным женщинам. Это может иметь самые печальные последствия вплоть до летального исхода  для матери и ребенка.

Берегите детей!
- Настоятельно не рекомендую проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции. Исход может быть самым непредсказуемым. Чисто теоретически - закаленные и здоровые дети от 10 лет, которые в течение года не страдали простудными заболеваниями, могут составить компании ныряльщикам. Но поверьте, исходя из моей практики, таких детей просто нет. Обращаюсь ко всем родителям, пусть вы не бережете свое здоровье, но здоровье своих детей вы обязаны сберечь.

Нырять или не нырять? Вот в чем вопрос!
Желающие закалить себя, испытать холодом будут всегда. Как бы ни предостерегали врачи о печальных последствиях такого экстремального вида самолечения, запретный плод всегда будет сладок. Поэтому наша задача — осветить обе стороны медали. А стоит ли крещенская традиция таких мучений или все-таки  рискнуть по примеру «моржам», решать вам. 

Количество показов: 32
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии