Бисероплетение: релакс и удовольствие

19.05.2014 
Количество показов: 464
Любаня Любимова. Так она себя называет. «Это мое внутреннее «я».
Настоящее имя в паспорте. На учебе. На работе. Друзья и родные давно привыкли к тому, что я теперь – Любаня. Любушка. Любочка. Менять паспорт – зачем? Это же интересно, когда два имени. Как-будто два тебя. Две разные ипостаси. Два разных мира...»

Кто-то подумает, что это девочка – не от мира сего. Слегка тронутая. Повернутая на иных измерениях. С пирсингом по всему телу, нечто из области эмо, с очень тонкой внутренней материей. Когда мне рассказали о ней, у меня возник образ Полумны Лагвуд из Гарри Поттера. Честно! А на самом деле оказалось немного по-другому. Нет, тонкая внутренняя материя присутствовала. И даже взгляд мечтательный, устремленный в себя. И душа хрупкая, словно лед... Но в остальном я ошиблась. Конечно, девушка творческая, но при этом вполне реалистичная и рассудительная. С насмешкой признается, что ей нравится вводить народ в заблуждение, прикидываться «прелесть, какая глупышка». «Когда люди не ожидают подвоха, они расслабляются. И раскрываются: опасаться-то нечего. И рассказать могут больше, чем сами предполагали. Поэтому я – блондинка. Природная, естественная, самая настоящая!» - смеется она. Любаня занимается социологическими опросами. Проводит психологические тесты. Прищурив глаза, повторяет: «Меня две. Иногда даже я сама не могу сказать, какая из моих «я» высунется наружу. Потому и непредсказуемая». 

Она страсть как не любит фотографироваться. «Наверное, мои фотографии можно пересчитать по пальцам, если не считать школьные классные групповые обязаловки, в мокрых пеленках, детском саду и паспорте». Не выкладывает фото в соцсетях и инстаграмме. Она вообще не любит соцсети. «Иногда мне кажется, что фотографии вообще вещь не жизненно необходимая. Мертвое изображение. Стоп-кадр. Но это только мое личное мнение и касается только меня. И если есть возможность, я всегда стараюсь избегнуть фотовспышки». 

ВСЯ ПРАВДА И КРАСОТА – В ХРУСТАЛЬНОЙ БУСИНЕ

Когда-то в далеком детсадовском детстве один мальчик со двора подарил ей огромную блестящую хрустальную бусину. Это был отполированный обработанный кусочек горного хрусталя. Долгое время она, эта бусина, оставалась главным алмазом ее детской коллекции, в которую входили разноцветные стеклышки от бутылок, оторвавшиеся блестящие пуговицы, мелкие стразики, бусины из чешского камня, кусочки янтаря, нитка искусственного жемчуга и бусики из бисера. «Я, как сорока, собирала все блестящее и яркое», - вспоминает Любаня. – И когда бабушка купила мне несколько пакетиков разноцветного бисера, тонкую леску и иголку, показала, как нанизывать бисеринки и самой делать бусы, я была на седьмом небе от восторга!».

«МЕЧТАЮ ВЫШИТЬ ПОРТРЕТ МАМЫ...»

Любаня показывает мне шкатулки, мешочки, коробочки разных форм. В них чего только нет! Тончайшая проволока, леска, суровые нитки, мулине, бисер, бусинки различных форм, цветов и размеров, бусы стеклянные, глиняные, деревянные, пайетки, стразы... И еще много чего. Какие-то перышки, кусочки меха и кожи, замочки и защелки... «Из всего этого можно сделать все, что душе угодно! Это могут быть различные браслеты, фенечки, колье, бусы, серьги, пояса, сумочки. На одежде можно вышить различные рисунки, орнаменты с использованием бисера, пайеток, бусинок. Даже картины! Я вот мечтаю вышить портрет мамы. Только пока не берусь: трудоемко, времени много понадобится, а пока его и так не хватает. Да и не готова еще морально и психологически – мама умерла всего год назад.
Интересно, много на Земле людей, которые увлекаются бисероплетением? И не так, чтобы когда-то в детстве сплести фенечку в один ряд и завязать с этим делом, а увлечены по-настоящему, не видя смысла жизни без него? Наверное, мало. А жаль. Ведь такие интересные, красивые, уникальные вещи получаются у тех, кто всерьез занимается этим делом. «Да, в этом деле нужна усидчивость и терпение, но это занятие доступно даже начинающим», - уверена Любаня. «Гугл вам в помощь! Именно в Интернете я нашла свои первые простенькие схемы для начинающих. Теперь вот могу даже деревце сплести. И в бисероплетении нет границ и есть море возможностей, развиваться и совершенствоваться можно всю жизнь, и потолка никогда не достигнешь. Мне так кажется. Потому и интересно». 
 
БИСЕР КАК РЕЛАКС

Такое ощущение, что лицо Любани, ее мимика меняются неуловимо, но постоянно. Вот нахмурилась – и словно тень набежала. Улыбнулась – и глаза посветлели. Хитро так сощурилась – и совсем другой человек! «Нас двое. Меня двое. Всегда два разных настроения, два разных ощущения одновременно. Потому многие и говорят, что мое настроение меняется стихийно. Я бы поправила: взаимозаменяемо и гармонично». Любаня делится: когда у ее сестры начинается стресс, или она поругалась с мужем, или повздорила с подругой – сразу бросается гладить белье. Даже уже выглаженное на сто рядов... Подруга маниакально начинает чистить картошку. Соседка – перетирать посуду. «А я начинаю нанизывать бисер. А вы знаете, что бисер может служить отличным успокоительным? Ведь когда человек плетет из бисера, перебирание бисера воздействует на нервные окончания на пальцах рук, где находится множество биологически активных точек, улучшая тем самым мелкую моторику. Наверное, поэтому занятие бисероплетением очень полезно детям.

КАК НАЧАТЬ? 

Начать просто, говорит Любаня, если действительно этого хочешь, если это не временное желание и азарт не перегорит, то бисероплетение прочно войдет в жизнь, станет частью тебя. 
 
- В первую очередь надо купить бисер и разную фурнитуру – нитки, штифты, соединительные колечки, застежки для украшений. Все это в изобилии можно найти в магазинах, торгующих товарами для рукоделия. В настоящее время появилось немало интернет-магазинов бисера, которые позволяют выбирать и заказывать понравившиеся вам виды бисера и фурнитуру, не выходя из дома. С бисером хорошо сочетаются более крупные бусины разных форм, кристаллы Сваровски, натуральные камни и многое другое – главное, не сдерживайте фантазию! Можно порыться на антресолях дома, там можно найти много интересного: бусы, которые давно никто не носит, привезенные с моря ракушки - все это можно использовать в хендмейд-украшениях.

Кроме бисера, вам пригодятся иголки. Они нужны не всегда – на проволоку или леску бисер можно нанизывать и без них. Но если вы работаете с ниткой, без иглы не обойтись. Подойдут и обычные иголки, которыми вы пользуетесь дома. Но случается, что некоторые бусинки застревают за ушко и не проходят. Лучше в магазине купить специальную иглу, предназначенную для работы с бисером. Такая иголка тонкая, длинная и крепкая. С ней легче работать, чем с обычной: она легче сгибается, но не ломается.

В зависимости от назначения вашего изделия выбирайте, на что нанизывать бисер. Можно взять нитку, леску или проволоку. Для большинства украшений больше всего подойдет тонкая леска. А если хотите, чтобы форма изделия не менялась, лучше подойдет проволока. Особенно она подходит для изготовления деревьев из бисера. 

В настоящее время такие виды рукоделия, как бисероплетение, вышивка бисером, вновь обретают былую популярность, уверена Любаня. Люди начинают вновь ценить такие недорогие и простые вещи, как бисер. Тем более, что бисер дает отличную возможность подчеркнуть индивидуальность, украшая свою одежду и дополняя свой образ прекрасной бижутерией из бисера и бусин. То, что твое украшение в единственном экземпляре и такого – именно такого! – нет, очень приятно. А если это чудо ты сотворил собственными руками, приложил свою фантазию, время, то приятней вдвойне.

Количество показов: 464
Выпуск:  № 54 (2279) от 16 мая 2014
Комментарии