Из жаркой Бразилии в холодный Якутск

10.10.2014 
Количество показов: 1079
13 лет назад 16-летняя Фернанда Волпон Невес из Бразилии была главной новостью школы №26 да и города в целом.
Бразильянка прилетела в Якутск оканчивать школу и провела здесь целый год по программе по обмену студентов. Фернанда прилетела в Якутск снова навестить семьи, в которых она жила, и наш город, который она успела за год полюбить.  

Я плакала целый месяц


Это был очень важный год в моей жизни, он поменял всю мою жизнь навсегда. Я стала смотреть на мир по-другому, под разными углами. 


- Я улетела в Россию в августе 2000 года, была студентом по обмену по программе РОТАРИ, где люди со всего мира едут в какую-нибудь страну учиться. Я жила здесь год и училась в СОШ №26 в 11 классе. Аттестат об окончании школы у меня русский.
- Какие у тебя были впечатления от жизни здесь?
- Ой, я плакала один месяц, если не больше. Вчера вспоминали одну ситуацию, которую я даже не помню. В аэропорт пришли меня встречать две мои семьи, тогда, я не знаю почему, но аэропорт был закрыт, и я испуганно спросила у папы Олега: «Это война? Что здесь случилось?». Я все время плакала, мне было только 16 лет: в первый раз далеко от дома, я в стране, где ничего не понимаю, язык не знаю. Но я стала ходить в школу, только в -47 я говорила: «Мама, я не могу идти в школу», но быстро освоилась. Это был очень важный год в моей жизни, он поменял всю мою жизнь навсегда. Я стала смотреть на мир по-другому, под разными углами.
- Почему Якутск?
- Когда ты приходишь в РОТАРИ, то можешь решить, в какую страну хочешь полететь учиться. Мне предложили Россию, Перу и еще какую-то страну, и я решила выбрать Россию. Но тогда я не знала, какой будет город, какой штат. И когда мне пришло письмо, я увидела, что там написано «Якутск». Тогда не было возможности узнать, что это за город, как здесь жить и что тут есть. Все, что мы могли узнать о Якутске, — это его расположение на бумажной карте, в Интернете не было информации. Но это было очень интересно. Все четыре ребенка в нашей семье были обменными студентами в разных странах. Старшая сестра училась в США, вторая - в Турции, брат - в Германии. О Германии и США мы знали больше, а о Якутске и Турции мы ничего не знали, это были совершенно другие и неизвестные места для нас. В те времена мы вообще ничего не знали о мире. На этой неделе в Якутск прилетит мальчик из Бразилии по обмену, сейчас он находится во Владивостоке. Он тоже будет учиться здесь год. А я была первая бразильская девочка в Якутске по обмену. До меня были здесь ребята из Америки, насколько я знаю.
- Сейчас ребята более подкованы, наверное...
- Да, я не понимаю, как я могла жить здесь 13, почти 14 лет назад, потому что сейчас здесь намного лучше! Есть Интернет, есть мобильные телефоны. В то время не было компьютеров даже дома, хотя мой папа Олег (Олег Емельянов, в чьей семье остановилась Фернанда — прим. ред.) журналист, и у него был компьютер. У папы Славы Иппатьева тоже был, потому что он занимался туризмом. Но Интернета не было. Если написать письмо из Якутска и отправить через почту, то оно доходило через месяц! Я писала письма дома на компьютере, папа записывал их на флоппи-дискету и отправлял через электронную почту с работы моему папе в Бразилии. 

Начинала с русской Азбуки

- А где именно ты живешь в Бразилии?
- В те времена моя семья жила в городе Арасатуба, это штат Сан-Паулу, а последние пять лет я жила в городе Сан-Паулу. 
- Почему ты знала русский язык, ты изучала его в школе в Бразилии?
- Нет, я узнала его только здесь. До России я ничего не знала. Ни алфавита, ничего. Моя первая мама, Ольга Юрьевна, была учителем в школе №26, и она принесла домой «Азбуку», так я стала изучать буквы, начала читать потихоньку и через 1,5-2 месяца начала говорить. Конечно, грамматика у меня не отличная, но говорила я хорошо. Последние 10-12 лет я ничего не говорила по-русски. Я думала, что ничего не смогу сказать, когда прилечу сюда, но оказалось, что все окей, забыла лишь некоторые слова. У меня много друзей в Якутске, на прошлой неделе я встречалась со своими друзьями со школы, и было очень интересно! Они все работают, вышли замуж, женились, родили детей — о, мне очень понравилось с ними видеться. 

