Когда директор становится официантом

28.08.2009 
Количество показов: 362
Историки утверждают, что благотворительность на Руси началась со слов Владимира Мономаха, который изложил обязанности человека богатого по отношению к бедным: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Переполох в Речном порту

Во вторник, 18 августа, в будничную работу речного вокзала вдруг непривычно вплелись и завоевали все пространство знакомые песни из сказок и мультфильмов, звонкий многоголосый детский гомон, смех. Люди оборачивались, искали глазами источник счастливого детского шума, задумывались – какой сегодня день? – и шли дальше.

А это кафе-бар «Графский берег» принимал своих гостей – детей из Хангаласского социального реабилитационного центра поселка Мохсоголлох и детей малоимущих семей города Якутска.

Ребята же в это время только-только приехали с речной прогулки на теплоходе «Герой Чусовской», а их уже ждали богато накрытые столы. И чего здесь только не было – изысканные холодные закуски, разнообразные напитки, вкуснейшие горячие блюда, заморские фрукты и разноцветные сладости. И лично от шеф-повара – огромный торт в африканском стиле.

Дети восторженно ахали и охали, не забывая уплетать за обе щеки невиданные ими доселе яства. Да и откуда им такое видеть? Многих из ребятишек бросили родители, и заботу они получали только казенную – от воспитателей и государства. Материнское тепло, домашняя кухня им невдомек. Да и те, кого воспитывают родители, как рассказала председатель фонда социальной защиты «Надежда» Лариса Иову, случается, живут в такой безнадежной нищете, что никогда не видели на домашнем столе даже шоколадных конфет…

Когда директор становится официантом

Этот большой праздник для детей состоялся во многом благодаря усилиям владельца и директора кафе-бара «Графский берег» Ирины Гузовой. В городских бизнес – кругах Ирину Борисовну знают как успешного предпринимателя («Графский берег» отмечает в этом году 10 лет своего существования), а в детских и благотворительных организациях как ответственного мецената и человека большой души.

Она – в желтой футболке – тоже участвует в детском празднике. Не стоит, вся в движении, как простой официант, подкладывает дополнительные порции аппетитно уплетающим еду детям. И обращается через неумолчный воробьиный детский гомон к воспитателям, мол, девочки, присоединяйтесь, помогайте персоналу, за всеми детьми им не углядеть. Детишек действительно много. В руках у них подарки, на многих карнавальные маски, которые задвинуты на лоб, чтобы не мешали кушать, глаза у них разбегаются, в них так и читается: «Хочу попробовать все!» Каждый из малышей занимается своим нужным и неповторимым делом. Один удивленно вертит в руках маленький коктейльный зонтик, подкидывает его, смотрит – как он падает. Потом поднимает и бережно прячет в карман. Другой бежит снимать навешанные вокруг воздушные шары, тоже про запас. А третий с пирожным в одной руке и куском колбасы в другой восторженно кричит соседу: «А ты видел, сколько вокруг воды было!».

Мой любимый стих про маму! Негромкое спасибо

В перерыве мы отвлекаем Ирину Борисовну от ребятни, она рассказывает: - Системно заниматься благотворительностью именно по отношению к детям – сиротам, ребятишкам из многодетных семей, просто попавшим в сложные жизненные обстоятельства, мы начали чуть больше трех лет назад. Проводим для ребят елки, праздники, оказываем спонсорскую помощь по запросам.

Конечно, наша поддержка – это капля в море, и мы не можем исправить ситуацию в целом. В России только официально зарегистрированных детей-сирот более 750 000. Но в наших силах помочь немногим, внести в их жизнь чуть больше красок, добавить радости и смеха. Для чего мы это делаем? - переспрашивает Ирина и на долю секунды задумывается: -Я вот вспомнила первую новогоднюю елку, которую мы провели для сирот. Представляете, вечер заканчивается, мы сидим уставшие от всего. Ведь с детьми не так просто. И вдруг подходит ко мне маленький мальчик и тихонько говорит: «Спасибо». Вы бы видели его глаза! Только ради одного такого взгляда нам, предпринимателям, стоит работать. А если еще и объединить наши усилия, то в силах станет помочь им и куда больше. По моему мнению, никогда не надо забывать, что рядом с тобой есть люди, которым нужна помощь. Особенно это касается самых маленьких и беззащитных членов нашего общества.

А сегодняшний праздник совпал с тем, что кафе-бар «Графский берег» празднует свой юбилей – первые 10 лет деятельности. И мы просто не могли не выделить время и средства и не позвать на наш праздник своих самых дорогих и преданных гостей – детей, которых мы взялись курировать. Очень помогло нам в организации детского праздника руководство Речного порта. Они выделили для прогулки детей теплоход, на котором мы свозили ребятишек на острова и покатали по реке.

Дорогу Русалочке с тортом - У ребятишек просто океан впечатлений, – присоединяется к разговору председатель фонда социальной защиты «Надежда» Лариса Иову. – На это праздник мы собрали в основном детишек, которые не живут в семьях. Постарались привезти детей издалека, чтобы увидели город. У них столько эмоций! Передайте через вашу газету благодарность от нашего фонда коллективу кафе «Графский берег». Пусть люди узнают, что благодарны им за их труд, милосердие, за поддержку.

Тем временем в зал выходят Нептун и Русалочка. Ведущая объявляет танцы и зовет малышню в хоровод. Детишки сначала несколько скованны, но вот уже первый малыш несмело выходит на середину и, чуть волнуясь, чистым, звонким голосом читает стих «Мама спит, а я молчу». Детей действительно в этот день ждали удивительные сюрпризы, поиски клада, неожиданные открытия, совместное разрезание и дружное поедание огромного праздничного торта, над которым всю ночь старался шеф-повар кафе-бара. Никто не ушел без подарка. И хочется верить, что таких дней и таких хороших людей в последующей жизни ребятишек будет все больше. И жить в нашей стране им будет все лучше.
Количество показов: 362
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.
Комментарии