Куплю билет и уеду в Хатассы

26.06.2009 
Количество показов: 659
Дорога в село на машине занимает не больше двадцати минут.
Пока еду, вспоминаю, какие ассоциации вызывает у  меня слово "хатассы". Кроме веселой песни, которая стоит в эпиграфе и известной рокгруппы "103", названной так в честь автобуса, который ездит по маршруту Хатассы-Якутск, почему-то больше ничего не приходит в голову.

При въезде в поселок невольно отмечаешь, что дома стоят вполне приличные, нет такой ветхости и упадка, что нередко бросаются в глаза, когда ездишь по улусам. Асфальтовых дорог, правда, немного, но зато в хорошем состоянии.

Здание администрации поселка найти нетрудно - только у него на крыше развевается российский флаг. Глава администрации села Прасковья Козлова, исконная жительница Хатасс, как никто другой знает, чем живет и дышит вверенная ей территория.

"У нас вся сборная республики"

Строится новый детсад на 140 мест.
Строится новый детсад на 140 мест.
По словам главы, на 1 января этого года численность поселка составила 5040 человек. Это самое большое количество, которое когда-либо здесь проживало. Ежегодно население увеличивается в среднем на 200-300 человек.

Сразу интересуюсь, в чем причина, неужели тут демографический взрыв? Оказалось, что так и есть. Только в прошлом году родилось около сотни детей, к этому прибавляется наплыв приезжих из улусов, которые в последние годы активно переселяются в Хатассы. Впрочем, такая же ситуация и в других пригородах, которые также испытывают нашествие приезжих. И хотя из местных пока еще никто не ворчит: "понаехали", увеличение населения Хатасс грозит вылиться в проблему, ведь, как и Москва, поселок отнюдь не резиновый. А свободная площадь тем более.

- У нас проживают представители практически всех улусов, настоящая сборная республики, - улыбается Прасковья Афанасьевна.

Также она с гордостью рассказывает, что все предприятия поселка стабильно работают, несмотря на кризис. Впрочем, если они выжили в лихие 90-е, в эпоху повального банкротства и ликвидации многих организаций, то и кризис подавно не помеха. Даже созданный еще в советское время совхоз до сих пор работает, правда, носит уже другое созвучное нашему времени название - "Агрофирма Хатас".

Причин, почему деревенские облюбовали пригороды, несколько. Во-первых, конечно, близость к городу (полчаса на автобусе), во-вторых, уровень жизни поселка на порядок выше, чем в иных деревнях. Есть дороги, газ. Да и с образованием и культурой проблем нет. На выбор предоставляется и спортивная, и музыкальная школы, а также Дом детского
творчества. С детсадом, обычной школой и библиотекой вообще нет вопросов.

Кстати, школа - это, наверно, самое большое здание во всем поселке. Построенное сравнительно недавно, в 2005 году, трехэтажное здание вмещает 600 человек, что для пятитысячного населения вполне достаточно.

Руки прочь от родной милиции!

Каждый год их хотят закрыть.
Каждый год их хотят закрыть.
Как и в любом другом населенном пункте в Хатассах имеется свой милицейский участок. Все как обычно, "наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". Правда, почему-то городские власти, на деньги которых содержится пост милиции, все время норовят его прикрыть, жалуется Прасковья Афанасьевна.

- Уровень преступности в поселке не выше и не ниже, чем в других. В основном, как чаще всего бывает, преступления случаются по пьяному делу. Этим грешат как молодые, так и старшее поколение. Но кто может сказать, что у него в поселке такого нет? Тем не менее милиция нам необходима. Это только сейчас кажется, что все тихо, спокойно, а уберите пункт милиции, так тут такое начнется... Наши жители привыкли неодобрительно отзываться о работе парней в погонах, но если они исчезнут, то кто защитит тех же жителей от произвола хулиганов и преступников?

Дабы сохранить оплот безопасности в поселке, администрация даже решила взять здание милиции на свое содержание.

- А что делать, - вздыхает Прасковья Афанасьевна, - иначе не получается, а нам без милиции никак нельзя.

Кстати, именно в Хатассах находится спецшкола для воспитания подростков с девиантным поведением, проще говоря, малолетних преступников от 11 до 18 лет. Для них организована секция армрестлинга, их даже обучают цирковому мастерству. Некоторые из них добиваются определенных успехов, например, несколько парней поступили в знаменитое Московское цирковое училище имени Карандаша.

Но, несмотря на это, иногда воспитанники, привезенные из разных улусов республики, совершают побеги, чтобы вернуться домой. Правда, глава уверяет, что поселку молодые волчата не грозят, совсем наоборот, юные воспитанники даже оказывают тимуровскую помощь ветеранам войны и тыла.

Так же, как и без милиции, не обойтись поселку и без медицинской помощи. А в Хатасской больнице работают лишь врачи общего профиля, за консультацией специалистов узкого профиля приходится ездить в город.

Земельные разборки

А раньше здесь был пустырь.
А раньше здесь был пустырь.
Помимо этого, на территории поселка назревает проблема, которая принимает нешуточный характер. Дело в том, что многие горожане не прочь приобрести участок в районе Хатасс под дачи. Но администрация поселка давно уже не раздает свободные земельные участки, которых, впрочем, и не имеется. Но зато земельные участки есть у пайщиков бывшего СХПК "Хатасский", который распределил их среди своих работников. Каждый пайщик тогда получил по 3 га земли под пашни, сенокос и другие сельхозработы. Сейчас,
по всей видимости, пайщики стали перепродавать свои участки под индивидуальное жилое строительство или дачи горожанам.

