На вершины мира – с флагами

17.08.2018 
Количество показов: 11
22 июня якутский альпинист Виталий Струк покорил высшую точку Западной Европы – гору Монблан (4 810 метров), подняв на эту вершину флаг Ленского объединенного речного пароходства.
Как рассказал «ЭС» Виталий Струк, экспедиция приурочена к 75-летнему юбилею Жатайской базы технической эксплуатации флота ОАО «ЛОРП»:
- Флаг я поднял по просьбе коллектива предприятия во главе с Сергеем Ларионовым. Мы с напарником Игорем Лёдовым основали программу «Знамя победы – на вершинах мира», в рамках которой наши восхождения посвящаются памятным датам в Великой Отечественной войне. Крайнее наше восхождение было приурочено к 75-летию Победы в битве на Курской дуге. 
Также в июне Игорь Лёдов с напарником Александром Лантвоевым покорили Пик Ленина в Киргизии (высота - 7 134 метра), подняв на него знамя Победы.

- Какие еще вершины вы успели покорить?
- Наша программа работает с 2011 года, и все это время я и мои напарники-нерюнгринцы Игорь Лёдов, Роман Щегельняк и Андрей Карасев поднимаем флаги на вершины мира. Так, знамя Победы уже побывало на Килиманджаро (высшая точка Африки), Аконкагуа (высшая точка Южной Америки), горе Денали (высшая точка Северной Америки), в Непале. Также мы поднимались с флагами на вулканы Орисаба в Северной Америке и Демавенд в Иране. 

- Какие перспективы у альпинизма в Якутии?
- Я считаю, перспективы хорошие. Игорь Лёдов занимается со студентами и детьми в туристическом клубе в Нерюнгри, развивая детский туризм. С ними мы регулярно осуществляем весенние выходы на лыжах. Также школа скалолазания есть в п. Хани Нерюнгринского района. 
В Якутске это направление только зарождается, открываются секции, в школе № 2 открыт скалодром. К слову, директор школы № 2 Алексей Семенов является президентом Федерации альпинизма и скалолазания Якутии. 
В Якутии есть места для практики, например, в позапрошлом году мы поднялись на гору Победу – это высшая точка Якутии, высота – 3 003 метра. Скалолазание сейчас стало Олимпийским видом спорта, и благодаря этому, надеюсь, власти будут уделять ему большее внимание. Климат у нас, к сожалению, не позволяет активно заниматься в естественных условиях, поэтому нужно строить больше скалодромов. 
О популярности альпинизма говорит присутствие данного вида спорта в одном из самых популярных спортивных фестивалей в России – IV Фестивале экстремальных видов спорта на Еланке, который прошел у нас 3-5 августа. На фестивале представлены скалолазание, сплавы, веревочный парк, стрельба из лука и винтовки и другие виды экстремального спорта. Данный фестиваль в прошлом году вошел в топ-10 популярных спортивных фестивалей в России.    

Количество показов: 11
Выпуск:  №31 (2660) от 9 августа 2018 г.
Комментарии