Якутск глазами бельгийцев

05.09.2014 
Количество показов: 1782
Каждый, кто ездит за границу, привозит массу впечатлений о местах, где он побывал, при этом запоминает и подмечает что-то свое. Иностранцы в Якутске – это не диковинка, приезжают они сюда часто, но какие впечатления они увозят с собой из нашего города, кроме ставших уже клише стереотипов вроде «холодно», «плохие дороги», «хорошие люди»? Мы узнали об этом у двух молодых людей, приехавших из Бельгии.
Бенджамин Цурстрассен и Димитри Дубуиссон приехали в Якутск к нам в гости. До этого о Якутии они не знали практически ничего, впрочем, как и о жизни в России. Бенджамин занимается компьютерной графикой в известной компании и делает спецэффекты к мультфильмам, к примеру, один из них - «Эрнест и Целестина». Димитри – водитель грузового поезда между Германией, Бельгией и Францией, эта профессия считается у них одной из самых высокооплачиваемых и престижных. Обоим по 30 лет.

Первое впечатление: пустошь и алкаши

Мы встретили наших друзей ранним утром в аэропорту. После дождливых дней в Бельгии погода им показалась приветливой. Возможно, ошибкой, а возможно, удачей оказалось то, что из аэропорта мы отправились не на обычном такси, которое обычно едет вдоль улицы Дзержинского и по центральной улице, а заказали независимого водителя, девушку, которая не смогла повернуть правильно на кольцевой дороге и повезла нас по объездному шоссе через дачи и поселок Геологов. Отправлялись мы в сторону Сайсар. Картина и правда стояла не самая приятная: пыльная, раздолбанная дорога, редкие деревянные дома, лес, пустошь, практически ни души, разве что подпитые люди. Мы пошутили, что это центр Якутска и он выглядит так везде. Они в это, конечно же, поверили, что сыграло хорошо на дальнейших и уже позитивных впечатлениях о Якутске в последующие дни.

Это не позорно

Спустившись с такси, они принялись фотографировать не самые приятные картины Сайсар: бродячих собак, мусор, деревянные двухэтажки – казалось: «Какой позор!», но оказалось, что это для них не плохо, это просто интересно. Приехав из цивилизованной, высокоразвитой, культурной страны, они удивлялись, поражались и умилялись жизни в Якутии: тому, что зимой строят дороги и дома, что асфальт у нас не везде (это невероятно, «Amazing!» – восклицали они), что дома стоят на «ножках», что мы носим дорогие шубы и унты (а куда деваться-то), что бездомные в -40 живут в подъездах. Они фотографировали любое животное, будь то собака или бурундук в лесу. Контрасты между деревянным домом и красивым «стеклянным». Наших детей, людей, пьющих пиво на берегу (да-да), рыбаков, памятник Ленину – все это для них необычно. Им очень понравился район Старого города, щелкали на камеру каждый уголок: церковь, дорогу, мощеную деревянными кругами, старые здания, людей – все. «До приезда сюда мы думали, что Якутск не развитый, не прогрессивный. Но увидели, что здесь много новых технологий, люди современные. Мы изучали Якутск в Интернете, смотрели фото, видео, читали отзывы. И то, что мы увидели в реальности, отличается, превосходит», - говорят они.

Полюбить Путина

Как и подобает, мы подготовились к встрече гостей сполна. Почти как турфирма расписали программу на каждый день: и по городу поводили, и местные красоты показали, и даже успели сходить на интересные мероприятия. Но одним из самых запомнившихся событий для них стал приезд нашего президента Владимира Путина. Попав в удачный момент в удачное место, они смогли увидеть своими глазами кумира миллионов людей из разных стран мира и даже запечатлеть на камеру его затылок. Ждали они его приезда ничуть не меньше, чем сами якутяне.

Сейчас Путин – одна из самых обсуждаемых фигур в мире. И мы можем с гордостью поделиться тем, что убедили двух европейцев, что Владимир Владимирович не зло, не диктатор и не современный образ Гитлера, как они считали до этого, а настоящий лидер страны, мудрый руководитель и хороший стратег. Послушав все наши доводы, проспорив несколько часов с пеной у рта, они действительно открыли глаза на то, что происходит в мире, на информационную войну между странами, на то, в каком свете показывают нас в Европе (то есть в отрицательном). «Теперь мы знаем больше, чем большинство европейцев», - говорит Бенджамин. Ему, как человеку искусства, понравилась выставка «Биеннале», которая проходила в Якутске в эти дни. Но такие инсталляции есть у них круглый год. Конечно, они под огромным впечатлением от круиза на Ленские столбы, в хорошем шоке от «Царства вечной мерзлоты», поражены работой якутских археологов, сходив в Музей мамонта, заинтересованы якутской культурой, посетив обряды в Усадьбе Атласовых и на Ленских столбах, восхищены якутской и русской кухней. 

