Радость пенсионерки Марии, или "Игры Манчаары" своими глазами

10.07.2009 
Автор: Анна Ртуть
Количество показов: 680
- Мне ровно 80 лет. И я очень рада, что дожила до такого события, как Игры Манчаары. Впервые в жизни я увидела такой праздник...
Таких больших людей, много народу. Наш город стал очень красивым. Я маленькой девочкой в рваной холщовой одежде, знавшей только хотон, прокисшее молоко и старый балаган, не могла и представить, что когда-то увижу огромного человека из одних мускулов (победитель абсолютного чемпионата по мас-рестлингу Михаил Сидорычев - авт.), много красивых людей на открытии, - рассказывает пенсионерка Мария.

Ей, как и многим жителям нашей республики, 2009 год запомнится надолго. В первую очередь, приятными хлопотами вокруг "Игр Манчаары" и 375-летнего юбилея города Вилюйска. XVIII Спартакиада по национальным видам спорта "Игры Манчаары" стартовала 1 июля. И если по всей республике об играх начали говорить всего за несколько месяцев до открытия, то Вилюйск жил ими еще с момента завершения предыдущей спартакиады. В последний раз в этом старинном городе я побывала зимой прошлого года, в местных СМИ тогда широко обсуждались мельчайшие детали по организации игр, вплоть до не совсем логичных (но, в принципе, правильных) советов молодым девушкам одеваться теплее, дабы уберечь свое женское здоровье, так как впереди "Игры Манчаары" и долг каждой мало-мальски созревшей девушки - родить здорового ребенка...

С тех пор город сильно изменился. Приятные изменения можно было заметить невооруженным глазом еще по дороге в Вилюйск. Она стала значительно лучше: путь длиною в 600 км больше не занимает целые сутки, на дорогах больше не появляются предприимчивые трактористы, ранее предлагавшие за условную сумму вытянуть автомобиль из грязевых ям. Повстречалось только одно препятствие - легендарная речка Тангнары, против которой пасуют любые многомиллионные мосты и переездные сооружения, но, слава богу, вовремя был установлен временный поддонный мост и до Вилюйска. Мы, соблюдая все правила дорожного движения, добрались всего за 8 часов.

Я закончила среднюю школу в Вилюйске, поэтому достаточно неплохо знакома с местным менталитетом и бытовыми условиями, но по приезду в город у меня случился маленький шок. Того спокойного, практически архаичного городка со старинной архитектурой я не увидела. Город словно проснулся от спячки: везде оживление, суета, не было ни одного человека, незанятого хоть какимнибудь, но важным делом. Внешне город тоже изменился: как грибы после обильного дождя, появились новые дома, объекты, были отремонтированы старые жилые дома и действующие объекты, где ремонта не видели последние 50 лет. По поручению президента Вячеслава Штырова построены столовая и студенческое общежитие на 200 мест педагогического колледжа, приятно удивившие гостей и спортсменов. Работает новая поликлиника с современным оборудованием, эксплуатируется новая водоочистная станция, в полную силу работает стадион "Оленск" на три тысячи мест с легкоатлетическим манежем. В общем, сделано все, что можно было сделать, на выделенные в течение трех лет один миллиард рублей на обустройство города и 36 миллионов рублей на проведение спортивных игр плюс спонсорские средства, например, выделенные АК "Алроса-Нюрба".

В общем итоге Вилюйск принял 1400 спортсменов из 35 улусов республики и центральных городов России. Спортсмены соревновались в десяти видах спорта: борьба хапсагай, гиревой спорт, легкая атлетика, мас-рестлинг, национальное многоборье, якутские прыжки, стрельба из лука, спортинг-компакт, пулевая стрельба и конные скачки. Самым волнующим событием "Игр Манчаары" по праву стал III открытый абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу.

Общеизвестно, что во всем мире нет аналогов такому виду спорта, как мас-рестлинг (перетягивание палки). На чемпионат были приглашены известные атлеты, звезды силового экстрима, такие как Михаил Кокляев, порвавший мышцу во время состязаний с якутским спортсменом Анатолием Баишевым, или 145-килограммовый мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаил Сидорычев. По его мнению, "Игры Манчаары" - крайне полезная вещь, на них популяризируются национальные виды спорта, тем самым появляется возможность больше о них узнать, серьезно заниматься на профессиональном уровне. И недалек тот час, считает спортсмен, когда мас-рестлинг включат в олимпийскую программу. Эх, его слова да президенту МОК!

Обо всех соревнованиях рассказывать не буду, ими заполнен эфир НВК "Саха". В общем было установлено два рекорда РС(Я), один из которых исполнил председатель федерации профсоюзов, депутат Ил Тумэна, стрелок из лука Александр Ким-Кимэн, и шесть новых рекордов России. Спортсменов кормили на убой, особенно отличились повара Чурапчинского улуса, преемника следующих игр. Спортсменов кормили исключительно калорийной пищей, насыщенной белками, в виде говядины высокого сорта прямиком с просторных аласов Чурапчи.

Меня, да и многих других гостей, приятно удивил ипподром "Дьеhегей", где проходили конные скачки, а особенная - стартовая машина на семь боксов, сделанная сварщиком Алексеем Семеновым. Единственное - пожалела, что пришла на скачки без традиционной английской шляпы. Культурные мероприятия также прошли на должном уровне, большую поддержку оказали знаменитые выходцы из Вилюйского улуса, вроде поющей семьи Егоровых и многих других. Массовые представления были режиссированы Зоей Поповой, одной из первых в республике показавших, что такое культурное мероприятие с привлечением массовки. Организаторы мероприятий быстро сориентировались в погодных условиях, и заключительный концерт прошел под патетическим названием "Поющие под дождем". Во время закрытия, я стала свидетелем довольно критичного разговора двух старцев:

- Это Айыы (боги) гневаются (о дожде), что эти игры названы в честь грешника Манчаары. Он убивал, грабил, насиловал, а мы в честь него еще и хвалу воздаем небесам!

- Не говори, Семен, вместо того, чтобы проводить ненужные игры, потратили бы деньги на что-нибудь дельное. В стране и так кризис, а тут еще и пыль в глаза пускают праздником.

"Игры Манчаары" давно перестали быть просто спортивными состязаниями, сегодня это важный стратегический шаг. Отрадно, что об Играх говорят далеко за пределами России и неважно, что несколько золотых медалей увезли с собой приглашенные спортсмены, ведь главная задача "Игр Манчаары" - популяризация национальных видов спорта, как говорится, "От дружбы в спорте - к миру на Земле". "Вилюйчане молодцы! За короткий срок смогли на достойном уровне подготовиться к "Играм Манчаары", - коротко и ясно дал свою оценку президент республики Вячеслав Штыров. А вице-президент Евгения Михайлова отметила, что Игры стали олицетворением неугасимого стремления народа к единению, мужества, истинной силы.

В общем, гости и спортсмены разъехались довольные. Праздничный настрой не угасили ни пятидневный дождь, ни сильный ветер, ни "сухой закон", установленный муниципалитетом (хотя, скажу по секрету, я насчитала около 10 точек, где круглые сутки продавали запретный товар), ни горечь от поражения земляков, хотя, конечно же, определенный осадок оставили разные чрезвычайные ситуации, но...

А хозяева гостеприимного города Вилюйска, должно быть, взяли небольшой тайм-аут, чтобы приступить с новыми силами к подготовке к не менее важному событию - 375-летию города Вилюйска, одного из самых старинных городов Сибири.
Количество показов: 680
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 53 (1762) от 10.07.2009 г.
Комментарии