Солнечный Вьетнам Как отдохнуть молодым на курорте для бабушек?

11.06.2013 
Количество показов: 598
Интересно наблюдать за движением и направлением якутских туристов в разные страны мира.
Какое-то время назад все стремились попасть в Турцию, затем звание самой популярной для якутян страны перекочевало в Китай, совсем недавно наши заполонили Таиланд, а сейчас начинает набирать обороты Вьетнам. Недорогие горящие путевки в эту страну, которые предлагает практически каждая турфирма, стали поводом посетить солнечный Вьетнам и корреспонденту «ЭС».

«Дикарство» стоит дорого

Полететь «дикарем» во Вьетнам для якутян недешевое удовольствие, я же клюнула на самый дешевый тур, стоимость которого составляла всего 13500 рублей, что раза в четыре дешевле, чем полететь самой. В тур входит перелет, проживание и трансфер с аэропорта до гостиницы и обратно. Сильнейшая компания «Pegas touristic» практически полностью захватила российский рынок туризма и способна предложить нам такие цены. Она же является одной из самых крупных туристических фирм в самом Вьетнаме. За такую смешную сумму мы выдержали 9 часов перелета и выбрали одну из самых недорогих гостиниц в две звезды. Но, сравнивая ее с трехзвездочной в том же Египте и Китае, можно смело заявить, что она уровнем даже выше. Как оказалось, туризм во Вьетнам пришел всего лишь пять лет назад, только сейчас набирают обороты гостиницы и туры по стране, и все пока еще находится в хорошем состоянии.

Еще не пресыщенные вниманием

Именно поэтому люди здесь еще простые, не сильно пресыщены и испорчены приездом туристов. Они искренне улыбаются и удивляются, увидев иностранца, но еще стесняются задавать вопросы и спрашивать, откуда вы. Они еще не привыкли преклоняться перед туристами ради денег, но желают, чтобы Вьетнам понравился каждому, кто в нем побывал. Это очень спокойная страна, даже туристический городок Нячанг, в котором скапливается множество людей из разных стран, удивляет своим спокойствием и гармоничностью. В целом, о стране можно сказать, что это отдых для любителей спокойствия. Поэтому здесь можно увидеть много бабушек и дедушек, молодых пар и семей. Компании отвязных тусовщиков отдыхают в соседнем Таиланде.

Осторожнее с вещами

Хороши вьетнамцы, да падки на вещи... Единственный минус страны, о котором нас сразу же предупредили, – это возможность быть обворованным. Дороги, полные мотобайкеров (машин в Нячанге практически нет, все ездят на мотоциклах), кишат ворами, которые, раз, и ухватятся за твою сумку, фотоаппарат, кошелек, и пиши пропало! При мне было несколько случаев воровства, в том числе и со мной. Подробности о том, как избежать этого, читайте в материале «Опасности зарубежья» на стр.43. Один из главных советов, который я могу дать, – это держите вещи ближе к телу, проверяйте и перепроверяйте кассиров в торговых центрах и сдачу в кафе и магазинах.

Кофе из попы куницы

Национальная кухня Вьетнама разнообразна. Страна долгое время была под гнетом то китайцев, то французов, воевала с американцами. В тяжелые времена вьетнамцы ели все, что движется: ящериц, собак, черепах, скорпионов и многое другое. Сейчас эти блюда, конечно, трудно найти, но они являются деликатесами. Пробуют их в основном иностранцы. Вьетнамцы славятся своим рисом и лапшой, поэтому большинство блюд содержат эти виды гарниров. Много в блюдах зелени, овощей, можно выбрать морепродукты, курицу. Из интересных блюд мы пробовали мясо крокодила, страуса, акулы – очень специфические вкусы. Но мы влюбились в кофе Вьетнама! Страна опередила Бразилию по производству кофе, и терпкий напиток сейчас есть в каждом заведении. Кроме таких привычных видов кофе, как Арабика, Мокко и другие, нас заинтересовал сорт «Luwak», который получается очень интересным способом: на кофейную плантацию запускаются куницы, которые съедают зерна с кофейного дерева, переваривают, испражняют их... и получается уникальный вид кофе! Дело в том, что у куницы в организме содержатся особые ферменты, которые впитываются в зерна во время переваривания их, и в итоге получается довольно интересный терпкий особенный вкус. Пьют они кофе со льдом и сгущенкой, спустив крепкий кофе через специальный сосуд с ситечками. Непередаваемый вкус!

Почувствуй себя миллионером

Приехав во Вьетнам, вы ощутите себя миллионерами! И не только потому, что цены на все очень низкие (поесть на улице можно за 15 рублей, а в кафе и в ресторанах на 200-300 рублей можно наесться до отвала). Местная валюта – донг, на тот момент, когда мы были там, то есть неделю назад, стоил мизер. 100 долларов мы обменяли на два миллиона 50 тысяч донг. Их хватает на два-три дня с лихвой, учитывая то, что мы не скупились на завтраки, обеды, ужины, ездили на такси, покупали каждый день понравившиеся вещи, ходили на экскурсии через день и гуляли в клубах и барах. Таким образом, за 12 дней я потратила 700 долларов – этого было предостаточно для хорошего отдыха.

