Четверо суток без еды и воды. В Оймяконе побывали туристы из Польши

10.02.2020 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 300
Сегодня Полюс холода — Оймякон — становится самым посещаемым местом в республике. Каждый год сюда приезжают десятки туристов со всего мира, чтобы ощутить на себе, что такое настоящий холод. В эти дни якутский мороз испытывала на себе польская делегация туристов из шести человек. На протяжении четырех суток они добирались из Оймякона до Якутска. Валерьян РОМАНОВСКИ преодолел путь на велосипеде, Петр МАРЧЕВСКИ — пешим ходом. «У вас нереально холодно! Но мы выжили», — поделились они на встрече со СМИ во вторник, 
4 февраля. 

Проект «Освоение холода» 

С журналистами встретились руководитель проекта «Освоение холода» Куц ВАВЖИНЕЦ, туристы-экстремалы Петр МАРЧЕВСКИ, Валерьян РОМАНОВСКИ, а также медики Мартин БЛЕНСКИ, Мальгожата КУТЫЦКА и Томаш КУТЫЦКИ. 

Проект освоения холода начался в 2017 году, когда Валерьян Романовски и Петр Марчевски впервые посетили Якутию. Тогда из Оймякона Романовски совершил свой первый велопробег без остановки — сначала 12 часов, затем 24 и 48 часов. На протяжении трех лет команда экстремалов готовилась к прохождению тяжелого маршрута Оймякон — Якутск у себя на родине. Свои тренировки они проводили в специальной барокамере при низких температурах. Во время этой подготовки команда установила два рекорда Гиннесса: они проехали самую длинную дистанцию на велосипеде при температуре -100 градусов и провели 13-часовое эстафетное моржевание в группе из пяти человек.

Подготовившись к проекту, польские туристы бросили вызов нашим морозам. С Оймякона до Якутска, не употребляя горячую пищу и без воды, они добрались за четверо суток. Валерьян Романовски проехал на велосипеде 361 км, а Петр Марчевски прошел 151 км. Все это время их сопровождали польские медики. 
По их словам, проект «Освоение холода» — это не шоу. В первую очередь он несет в себе научную цель: может ли человек выжить при низких температурах исключительно за счет тепла собственного тела. 

«Это был наш первый серьезный контакт с холодом. В эти дни в Оймяконе было -57…-60 градусов», — рассказывают экстремалы. Вся фишка проекта заключалась и в том, что Петр Марчевски, преодолевший маршрут пешком, не пил воду! По его признанию, было невероятно тяжело в первый и второй дни, но он себя победил. 

Без еды и воды 

Во время маршрута они спали под открытым небом, обходились без горячей еды и воды. В основном ели сырое мясо и… снег. 
Ночью температура опускалась до -67 градусов. Их спальные мешки замерзали, замки на них сломались, температура внутри мешков составляла всего 2 градуса. 

Валерьян РОМАНОВСКИ: 
— Конечно, сном это назвать сложно. Мы спали от 3 до 6 часов, потому что при столь низких температурах спать невозможно. 

На вопрос, почему они не разжигали костры, туристы сообщили, что это не входило в рамки проекта, потому как их главная цель была — использование тепла своего собственного тела. 

Петр Марчевски, шедший пешком, сообщил, что он также вез за собой тележку с одеждой, поэтому пеший поход дался ему тяжело. 
— Самым сложным было осознание того, что я могу проходить только 30 км в день, а не больше. Думал, прохождение будет гораздо легче.

У Валерьяна и Петра были три специальных градусника, прикрепленные к их телам. Во время каждой остановки они регистрировали температуру тела, а также проводили психологические тесты. Все данные, которые были получены, будут изучены в Польше. 
В рамках своего проекта они также успели четыре раза окунуться в ледяную воду. К примеру, «моржевали» в Оймяконе на реке Шаман. А также успели в Якутске познакомиться с местными «моржами» и окунуться уже здесь. 

Трудности похода 

Польские медики, сопровождавшие группу, поделились на пресс-конференции, что во время маршрута у них замерзали лекарства. Они также признались, что опасались потерять контакт с испытуемыми. 

Руководитель проекта Куц ВАВЖИНЕЦ сообщил: его беспокоило то, что Валерьян потребляет не три литра воды, как положено, а только пятую часть. Он беспокоился, что экстремал может не выдержать суровых условий проекта. 

Пуховики не спасали 

Также журналистов интересовало, во что были одеты туристы. По словам Валерьяна, у них были пуховики с наполнителем из гусиного пуха, рассчитанные на -30 градусов. При этом у них был один слой одежды. На вопрос, почему они отказались от якутской меховой одежды, которую им предлагали, иностранцы ответили, что передвигаться в ней было бы крайне неудобно и тяжело. Но они признались, что пуховики все время замерзали и плохо согревали. Валерьян Романовски сообщил, что в следующий свой поход он возьмет обувь на два размера больше. 

На вопрос, в каких условиях было легче — в барокамере или в Оймяконе, — туристы однозначно ответили, что сложнее им было в «настоящих условиях». Маршрут затруднялся из-за ветра, глубокого снега, а также усталости. 

Поляки сообщили, что они больше опасались тепла, чем холода. 

Валерьян Романовски: 
— Я даже некоторое время ехал без рукавиц, потому как сильно вспотел. Мы опасались, что нужно будет бороться с теплом, а не с холодом. 

«Без подготовки Север покорить невозможно»

Польские туристы считают, что об Оймяконе все больше становится известно всему миру, поэтому количество иностранных туристов будет только больше. 
На вопрос, какой совет бы дали другим туристам-экстремалам, они ответили, что нужно быть физически и психологически подготовленными. Без серьезной подготовки покорить Север невозможно. 
Валерьян Романовски: 
— Если кто-то желает узнать, что такое настоя­щий холод, то в первую очередь советую им окунуться в прорубь. 

Туристы признались, что они в восторге от местной природы и огромных расстояний. Поляки планируют повторно приехать в Якутск летом. 

Вдогонку 

Оймякон становится своеобразной Меккой для иностранных туристов. Сюда уже приезжали туристы из Японии, Австралии. 
В декабре прошлого года наведалась семейная пара из Германии, которая при температуре -50 градусов искупалась на реке Индигирке. 
Якутяне следили за маршрутом велопутешественника из Испании Хосе Андрес Абьян Пахареса, совершающего пробег от Магадана до Иркутска. Пять дней он находился в Оймяконе. За время маршрута у него периодически ломался велосипед. Его подбирали местные дальнобойщики, потому как испанский турист был сильно замерзшим. 

Две недели назад в Якутию приехала делегация туристов из Саудовской Аравии. Они также намерены дойти до самой холодной точки планеты, чтобы испытать себя. Их фотография появилась в Интернете, и якутяне удивились, что команда путешественников одета очень легко. 

Количество показов: 300
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020