Вместо машины и квартиры — путешествие!

- Вам не показалось, что в Якутске и в России рано женятся? Как у вас принято в Бразилии с женитьбой?
- Вы замуж выходите очень рано. В Бразилии у меня только две замужние подруги с детьми. Потому что возраст для женитьбы у нас — 29-30-32. Это нормально. Мои одноклассники в Якутске стали спрашивать: «Ой, а почему ты не замужем?». А потому что это нормально. В Бразилии мы заканчиваем университет, затем работаем, зарабатываем деньги, потом путешествуем и только потом женимся, выходим замуж. Конечно, у меня были бой­френды, но сейчас никого нет. Когда ты много работаешь, нет времени на отношения. Я решила путешествовать около года. Как хватит денег.
- Расскажи про свое путешествие!
- Я совершаю что-то вроде кругосветного путешествия. До России и Якутска я была в восьми странах: Испании, Португалии, Италии, Греции, Сербии, Болгарии, Турции и сейчас здесь, в России. Свое путешествие я начала четыре месяца назад. Дальше я полечу в Германию, Польшу, Чехию, Голландию, Бельгию и другие страны. В Европе буду до ноября, потом 2,5 месяца буду путешествовать по Африке, и если останутся деньги, то отправлюсь в Азию. А если не хватит, то пока не знаю, что буду делать. Возможно, вернусь обратно в Бразилию.
- Почему ты решила путешествовать?
- Когда мы работаем, мы думаем, на что потратить деньги: купить квартиру, машину или путешествовать. Я решила, что не буду брать машину, так как в Сан-Паулу большой траффик, и я езжу на автобусе, а если нужна машина, то пользуюсь такси. Я думала о том, чтобы купить квартиру, но решила, что сейчас у меня нет мужа, нет детей и есть чуть-чуть денег - лучше провести время в путешествиях. Потому что это интереснее, чем я куплю квартиру и 20 лет будут платить только за нее. Через год или больше, если я вернусь в Бразилию, я подумаю о квартире.
Когда я вернулась в Бразилию, я постоянно думала о том, чтобы вернуться сюда, увидеть свою семью, друзей, потому что я по-настоящему полюбила их, они стали мне настоящей семьей.

Скучала по Якутску в Бразилии

- Почему ты прилетела сюда снова?
- Когда я вернулась в Бразилию, я постоянно думала о том, чтобы вернуться сюда, увидеть свою семью, друзей, потому что я по-настоящему полюбила их, они стали мне настоящей семьей. У меня здесь была бабушка, папы, мамы, много братьев, сестер. Все эти 13 лет я думала, что хочу вернуться домой в Якутск. И вот это путешествие, которое я сейчас совершаю, помогло мне осуществить эту мечту и снова прилететь сюда. Из Бразилии лететь в Якутию очень дорого. Я заплатила в 10 раз меньше, прилетев сюда из Турции к 20-летию РОТАРИ, которое как раз в сентябре. РОТАРИ очень мне помогали, поддерживали. 
- Как тебя здесь встретили?
- О, просто прекрасно! Мама Оля приготовила очень вкусный борщ для меня, который я очень люблю. Мама Татьяна приготовила очень много вкусной еды. И мы полдня кушали и разговаривали. Очень много историй, потому что прошло много лет. 
- Расскажи, чем ты занимаешься, где устроилась?
- Я окончила университет по физической географии в Бразилии. Я работала в голландской компании консультантом по окружающей среде в гидроэнергетической станции на Амазонке. Работала с законами, контракты составляла. 
- Как тебе Якутск через 13, почти 14 лет?
- Якутск изменился очень сильно. Город стал больше в три-четыре раза как будто, много красивых зданий появилось. Когда я была здесь, было мало высотных домов. Не могла в первый раз добраться до школы, потому что там, где раньше была улочка, по которой я шла до школы, уже появились здания. Очень красивый фонтан на площади Орджоникидзе. Много технологий, везде есть Интернет. Я здесь собираюсь пойти в Русский театр, была на выходных на Ленских столбах, в Царстве вечной мерзлоты — очень красиво. Понравилось место для проведения ысыаха по Покровскому тракту, собираюсь пойти в гости в школу. Город лучше, чем много лет назад. Может, еще вернусь через 10-15 лет сюда снова. Не могла в первый раз добраться до школы, потому что там, где раньше была улочка, по которой я шла до школы, уже появились здания. 


Количество показов: 1079
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Комментарии