Развлечения Вьетнама

Экскурсий в Нячанге предоставляют достаточно. Но если сравнивать с тем же Таиландом, то их заметно меньше. Цены примерно такие же. Мы купили пакет туров от «Пегас-туристик» за 170 долларов, хотя, как оказалось, покупать их отдельно на улице обошлось бы куда дешевле. Так, мы съездили в замечательный город Далат, который считается второй Голландией, так как там занимаются выращиванием цветов и их продажей, в экскурсию включался выезд на водопад, катание на слонах, страусах, посещение кофейной плантации, выезд в Crazy house – это дом, построенный женщиной, любительницей творчества Сальвадора Дали, – думаю, его не стоит описывать, он выполнен в самых разных стилях и вызывает самые разные эмоции. Также мы посетили водопад Янг Бай – он продается как отдельная экскурсия, но, честно говоря, для молодых она покажется не самой интересной. Понравился выезд на острова – стоит отметить, что Восточное море очень красивое, пляжи Вьетнама довольно чистые, острова шикарны, песок – как мука, что особенно любят наши соотечественники. Вблизи Нячанга есть остров с огромными буквами «Vin Pearl» – этот остров выкупил знаменитый бизнесмен, который организовал на нем огромный парк аттракционов с аквапарком и пляжами. Сами уличные аттракционы не самые лучшие, но аквапарк хорошего уровня, как отметили те, кто был в других странах. Что касается отдыха для молодых, в Нячанге довольно много ночных клубов и баров. Не слушайте гида, который назовет лишь парочку. Это популярный среди русских туристов «Sailing club» и «Why not bar», кроме них мы бывали в «Yasaka club», «Rocky bar» и «Oasis» – в последних больше местного населения, более низкие цены и очень цивильно. Клубы закрываются в 2 часа ночи, некоторые бары работают до 4-х утра. Народ там открытый, можно пообщаться и с вьетнамцами, и с большим количеством иностранцев. Никто к вам не будет приставать, все за здоровое общение. В «Sailing club» звучит популярная музыка местного населения, европейская музыка, играла даже песня Ивана Дорна «Стыцамен» - в общем, попса. В «Yasaka club» диджеи крутят техно, драм, клубняк, есть и попса – более продуманный набор музыки. В «Why not bar» играет европейская музыка разного времени, отличный подбор.

Отпечатки войны

У Вьетнама довольно тяжелая история. Каждый вьетнамец знает ее назубок. Много лет Вьетнам находился под гнетом Китая и только спустя сотни лет выгнал захватчиков и вернул себе независимость. После разговоров с несколькими вьетнамцами молодого поколения мы заметили, что у них до сих пор неприязненное отношение к КНР. Сейчас они спорят насчет дележки островов. В 19 веке Вьетнам стал колонией Франции, но, как отмечают жители, французы привнесли в страну много положительного и стали развивать ее. После Вьетнам был разделен на два государства. На юге страны была провозглашена Республика Вьетнам, а в северной части страны была образована Социалистическая Республика Вьетнам. В 60-х начался вооруженный конфликт между двумя вьетнамскими государствами, постепенно переросший в крупномасштабную войну, в которую вмешались США, СССР, Китай и другие государства. Вьетнамцы считают это войной с США. Она закончилась положительно для Вьетнама. Во многом победа была одержана, благодаря хитрости партизан, которые построили практически целый город под землей. Сейчас устраиваются экскурсии в город Сайгон с посещением этих подземных туннелей. Это подземные укрепления, которые превосходно замаскированы в тропическом лесу, созданные с целью нанесения неожиданных ударов по врагу. Туннели оснащены секретными люками, незаметными вентиляционными люками, стрелковыми точками. Зачастую в военное время в туннелях жили целые деревни, здесь располагались оружейные и продовольственные склады, бездымные кухни, госпитали для раненых, жилые помещения, укрытия для женщин, стариков и детей, даже школы. Жаль, что мы не успели попасть на эту экскурсию, но в следующий раз мы поставили цель обязательно там побывать! Сейчас, кстати, во Вьетнаме царит социализм. Можно тут и там увидеть плакаты, похожие на наши советские, много памятников коммунистического характера.

Что привезти?

Чаще всего люди из Вьетнама возвращаются с их знаменитым кофе, чаем, различными сушеными продуктами и свежими тропическими фруктами, которых нет в России. Для нас открытием стали найденные на рынке колготки и носки с разделением для надевания вьетнамок-сланцев, а также маски на лицо, которые носит каждый вьетнамец для защиты от солнца и пыли. Грех не привезти вьетнамские конусообразные соломенные шляпки. Многие туристы покупают там натуральный жемчуг, камни, изделия из дерева, сумки из кожи крокодила, а также их лекарственные препараты. В общем, найти там можно много интересного. И побывать там стоит обязательно!

Количество показов: 598
Выпуск:  № 43 (2160) от 07.06.2013 г.