15 детей и сельский зоопарк

25.09.2018 
Количество показов: 46
Сегодня гости нашей рубрике - большая и дружная семья Андрея Фурсо и Аксаны Котогоровой.
Андрей - глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), Аксана, жена Андрея, - его правая рука, полноправный партнер, соратник, который делит с ним все заботы о хозяйстве. 
У Андрея и Аксаны пятнадцать детей, старшие из которых уже создали свои семьи, а еще большое хозяйство - куры, кролики, козы, овцы, коровы, а также такие экзотические для нас, якутян, питомцы, как страусы, цесарки, индюки, сурки, лиса, волк. Наше интервью изначально планировалось как беседа о хозяйстве, однако в процессе мы перешли на такие не менее интересные темы, как воспитание детей, семейные обязанности, поддержка предпринимательства государством. 
Андрей с Аксаной начали заниматься домашним хозяйством в далеком 2005 году. Сначала завели, кур, цыплят и коз. И муж, и жена родом из деревни, поэтому подсобное хозяйство не было для них незнакомым и сложным. В 2015 году их крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является Андрей, получило грант «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей, что помогло расширить хозяйство. Неплохой поддержкой являются также субсидии на возмещение части затрат от государства. В настоящий момент у Андрея с Аксаной есть ферма, где они держат коров. Продукцию, преимущественно молоко, они сдают  ИП Зырянов, поэтому, когда будете наслаждаться зыряновскими десертами и вкусностями, знайте, что в них частичку своего труда вложили герои нашего интервью. Аксана и Андрей - пример того, что предприниматель не только самозанят, но и предоставляет рабочие места. На ферме три работника, которые трудятся у них с самого начала создания КФХ.
Аксана с Андреем не просто выращивают сельхозживотных и птицу, они также завозят в республику породы, ранее не представленные в Якутии: это и цыплята, и индюшата, и цесарята. Также в этом году они завезли бройлерную породу кроликов. Да-да! Бройлеры - это не только куры. Такие маточные кролики - единственный в республике скороспелый вид, созданный на основе новозеландских белых и калифорнийских кроликов, в возрасте 3,5-4 месяцев самка уже готова к материнству, что очень удобно в условиях нашего короткого якутского лета. Также удобство в том, что данный вид является промышленным, то есть не требует подкормки сеном, овощами, а питается только комбикормами. Комбикорма и премиксы не только для кроликов, но и для другой своей живности Аксана и Андрей приобретают в нашей местной компании «Тимин», имеющей широкий ассортимент всевозможных кормов, а также услугу по помолу зерен. Желающие завести свое хозяйство могут также получить грамотную консультацию, так что если есть вопросы - смело в «Тимин», Аксана и Андрей рекомендуют. 
Многие, наверно, задаются вопросом, как с пятнадцатью детьми Андрей и Аксана справляются еще и с таким большим хозяйством. С двумя-тремя детьми и одной кошкой бывает сложно справиться, а тут такое богатство! Секрет Аксаны оказался прост. На вопрос о специальности и связана ли она с сельским хозяйством Аксана ответила, что ее профессия с фермерством никак не связана, зато ее специальность по призванию - это мама. Так, Оксана стала мамой и своим животным. Если говорить о личных ощущениях, то брать интервью у Аксаны было невероятно приятно - в ней столько любви и доброты, что чувствуешь себя согретым, как летним солнышком, а весь двор и хозяйство дышат теплом и уютом.  Для Аксаны и ее семьи куры и цыплята - это не просто мясо на ножках, это члены семьи, каждый со своим характером и нравом. Для меня, например, все куры - это просто куры, а Андрей и Аксана различают своих питомцев не только по внешности, но и по характеру! И именно поэтому, я считаю, их хозяйство процветает, ведь когда к делу относишься с душой, это дает свои плоды. Это относится не только к подсобному хозяйству, но и к любому другому, будь то бизнес в индустрии моды или красоты, торговля, услуги. Ведь недаром говорят: «Найди хобби по душе, и оно начнет приносить прибыль». У Аксаны с Андреем бизнес, хобби, семья тесно переплетаются. У Андрея, например,  была своя мужская мечта, которую он исполнил, - у него есть бойцовский петух! А Аксана любит коз, которые, увы, не приносят дохода, но семья все равно их держит на правах любимцев просто потому, что они нравятся. 
Что касается обязанностей, то Аксана с мужем не спорят о том, кто чем должен заниматься в доме, они просто делают свою работу и вкладывают в нее душу. Например, кролики больше на Андрее, а курами, особенно выводом цыплят и яйцами, ведает Аксана. Трудно ли заниматься и детьми, и хозяйством? Этот вопрос вообще удивил Аксану. Их дети - главные помощники, причем их вовсе не приходится заставлять помогать маме и папе. Аксана, рассказывая о детях, смеется: «Мы их наоборот иногда отгоняем - как бы не перекормили, не перепоили да и просто не затискали». На вопрос о том, как они сумели привлечь к труду детей (а в современном мире большинство детей, увы, и посуду за собой помыть не допросишься), Аксана ответила, что специально и не приучали, просто дети выросли с пониманием того, что родителям нужно помогать, что по-другому и не бывает. Сначала уход за животными для них был как игра, которая совершенно не в тягость, а потом она переходит в ответственность. Тут Аксана вспоминает слова Лиса из сказки «Маленький принц» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Такие принципы закладываются в дружной семье Андрея и Аксаны с рождения. 
 
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Валерию АРЧАХОВУ, менеджера компании «ТИМИН» @timin.ykt
Количество показов: 46
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.