Об этом "ЭС" писала в одном из прошлых номеров. По данным Министерства имущественных отношений (МИО), стало известно, что в 2006 году законным правом на бесплатное получение доли в праве общей собственности сельхозугодий воспользовались 883 работника СХПК "Хатасский".

Оказывается, закон дает им право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Они могут передать свой участок в качестве вклада в кооператив или продать. Переход
права собственности на земельный участок подлежит обязательной регистрации.

Однако назначение участка, вид его использования при продаже не меняется. Пастбище остается пастбищем. Любая капитальная постройка будет считаться самовольной. Вот и получается, что люди, решившие обосноваться в указанном километре Покровского тракта, купившие эти земли у собственников за 200-300 тысяч рублей, начавшие активно отгораживать свои участки и планировать дома и дачи, делают это не по закону!

Вполне возможно, что многие из них даже не знают об этом и о том, что в любое время они могут держать ответ перед законом. А самыми ближайшими неприятностями для них могут стать отказ в оформлении и госрегистрации их новых построек в собственность, невозможность прописаться, застраховать строения, получить банковские кредиты и все последующие от этого неудобства.

Для Хатасс это обернулось с другой стороны. Когда СХПК закрылся, часть земли они передали МИО, в том числе и остров Улуу-Арыы, где местные обычно косят сено.

- Жители даже не задумывались, что эта земля может принадлежать не им. Ведь уже не одно поколение проводит там сенокос. А тут возник вопрос, и где теперь косить?  МИО пошло нам навстречу, и мы договорились, что половина острова по-прежнему будет отдана под сенокос, - рассказывает глава поселка.

Кстати, количество крупного рогатого скота в поселке уменьшается. И дело именно в том, что свободных пастбищ и сенокосных угодий становится все меньше. Еще пару лет назад насчитывалось около 1500 буренок, а теперь всего лишь 800 голов скота.

- Из молодых никто уже не держит коров и лошадей, только старики и среднее поколение еще придерживаются старых привычек. А тем, кто работает в городе, некогда. Времени
едва хватает только на огород, - говорит Прасковья Афанасьевна.

С миру по нитке

Первый в республике цех по выпуску чистой воды.
Первый в республике цех по выпуску чистой воды.
А вот проблемы по долгам за ЖКУ в Хатассах решают порой не так, как в городе. Прасковья Афанасьевна рассказала об одной женщине, которая всю жизнь проработав дояркой, на старости лет вместе с пятью детьми очутилась перед угрозой переселения в деревянное жилье. Ее долг за ЖКУ по меркам поселка был достаточно большой - 22 тысячи рублей.

- Мы не знали, как ей помочь. С одной стороны, долг довольно большой, ведь они живут в трехкомнатной квартире в каменном доме, с другой, выселять пожилого человека в деревянную чэбэшку жалко.

Подобных случаев в городе много, но в поселке ее решили по-своему. По словам Прасковьи Афанасьевны, об этом узнали родственники и знакомые бедной женщины. Что называется, с миру по нитке, каждый дал, сколько смог.  Всего набралось около 18 тысяч, а оставшиеся четыре женщина добавила сама. Воистину настоящий пример человеческой доброты, хотя и жаль, что это нельзя применить на практике города.

С безработицей здесь тоже активно борются. 40 человек заняты на общественных работах по антикризисной программе. Еще 30 человек будут задействованы в цехе по очистке воды, который открывается в июле. Кстати, этот цех будет первый в республике по выпуску чистой, бутилированной воды.

Как и город, село испытывает проблемы с ЖКХ. Требуется немедленная реконструкция котельной и станции биологической очистки.

Быстрее, выше, сильнее!

Даже во время каникул здесь кипит жизнь.
Даже во время каникул здесь кипит жизнь.
Как сообщила Наталья Руфова, ведущий специалист администрации, спорт в селе Хатассы имеет хорошие корни. Так, спартакиада по всем основным видам массового спорта между коллективами стала традиционным еще с 80-х годов прошлого века и проводятся по сей день.

Проблемы, которые испытывает сельский спорт, традиционны: не хватает свободного помещения для тренировок и состязаний и денег, которых еле хватает на медали и грамоты.

- Отрадно, что есть люди, которые сами организуют и финансируют отдельные мероприятия, такие, как лучший спортивный организатор, судья республиканской категории по мас-рестлингу Руслан Кондратьев, который ряд последних лет проводит именное соревнование между бригадами КСХП "Хатасский" под названием "Алаас ахтылгана", - говорит Наталья Ивановна.

С особой гордостью она рассказывает, что жители Хатасс своими силами отремонтировали стадион "Багарах", который в свое время был построен в результате сбора народных средств. Кстати, на предстоящих Играх Манчаары, где соберется весь свет спортивной Якутии, примут участие девять жителей села Хатассы.

Подводя итоги поездки, хочется заметить, что, несмотря на все проблемы, село никак не выглядит запущенным, разрушенным, как это часто СМИ изображают современную деревню. Может, все дело в городе, который выделяет средства на развитие пригородов, а может и в том, что люди, которые здесь живут, не предаются целыми днями лени, пьянству, а работают во благо родного села.

Как бы то ни было, развитие пригорода имеет важное значение и для города, ведь не исключено, что через пару десятков лет, с расширением Якутска, Хатассы будут всего лишь одним из его районов.
Количество показов: 659
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.
Комментарии