Семье с детьми нужна помощь!

20.03.2015 
Количество показов: 4340
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска. Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.

ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!

Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!

 «Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.



Ремонт для мальчика-инвалида

Александра с семьей живет в трущобах 17 квартала. Сейчас у нее на руках двое несовершеннолетних детей – 11-летний сын  и 12-летняя дочка. Двое старших – совершеннолетние и живут отдельно.

Александра - хрупкая на вид, невысокая женщина. Она не жалуется на жизнь, не просит продуктов и одежды, хотя, возможно, в этом и есть необходимость. У нее о другом голова болит.

Снесут – не снесут?

Дом идет под снос. В связи с этим у нее возникли серьезные вопросы: а не окажутся ли она сама и ее дети на улице? Проблемы с собственниками – квартира ее мужа, а у него есть дети от первого брака. По этим вопросам Александру проконсультировали юристы агентства «Ваше право» Эдуард и Василий, пригласили на повторную бесплатную консультацию в офис, попросив принести все имеющиеся документы на квартиру.

Утеплить и жить!

Но когда снесут дом, неизвестно, а жить нужно сейчас, и жить хочется  в более-менее приличных условиях. Поэтому Александра начала делать ремонт. На кухне чистенько и аккуратно, ремонт практически завершен. Но остальная квартира – это холодные обшарпанные стены в коридоре и зачатки ремонта в одной из комнат. До других ремонт еще не дошел.

Судя по всему, это комната мальчика. Он - инвалид, учится в коррекционной школе. Александре хочется по возможности квартиру утеплить, поскольку зимой тут невыносимо холодно, по ногам дует, а вода на полу сразу превращается в лед. А ведь ей хочется и внучку видеть почаще, а она еще маленькая, и в такой «морозильник», какой стоит в квартире в холода, ее не привозят.

Поэтому Александре нужна помощь: все, что касается ремонта (краски, обои, обойный клей и т. д.) и утепления квартиры.

Обращаться к кураторам.

 

 

Семья всю зиму прожила без окон

Двухэтажный дом на улице Билибина. С виду добротный. Не идет ни в какое сравнение с развалюшками на 17 квартале. У подъезда – будка, нас яростным лаем встречает собака, совсем как в деревне. Впрочем, районы на окраине – те же деревни, со своим укладом и образом жизни.

Дверь нам открывает женщина средних лет – Надежда. Приглашает пройти на кухню. И только на первый взгляд этот дом добротный и капитальный. В квартире кривые полы, потолок поведен, рамы скособоченные. А еще очень холодно, несмотря на то, что на улице заметно потеплело.

 

Как вшестером прожить на 18 тысяч рублей

Беглого взгляда хватает, чтобы понять, что живут здесь бедно. Очень бедно. В квартире нет никаких излишеств, не видно компьютера и прочих гаджетов, мало посуды, имеющаяся мебель старая, еще с советских времен. Даже двухъярусная кровать у мальчишек сварена из двух железных, с панцирной сеткой, времен СССР. Бельишко на постелях ветхое, и сложилось такое впечатление, что подушки и одеяла вот-вот рассыпятся в труху.

Да и как может быть по-другому? На нищенскую зарплату почтальона поднять, одеть-обуть-накормить-выучить детей не то, что сложно, – практически невозможно. Благо, что две совершеннолетние дочери живут отдельно, и на иждивении матери – пятеро несовершеннолетних детей. И  Надежда не унывает. «С питанием у нас – тьфу-тьфу!» - говорит она и суеверно три раза стучит по деревянной столешнице.

- Мы не голодаем! Я в первую очередь с зарплаты закупаю продукты. Не до разносолов, конечно, но самое необходимое стараюсь взять. Конечно, бывает, что в холодильнике мышь повесилась, и хлеб у нас не всегда с маслом. А у кого такого не бывает? Стараемся выкручиваться.

Доход семьи мизерный, зарплата у Надежды редко дотягивает до 15 тысяч, плюс пособие на пятерых несовершеннолетних детей. Простая арифметика.

«Подарок» от бывшего мужа

Надежда тянет семью в одиночку. С мужем развелась года три назад. С тех пор от него ни слуху, ни духу. Хотя нет: однажды он объявился. Те самые три года назад. Узнав, что бывшая жена хочет подать на алименты, пришел и… перебил в квартире все стекла.

- Я после развода заикнулась об алиментах. В результате посреди зимы у нас не осталось ни одного целого стекла. Угрожал: если я подам на алименты, то он не оставит нас в покое – ни меня, ни детей. Мол, нечего с него деньги тянуть. Его дело маленькое, и мы уже – не семья. Живите, как знаете.

Человек, когда-то близкий и любимый, буквально отказался от родных детей, обрек их на полуголодное существование.

 На эту тему с Надеждой беседуют юристы Эдуард и Василий. Консультируют и по другим вопросам.

Всю зиму прожили без окон

Мы обратили внимание, что все окна в квартире затянуты полиэтиленовой пленкой. Между рамами видны куски поролона, вместо форточки – фанера, а там, где полагается висеть шторам, – покрывало. «Чтобы теплее было», - комментирует Надежда.

Дело в том, что дом постоянно «садится», ходит ходуном, и от возникающего напряжения стекла лопаются. Так произошло и в эту зиму. Для того, чтобы купить новые стекла, нанять человека, который бы их вырезал по форме, вставил в рамы и установил, нужны деньги, которых нет. Кстати, окна в квартире нестандартные – большие, в полстены.

Дочка мечтает стать конфликтологом

- Дочь в этом году оканчивает школу, - рассказывает Надежда. И вот откуда у нее взялась  мечта стать не продавцом, не юристом, а конфликтологом, совсем не понятно. Тем более что поступать нужно будет в вуз в другом городе.

- А там нужна история. Значит, и ЕГЭ нужно сдавать по этому предмету. А знания у нее по истории слабые, впрочем, как и по математике. Курсы по подготовке к ЕГЭ дорогие, репетиторы – так вообще роскошь. Может, у нас есть где бесплатная подготовка, а мы просто не знаем? – женщина с надеждой смотрит на нас. А нам и сказать-то нечего. Потому что нет таких курсов, видимо… А это значит, что по истории девочка не наберет нужного количества баллов и не поступит туда, куда мечтает. Проза жизни.

«Мы очень дружные!»

Пока Надежда общалась с юристами агентства «Ваше право», пришли сыновья Надежды. С первого взгляда видно, как тепло общаются они с мамой. По невзначай сказанным репликам, просто по взглядам, которыми они обменивались. Мальчишки занимаются спортом, ходят в спортзал, один из них увлекается сборкой велосипедов из различных запчастей, другой коллекционирует мотоциклетные шлемы. Одним словом, обычная семья, и мечты у ребят обычные. И жить они хотят, как все, ни в чем не нуждаясь. Но ни на что не жалуются.

 

Что семье необходимо:

·       если у кого-то есть возможность приобрести стекло,  вырезать, вставить в раму и установить окна в квартире одинокой многодетной мамы – помогите;

·       если кто-то сможет помочь в подготовке к ЕГЭ по математике и истории – отзовитесь;

·       постельное белье, подушки, одеяла;

·       одежда для мальчишек на весну: мальчики среднего телосложения, рост - 150, 162, 150 см, размер обуви – с 35 до 43. Размер ноги у девочки – 38.


Статьи по теме: 

В семье инвалидов грустит мальчик...

Многодетная семья выживает на 2600 в месяц!

5 детей и нищета в сайсарской "чэбэшке"

От Луганска до Якутска: дорога длиною в год...

Реальные истории проекта "Люди - людям"

Количество показов: 4340
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии