Саина: «Всему виною – музыка»

12.05.2014 
Количество показов: 457
Имя Саины знают все. Знают и любят ее песни.
А еще Саина служит неким символом того, что человек, решивший добиться в жизни много, сделать свою мечту реальностью, может преодолеть все трудности – насмешки, порой откровенное хамство, обвинения во всех грехах, и пойти вперед, несмотря ни на что.

Когда-то Саина жила в Якутске в маленькой квартирке, выступала на сборных концертах, вкладывала собственные сбережения в запись песен... Сегодня она живет в Торонто, поет песни на 20 языках мира в разных стилях – от поп до фолк. В совершенстве владеет игрой на фортепиано, на национальных инструментах:хомусе, дюнюре, кырыымпа. Она - лауреат международных конкурсов в Бурятии, Алтае, Монголии.Режиссер-постановщик со своим этно-шоу «Дуннэдув». И это лишь маленькая толика ее достижений. И только ей одной известно, каких душевных и физических сил ей это стоило...

Самая главная задача Саины-пропаганда песен народов Якутии на мировом уровне. Это аутентичные, уникальные своей самобытностью, песни якутов, долган, эвенов, эвенков, чукчей, юкагиров.Саина росла на Крайнем Севере, в Булунском улусе, селе Кюсюр, где центром является Бухта встреч – поселок Тикси. Где река Лена впадает в море Лаптевых. Пурга, северное сияние, тундра, олени – одним словом, романтика Севера повлияла в выборе жизненного пути певицы.

Ее музыка началась с рождения. С родителей, которые полюбили друг друга, еще учась в музыкальном училище, и решили создать семью. Мама, Елена Захарова, стала дирижером-хоровиком, папа, Аркадий Саввинов, – духовиком. Они отдали ее в музыкальную школу, по классу фортепиано, воспитывали на классике.Ее папа играл на саксофоне, как бог.А мама - настоящая артистка: играла в спектаклях, пела, танцевала и была дирижером поселкового хора. У ее бабушки было очень много пластинок и старенький, шуршащий патефон – они с сестрой запоем слушали Клавдию Шульженко, какие-то оперные арии, и еще олонхо. Позже, уже став студенткой ЯПУ-2, Саина играла на фортепиано Бетховена, Моцарта, Шопена, Баха. Тогда же открыла для себя якутские песни: группу «Эрэл», Сардану Осипову, позже – Раису Захарову, «Дуораан», «Чороон», «Айтал», «Сэргэ». Сама научилась писать и читать на якутском, играть на гитаре – и все только ради того, чтобы петь эти песни...

- Долго ли ты шла к пониманию того, что тебе нравится, тебе нужно исполнять этнические песни?

- Это счастье, что я смогла научиться очень многому. Что мне судьба дала такой шанс. В далеком 1999-м году я попала на камлание знаменитого эвенкийского шамана Савея. Мне мама ничего не сказала – привела, и все. Я это поняла лишь спустя годы, что на самом деле мои предки и мои учителя вели меня к этническим песням постепенно. Через сны, какие-то знаки, встречи с носителями традиций, собирание атрибутов, костюмов. Я не хотела, честно, мне нравилась итальянская эстрада... но все-равно украдкой пела дома, чтобы другие не подумали, что я - крэйзи. Но мой педагог по вокалу в Москве настояла на записи самой первой песни на эвенском языке. Если бы не она, я бы, наверное, никогда бы не решилась. Это был 2002-й год. Через восемь лет в Москве я создала свой ансамбль «Дэгэрэн» из студентов и училась вместе с ними петь якутский фольклор. Сейчас у меня этногруппа «Аявна» с вокалистами и танцорами. Репертуар мы начали составлять с песен и танцев коренных малочисленных народов Севера, но сейчас я думаю расширять круг.Кстати, 8 июня в ДК им Кулаковского и 28 июня на праздновании ысыаха мы споем для жителей и гостей столицы. Приглашаю всех оценить, порадоваться и доставить радость своим присутствием.

- Поешь ли сейчас «Здравствуй, Якутск», который стал своеобразным гимном столицы Якутии? 

- Да. А еще пою ее на английском, в переводе Марины Петровой, руководителя студии «Артист». На китайском предложили спеть наши землячки, но я ответила, что я вряд ли смогу, хотя на самом деле просто не знала, зачем и кому это нужно. И предложила им спеть самим. Мира Максимова с сестрой сделали красивую версию, и клип сняли в Китае. Есть еще рэп-версия и куча ремиксов... Когда-то Андрей Шилов организовал конкурс среди диджеев на лучший ремикс этой песни. Я тогда была в Казахстане и благодаря друзьям записала вокал и отправила в Якутск. Так что песня «Здравствуй, Якутск» как будто бы отделилась от меня и уже давно живет своей жизнью. С Сашей Болозневым, автором песни, встретилась наконец-то спустя 15 лет в Москве! А в марте, когда прошел мой сольный концерт в Торонто, под «Здравствуй, Якутск» зал танцевал.

Вообще, эта песня дала мне любовь, вдохновение, откровение. Ее любят везде и в разных странах, особенно наши земляки. Это некий патриотизм, дух Якутии. Для меня главное то, что она стала по-настоящему народной, от нее идет тепло и свет. И именно она стала песней, открывшей меня как певицу на республиканском конкурсе «Якутск-97». Я стала лауреатом, и с того дня был проложен путь к тому моменту, кем я стала сейчас. 

- Каким людям сказала бы «спасибо» - я имею в виду тех, кто поддерживал тебя в самом начале твоего нелегкого творческого пути?

- Родителям за поддержку, понимание и принятие. Моим аранжировщикам, композиторам, поэтам – это моя самая родная команда. Моим модельерам, стилистам, которые помогли мне выйти на сцену, которую я панически боялась. Ну и, конечно, тем, кто меня не принимал, не понимал, не поддерживал, не доверял.... Могу сказать, что вряд ли кто еще на якутской эстраде есть человек, который получил столько моральных тумаков, как я. Но я стала только сильнее. Спасибо им!

- В какой точке земного шара ты чувствуешь себя наиболее комфортно? 

- Душой и телом я в родном Кюсюре, гденабираюсь энергии от своей, такой знакомой с детства еды, чистого воздуха и приятных воспоминаний, которые дают каждая тропинка, холмик, берег, дома, люди, говор....Чурапча летом – в детстве именно там мы проводили каникулы, у бабушки с дедушкой. Амга – потому что там я жила с маленькой дочкой. Якутск – потому что это место для работы, а значит, есть где тратить энергию, работая над своими неимоверными проектами. Это место зарождения большинства моих идей. Торонто, потому что я его люблю, и из всех 16 стран я решила приехать еще раз только сюда. Потому что здесь я раскрываюсь как полноценная этнопевица, у меня есть своя команда, вдохновляющая на, казалось бы, безумные идеи. 

- Расскажи, что происходит в твоей жизни сейчас.

- Открытия и чудеса. Это новый этап в жизни. Якутск, Москва, Торонто. Неожиданно получила визу в Америку, теперь шагну в будущее, которое пока неизвестно. Счастлива, что приглашена представить Якутию на очень большом фестивале в северо-западной Америке в Сиэтле. Я уже поняла, что сопротивляться бесполезно. Они – мои предки, учителя, духи – открывают мне дорогу все дальше и дальше. Круг и уровень общения расширился настолько, что даже не верится, что это реально.

- Тяжело ли жить вдалеке от родины? 

- В 2000-м году я жила три месяца в Москве для того, чтобы чего-нибудь добиться, пока мне не исполнилось 30 лет. Вбила себе в голову, что после 30 – все, карьере конец. Общалась с известными студиями, отдавала демо-версии. Наверное, тогда я стала делать первые шаги как продюсер и маркетолог. Но я вернулась домой. Тогда такие, как я, безденежные и с особенной внешностью, не были нужны. А мои друзья со студии «Зодиак» просто, по- человечески,сказали: «Пой свое и не выдумывай ничего!» Вот так произошло возвращение сначала в самосознание, а затем и в Якутск. Успела с «Нэнси» подружиться, варили у них дома борщи, записывали песни в студии. В Торонто мне удается делать то, что многие музыканты тут не делают годами. Не получается, останавливаются на полпути, ломаются.. Наверное, у меня выработался стойкий иммунитет на все. Конечно, есть колоссальная поддержка от земляков и соотечественников, которых вроде знаешьт без году неделя, а такое ощущение, что целый век. Здесь, в Торонто, меня хотят номинировать на премию «Престиж» для русскоязычной коммьюнити, что очень приятно. Я на каждом шагу представляю нашу республику и горжусь, что могу это делать и что людям это действительно интересно.

Количество показов: 457
Выпуск:  № 51 (2276) от 8 мая 2014
Комментарии