Таксидермист – мое призвание!

15.01.2019 
Количество показов: 623
Если вы в детстве препарировали лягушек и заворожено рассматривали мертвых ворон, возможно, вам стоит попробовать себя в таксидермии — научиться создавать чучела животных. Когда животное умерло, его остается только съесть или похоронить.

Благодаря же таксидермии развивается научная деятельность и существуют многие музеи: ученые изучают сохраненных в естественном виде птиц, млекопитающих и рыб, а заинтересованные люди могут представить, каких размеров достигают росомахи и жирафы, какое оперение имеют глухари и фламинго и даже как выглядели вымершие животные. Что это за работа сегодня нам  расскажет  выдающийся таксидермист Якутии Александр Файзель.

Таксидермия – способ приготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Название таксидермия происходит от слов: токсин – это яд, дерма – это кожа.

Александр Файзель в детстве хотел стать палеонтологом. У каждого из нас наверняка было время в детстве, когда мы просто мечтали. «В младшие годы у меня была хобби,  потом это стало делом и смыслом жизни» говорит Александр.


 «Я интересовался раскопками, мне нравилось изучать кости древних животных. Я считаю, что моя мечта сбылась, потому что моя профессия таксидермиста напрямую связана с палеонтологией. Палеонтология – это наука об ископаемых организмах или наука о древних организмах. Я с интересом участвую в поисках и раскопках останков древних животных. Это бизоны, мамонты, а также их другие представители»


 

Многие жители города уже знакомы с Александром. Именно его руками изготовлена известная скульптура «Памятник прогрессивному человечеству», та самая, где человек рубит сук, на котором сидит.  Экспонат  находиться по улице Орджоникидзе.

Творческое увлечение Александр Файзель развивал с детства, и вскоре это стало профессиональной деятельностью. По его словам, никакого специального обучения не было — кроме резьбы по дереву, все научился делать сам.

 - Нужны ли какие-то особые качества и навыки человека, который принял, решил стать специалистом в этой области?

- Скорее да, нужны. Тот кто выбрал эту профессию должен знать биологию, анатомию, знать повадки и строение животных, быть творческим человеком. Одновременно быть и специалистом по таксидермии, и художником-скульптором. 

- У вас огромное количество работ, вы работаете в скульптуре и в живописи. Как вам удается все успевать?

- Все дело в том, что для меня это не работа. Работа – это когда ты что-то должен делать, когда ты выполняешь нечто на заказ. Все остальное – это не работа, а тогда жизнь течет совсем иначе.

- Кого из скульпторов и художников прошлого вы считаете своими предшественниками, учителями?

- Я считаю, что последними великими скульпторами были Майоль и Бурдель. У них я, конечно, старался учиться. Если говорить о русских – то это Паоло Трубецкой, великий импрессионист.

- Где научиться таксидермии?

- Моё образование никак не связано с таксидермией, но знания мне постоянно пригождаются. Я реставратор-лепщик. В детстве мой отец мне все показал на своем опыте,  был и есть мой личный учитель.

- Сколько времени занимает изготовление одного экспоната?

- Каждый экспонат требует кропотливой работы. На изготовление одного мамонта примерно  ушло двадцать две шкуры овчины, не считая других материалов.В основном у меня занимает около 2 недели, но все же все зависит от размера экспоната.

- Таксидермия, на ваш взгляд, ремесло или искусство?

- Работа очень разнообразна. Обычно заказывают головы кабанов или лосей на досках, ковры из медвежьих шкур. Иногда попадается что-то необычное. В целом, это ремесло. Вы же понимаете - любое ремесло можно возвести в ранг искусства.

- Чем сам процесс рождения чучела вам интересен?

- Меня захватывает, когда я начинаю только в уме представлять идею, а затем обдумываю, как ее можно воплотить в жизнь. Но если делать, то нужно делать так, чтобы чучело смотрелось как живое, чтобы оно получилось красивым, только тогда таксидермия имеет смысл и ценность. Надо совершенствоваться в этом искусстве, тогда будешь получать удовлетворение от своего дела. 

- А как обрабатываете шкуру?

 - Аккуратно, чтобы ничего не повредить, снимаю, затем настает очередь выделки. Шкура просаливается, дальше идет мездрение - аккуратное удаление подшкурного слоя. Важно тщательно все срезать и промыть, чтобы жира абсолютно не осталось. Из выделанной шкуры уже можно шить шубы и шапки, либо делать чучела. Очищенную и подсушенную, ее наклеивают на готовый манекен и сшивают. Все, больше шкура уже не деформируется, она сохранится на долгие годы.

- Если бы это было законно, сделали бы чучело из человека?

 - В нашей стране мумифицирование для меня лично В.И. Ленин. Сделать муляж из трупа не сложно, но возиться это не просто. Вообще если бы  была, такая необходимость, почему бы и нет,  сделал бы!

 «Не поверите, иногда приносят животное, а я, бывает, слезу роняю. Люди удивляются, вроде таксидермист, а ему жалко животных. Ну вот был лось, бегал бы и дальше в лесу. Да и от волков можно обезопаситься, не убивая их. Конечно, я понимаю, так заведено с давних пор, что человек является главенствующим звеном в пищевой цепи, пытается все под себя подмять, разрушает природу. Многих видов животных уже не стало, многие — на грани исчезновения по вине человека. Надеюсь, в будущем мы образумимся, будем по-другому относиться к братьям нашим меньшим»,- убежден Файзель.

- А подобного рода парки существуют в других городах?

- Да, конечно существуют во многих городах России  и странах СНГ и является культурно-просветительными, достопримечательными  местами.

- Вы не попробовали  участвовать  в  «Народном бюджете»?

 - В прошлом году я участвовал в проекте «Народный бюждет» по поводу облагораживания пустыря на ул. Ойунского (бывший скотомогильник), к моему сожалению, он не реализовался. Мое целесообразное предложение установить там памятник в виде нескольких скульптур древним животным. Сквер стал бы одним из достопримечательных мест в нашем городе. Я свое время объездил Амурскую область и некоторые районы Якутии со своим импровизированным парком аттракционов древних животных. Я там показывал своих любимцев, но и развертывал целые театрализованные костюмированные представления.

Качественно изготовленное чучело не может не вызывать чувство жалости к убитому животному. Но с другой стороны, гораздо больше животных по всему миру гибнет от руки человека по другим причинам. Например, от токсичных промышленных выбросов или лесных пожаров. Другими словами, таксидермия не имеет своей целью наслаждаться убийством животных, а скорее, дать им возможность оценить совершенство и великолепные природы. Если вы хотите посмотреть и посетить мастерскую Файзеля, на новогодние выходные он всегда вас ждет.

Количество показов: 623
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.