Сметана везде

Если говорить о еде, то их не поражало то, что мы едим кровяную колбасу, потроха, пьем кумыс, едим сырую рыбу. Зато им понравилось то, как комбинируют продукты. Мы раньше и сами не замечали, что в русской кухне очень много блюд со сметаной: борщ, блины, пельмени – все заправляется сметаной. После этого они хотели мешать со сметаной абсолютно все блюда. Из якутской кухни им понравился саламат, куэрчэх, опять же сметана с ягодами и мясные блюда (оленина, жеребятина). «Лошади занимают большое место в вашей жизни: и в кухне, и в культуре, даже на гербе вашей республики!» - отмечают иностранцы. 

Здесь дешевле

Бельгийцы удивлены, что цены на аренду жилья у нас такие же, как и у них, хотя зарплаты в разы меньше. Цены на продукты как будто бы ниже, но в то же время некоторые вещи стоят дороже, например, газированные напитки вроде «Фанты», «Спрайта». Такси у нас, по их мнению, дешевое, обычно они им не пользуются у себя на родине. Цены на машины такие же. Бензин здесь дешевле в разы. Например, 95-ый стоит около 70 рублей. Им понравились наши автобусы. «Они очень маленькие, старые, но очень милые», - говорят они и отмечают, что люди здесь очень честные, что если бы европейцам разрешали платить за проезд в автобусе при выходе, они бы все выбегали «зайцем». Они много спрашивали про жизнь безработных и рассказали, что в Бельгии государство платит от 700 до 1 000 евро каждому безработному. И от этого молодые люди не стремятся работать.

Ho-ro-sho is not horosho

Следует отметить, что в Бельгии, территория которой меньше даже озера Байкал в России, говорят на трех языках: французском, нидерландском и немецком. Наши – франкоговорящие. И их поражает, что в огромной России все говорят на русском, кроме родного. Каждый бельгиец знает по нескольку языков, например, французский, английский и немецкий. Зная несколько других языков, легче учить новый, например, русский, - отмечает Бенджамин. Вообще, многие слова они учили по ассоциациям: «оладьи» как «Аладдин», «картошка» – это как патроны для ружья с французского языка – «картушь». А еще они удивляются: «Почему слово «хорошо» такое длинное? «Good» на английском, «gut» на немецком, «bon» на французском, «goet» на нидерландском – все они состоят из одного слога. «Ho-ro-sho is not horosho», - говорят они.

Спорт

Уже в первые дни бельгийцы стали просить нас отвести их на стадион побегать. В Бельгии, как и в любой европейской стране, каждый занимается каким-либо видом спорта, а еще лучше – несколькими. Им хотелось бегать, играть в футбол, волейбол, двигаться. Мы же, россияне, тяжелы на подъем в этом плане и созрели на поход на стадион почти через неделю. Показав им все спортивные комплексы, мы возгордились тем, что их у нас достаточно. Выбрав стадион «Юность», они поиграли в футбол, пробежали 12 кругов по дорожке и сказали, что им все понравилось. Единственное – снаружи их стадионы облагорожены лучше. Теперь они знают про наши игры «Дети Азии», считают, что это хорошо сказывается на облике нашего города. Они также зашли в одну из школ. Они отметили, что униформа в школах – это хорошее нововведение. «Как в японских школах. Дети все одинаковы, судят друг о друге по поступкам, а не по внешнему виду», - говорят они. Охранник не хотела их пропускать в здание и заставила показать сумки. «Это хорошо и правильно, сейчас детей воруют», - говорят они. Кстати, они наслышаны о чудесном спасении в лесу якутской девочки Карины. 

«Мы приехали сюда не для того, чтобы увидеть только самое лучшее, мы хотели посмотреть, как здесь живут обычные люди. И нам нравится. Но жить бы здесь мы не смогли», - говорят бельгийцы о Якутии и России.

Количество показов: 1782
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии