Из Якутска в Шанхай

13.03.2013 
Количество показов: 459
Китай давно уже стал популярным для якутян, и одним из самых посещаемых городов является прославленный Шанхай.
Едут в Шанхай по разным причинам, в основном для учебы или туризма, и все признают, что это необыкновенный город. И, в отличие от Пекина или Гонконга, здесь еще и приятно жить, по мнению героя нашего интервью – якутского бизнесмена Бориса Горохова, работающего в Китае.

- Расскажите немного о себе.
- Я учился в 26 школе, работал в газете «Молодежь Якутии» внештатным корреспондентом. Поначалу хотел поступить на журфак тогдашнего ЯГУ, но вовремя передумал и уехал в Китай.

- И как вы оказались в Шанхае?
- В Китае я с 2008 года, и с того времени жил по одному году сперва в Бэйдахе, потом в Пекине, а после того, как приехал в Шанхай на учебу, там и остался.

- Чем вы занимаетесь в Шанхае?
- Сейчас я заканчиваю юридические программы на китайском языке и параллельно веду свой небольшой бизнес, с прошлого года зарегистрировал компанию «Мост в Китай». Компания оказывает услуги по производству партий товаров на заводах Китая, услуги переводчиков и юридическую помощь.

- А что у вас за общественный проект?
- Приезжая в большой незнакомый город, каждый чувствовал то же, что и я - ощущение одиночества, разрыв с родиной, родными. Наверное, должно быть что-то, что могло бы помочь познакомиться новичкам в городе, сдружить их. А затем предоставить информацию и услуги по приезду в этот город. В Шанхае существует сильная русская диаспора, можно сказать, именно из Шанхая пошла русская диаспора в Китае. Они проводят встречи, мероприятия, поддерживают связь с Россией. Во многом идея пришла именно оттуда, однако мне хотелось бы сделать как-то по-семейному - землячество в Шанхае. Это и учеба в Шанхае, встречи туристов, помощь по приезду в Шанхай на постоянное место жительства и так далее.

Сейчас я организовал группу в социальной сети «Вконтакте», которая называется «ШАНХАЙ» (ну или «Мост в Шанхай»), в которой уже более тысячи человек - из России, Казахстана и Украины. На очереди сайт.

- А как вообще зародилась эта идея? Вы просто хотели помочь соотечественникам?
- Да, но началось все со всем известного печального случая. В общем, было дело так - после убийства наших студентов в Харбине все переполошились. Приезжали якутские чиновники, спрашивали, кто и где учится. Я вызвался организовать связь, подсчет студентов. Через несколько месяцев работа была сделана, главное, что знали, кто и где находится. Дальше этого не зашло, финансирования не было, да и якутяне отчего-то в Китае особо желанием общаться не горят, так что о самоорганизации речь не шла.

- Какие мероприятия вы проводили?
- Время от времени проводим встречи, сотрудничаем с одним баром в центре Шанхая, который предоставляет место для наших мероприятий. Пока немного занят своим бизнесом, т.к. в июне планирую открыть офис в Якутске. Но после того как найду организаторов, будем часто устраивать вечеринки для новичков в Шанхае, фотопрогулки по городу и многое другое.

- Вы планируете наладить связь между Якутском и Шанхаем? Каким образом и для чего?
- Я веду переговоры с мэрией Шанхая, чтобы Якутск и Шанхай стали городами-побратимами. Вообще, сначала было несколько тем. Допустим, организовать сотрудничество с Далянем и Якутском. Но в Министерстве внешних связей ответили отказом, а вот с Шанхаем они подружиться очень хотели бы. В общем, сейчас они заняли нейтральную позицию, мол, связывайся, и если они ответят, то мы будем рады. Сейчас я разговариваю с Шанхаем, они очень рады сотрудничеству, поэтому нужно только решить вопрос, как все это представить. Допустим, сотрудничество с городом Якутском или с Республикой Саха. С Шанхаем я поговорил, теперь жду вестей из Якутска. К сожалению, двигаю все это я один. Не хватает огласки, если бы в вашей газете это увидели, вполне возможно, что проект пошел бы быстрее. Я очень на это надеюсь.

- А зачем нам Шанхай? У Якутска и так много городов-побратимов.
- Сотрудничество с Шанхаем сулит много плюсов, причем, не только Якутску, но и всей Якутии в целом. Дружба городов - это платформа для развития связей. В спорте, например, чем не партнер для «Детей Азии»? Два раза в Якутске, один раз в Шанхае? Или, допустим, в бизнесе, торговле. Каменный уголь из Южной Якутии, транспортировка до Находки, а затем кораблем до берегов Хуанпу (это в Шанхае). Туризм китайских граждан из Шанхая в Якутск опять же. Много чего можно сделать, главное - первый шаг. Осталось дождаться, пока наши его сделают.

