Сегодня гость нашей рубрики "Утренний кофе с..." - первый заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РС (Я) Николай Алексеев.
" /> Николай Алексеев: "Следователь не имеет право на ошибку"

Николай Алексеев: "Следователь не имеет право на ошибку"

25.03.2008 
Количество показов: 527
Сегодня гость нашей рубрики "Утренний кофе с..." - первый заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РС (Я) Николай Алексеев.
- Николай Артурович, начнем беседу с насущного - трудоустройства. Мне рассказывали, что устроиться на работу в следственный комитет практически невозможно. Мол, место теплое, зарплата высокая... Каким образом вы набираете сотрудников?

- Сразу скажу: мы не берем на работу по знакомству, кумовству и блату. Да, к нам устроиться сложно, но возможно. Соискатель должен пройти достаточно непростое тестирование, по которому определяется уровень его знаний и подготовки. Затем он проходит ряд собеседований. Если мы видим, что человек нам подходит, если он отвечает всем требованиям, почему бы его не взять на работу? Другой вопрос - уровень знаний. К сожалению, сегодня в юридических вузах очень слабая подготовка. Этот неутешительный вывод можно составить, судя по тому, какие выпускники к нам приходят. Но бывают, конечно, и приятные исключения. Некоторые студенты проходят у нас практику, работая на бесплатной основе помощниками следователей. Если мы видим, что у человека горят глаза, болит душа за работу, конечно, мы его возьмем. Нам нужны профессионалы.

- Согласитесь, что образ "оборотня в погонах", все-таки создан не на пустом месте...

- Конечно.

- Но подавляющее большинство милиционеров трудятся с полной самоотдачей, вместе с тем одна из приоритетных задач следственного комитета - борьба с коррупцией. Банальный пример. Население привыкло к тому, что дать взятку работнику ГИБДД - дело простое и "традиционное", но сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. Уже неоднократно публиковались материалы в СМИ, что за дачу взятки работникам ГИБДД, возбуждают уголовные дела. Так что мы постоянно работаем над тем, чтобы таких "оборотней" в наших рядах не осталось.

- Часто о взятках, "откатах" люди не говорят. Это не афишируется, да и есть определенный страх. В следственном комитете есть свой телефон доверия?

- Это поведение, стереотип необходимо ломать, и не нужно ничего бояться. У нас своего телефона доверия нет, но он имеется непосредственно в МВД РС (Я). А мы принимаем официальные заявления граждан.

- Николай Артурович, как у нас дела с преступностью? Наблюдается рост или, наоборот, снижение?

- Сегодня мы наблюдаем резкое существенный спад количества убийств и умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть. Если судить по статистике, количество убийств в 2006 году составляло 314, а в прошлом уже 258. Преступлений по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть) в 2006 году - 184, а в 2007 году - 165. Хочется отметить, что повысилась раскрываемость этих преступлений. В процентном соотношении картина следующая. В 2006 году раскрываемость убийств составила 87,3%, а в 2007 году - 90,7%.

- За счет чего снизилась преступность?

- Считаю, что благодаря работе оперативных работников МВД РС (Я) и наших следователей.

- Какие громкие дела последнего времени Вы бы отметили?

- Это тройное убийство в Ленске и недавнее убийство таксиста в Якутске. Что касается тройного убийства в Ленске, нашим следователям пришлось долго и кропотливо работать, но им удалось раскрыть преступление. Дело обстояло следующим образом. На заработки в Якутию приехали работать трое мужчин, причем из разных уголков страны. Их трупы были обнаружены 24 февраля в жилом балке, находящемся на территории ОАО "АЛРОСА-Ленскстрой". Следственными органами сначала отрабатывалось окружение убитых, но никакого результата это не дало. Затем с явкой с повинной пришел мужчина, который утверждал, что он убийца. Следователи долго с ним работали, но пришли к заключению, что мужчина не причастен к преступлению, потому как многое не совпадало с его словами. Затем следователи вновь стали отрабатывать окружение убитых, и, наконец, подозреваемый был установлен. Сегодня он находится под арестом, идет экспертиза.

- А какие у него были мотивы преступления?

- Из-за корыстных побуждений. Им были похищены золотые изделия, сотовые телефоны убитых. Также хочется отметить убийство таксиста, произошедшее недавно в Якутске. Вообще профессия таксиста сегодня очень опасна. 24 декабря 2007 г. молодой мужчина поехал на работу и: пропал. Розыскные работы не давали результата. Чтобы найти хоть одну зацепку, мы привлекали вертолет МВД РС (Я) и прочесали территорию. Затем нам удалось установить двоих, причастных к преступлению. Сегодня им предъявлено обвинение. Они убили таксиста из-за машины, а точнее, из-за запчастей. У одного из них была такая же марка машины, как у убитого, поэтому они специально остановили его, чтобы убить и разобрать машину на запчасти.

- Кстати, помните, было громкое преступление, связанное с неким Артуром Каримовым из п. Кангалассы. Его обвиняли в убийстве деда и его внучки. Судя по публикациям в СМИ, была допущена ошибка следователей, и долгие девять месяцев невинный человек провел за решеткой. В этом деле точка поставлена? Настоящий убийца найден?

- Как мне известно, уголовное дело в отношении Каримова приостановлено, но точка пока не поставлена. Сам Каримов признан невменяемым.

- Ошибка следователя, суда... Есть тому оправдание?

- Считаю, что следователь не имеет права на ошибку, потому как от его действий зависят судьбы людей. Из этого принципа исходим при подборе кадров.
Количество показов: 527
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 23 (1630) от 25.03.2008 г.