- Сколько якутян проживает в Шанхае, чем они в основном занимаются, кем работают?
- В Шанхае проживает сейчас около 10-12 якутов, и должны приехать еще как минимум 3. В основном это студенты университетов и выпускники языковых курсов, которые работают и живут в Шанхае. Больше всего якутов в Пекине и Харбине.

- Расскажите о жизни в Шанхае, в Китае вообще, о китайцах в Шанхае, насколько радикально отличается от жизни в России и в Якутске?
- В Шанхае очень много иностранцев, в том числе и русских, так что привыкнуть к другой жизни не так уж и сложно. Я много ходил пешком, смотрел за местными и многое про Шанхай понял. Это огромный, просторный город с невероятными мостами, небоскребами и старым центром, который совсем не похож на современный мегаполис. Шанхай - очень безопасный город. Можно ходить по центру ночью, и ничего с вами не случится. Везде видеокамеры, дежурят полицейские. Мне нравится жить в этом мегаполисе, нравится его ритм, виды Шанхая, нравится каждый день, садясь в метро, увидеть что-то новое в городе. И, конечно, язык. Тем, кто работает в Китае, обязательно нужно знать китайский язык в совершенстве, понимать их культуру, без этого вести бизнес в этой стране невозможно. Язык ведь не только средство общения, это целый менталитет.

- Как там цены?
- Я не знаю другого города, где я мог бы так дешево жить в квартире такого размера, в районе с таким обслуживанием. Ни в Пекине, ни в Москве, ни в Гонконге я не сниму квартиру за наши 10 000 тысяч рублей в месяц. На еду? Ну, если готовить, то уходит совсем немного. Главное - уметь здесь жить, ездить на метро, покупать на распродажах и т.д.

- Выручаете ли вы якутских туристов, какие занятные истории можете припомнить?
- Однажды, спустившись в метро, узнал в одном человеке нашего министра культуры Андрея Борисова, поздоровался с ним. Понятия не имею, как он там оказался, встреча была абсолютно случайной. Как я уже говорил, в Шанхае сейчас не наберется и двух десятков якутов, а тут аж министр. Еще один случай – помню, приезжала делегация на всемирный съезд музеев ICOM. Туда приехали, в числе прочих, и директор нашего музея им. Ярославского, и представители ЮНЕСКО Якутии. Я поводил их по городу, а затем, уезжая, они поручили мне дело чрезвычайной важности... Продать мамонта. Точнее, его муляж.

- Учат ли якутяне в Шанхае китайский язык или предпочитают английский?
- Китайцы в Шанхае совсем не удивляются, когда иностранцы с ними говорят по-китайски. Хотя в Шанхае можно, в принципе, обойтись и без китайского, если вы турист.

- Не скучаете ли по родине, пропагандируете ли якутскую культуру?
- В планах сделать сайт на китайском языке о Якутии для туристов из Шанхая. По родине не скучаю, так как часто приезжаю в Якутск. Ну и, думаю, летом вы обо мне еще услышите, я открываю свою компанию в Якутске. Будем возить товар, оказывать услуги бизнесменам.

- Тяжело вести бизнес в Китае?
- В Китае абсолютно другой тип ведения бизнеса, совершенно другие масштабы. Здесь не нужны связи, «крыша», ведь здесь открытый рынок. Никто не заморачивается по поводу того, насколько большая у вас компания, и какой рост у вас будет в будущем, если вы можете принести деньги прямо сейчас.

Работая с Китаем, важно понимать, что контрактов и других договоренностей никто не придерживается, все трактуется очень вольно. Как юрист, я видел множество случаев, когда в контракте было прописано совершенно четко и ясно, какой должна быть планка качества и что будет, если производитель ее не добьется. Однако товар все равно мог прийти с кучей брака либо опоздать на неделю.

В Китае главное наладить человеческие отношения с производителем, контролировать весь ход производства. Часто звонить, спрашивать, на каком уже этапе производство, если товар не производится, разобраться, в чем дело, выехать на завод и так далее. Поэтому обязательно нужны проверенные люди в Китае, лучше всего торговая или консалтинговая компания. Конечно, всегда нужно держать ухо востро, не нужно платить за товар предоплату, оставлять козырь в рукаве в виде запасного завода, в общем, иметь рычаги давления. Если их нет, то поставщик быстро поймет, что предоплата уже сделана, сроки по товарам поджимают, и у вас не будет другого варианта, чем согласиться с любыми условиями завода.
Но на самом деле в Китае живут и работают такие же люди, как и мы с вами. Просто нужно найти общий язык.

- Почему у вас такие странные названия – «Мост в Китай», «Мост в Шанхай»?
- Все меня об этом спрашивают. Дело в том, что есть такая компания – «Окно в Китай», они как бы дают возможность прикоснуться к китайской культуре, посмотреть на жизнь Китая, ну а я задумал нечто глобальное, связь с Китаем, торговля, туризм. Ну а так как через окна к гостям не ходят, подумал, что, наверное, это должен быть мост (смеется).


Количество показов: 459
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.
Комментарии