5 детей и нищета в сайсарской "чэбэшке"

21.02.2015 
Количество показов: 1098
«Эхо столицы» запустила новый благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска. Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.

Именинный торт для Юлианы

В прошлом номере «Эхо столицы» мы рассказали историю Евгении – матери шестерых детей. Спасибо всем, кто откликнулся и помог детям. Благодаря вам, добрым людям, теперь у малышки есть матрас в кроватку, подгузники, детское питание, у детей появилась новая одежда,  фрукты и сладости, холодильник полон, вещи сложены в шкаф, для семьи нашлась стиральная машинка-автомат. На счет матери переводили деньги даже те, кто живет за пределами Якутска. Отправляли посылки из улусов. Идет работа по оформлению документов на пособие и оказывается юридическая помощь. А самое главное – на следующий день после выхода номера у девочки Юлианы был день рождения, и ребятишки едва ли не впервые увидели именинный торт. И борщ, в котором было много мяса. Игрушки. И главное, что теперь какое-то время они будут засыпать сытыми, а утром их будет ждать завтрак.

Звонки поступают до сих пор. На свете много добрых людей, которые готовы помочь. Мы обращаемся к тем, кто неравнодушен к чужой беде. Акция «Люди - людям» продолжается. Все, что вы принесете в редакцию, или мы заберем сами, найдет адресатов. В данное время мы работаем еще с четырьмя семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе и погорельцами, информацию о которых нам предоставляет комиссия по делам несовершеннолетних г. Якутска. И это не предел.

       


5 детей и нищета в сайсарской чэбэшке

Туйаара – мать пятерых мальчишек, которым 13, 11, 6, 3 года, младшему – пять месяцев. Туйаара в разводе. Живут они в Сайсарах, в однокомнатной чэбэшке, переделанной под «двушку». Первый этаж, по ногам – холод, поэтому дверь в комнату плотно закрыта, чтобы сохранить то тепло, которое есть в доме. На нескольких квадратных метрах, кроме мамы и детишек, живет бабушка. Итого – семь человек.

Я приехала, чтобы познакомиться с семьей. Подъезд подметала пожилая женщина – бабушка семейства, как оказалось. Входная дверь открывается только наполовину: дом старый, полы перекошены.

В квартире – вопиющая чистая нищета. Чистая – в смысле, что убрано. Единственная роскошь в доме – это телевизор, который бабушка взяла в кредит, чтобы внуки смотрели мультики. В одной из комнат живет бабушка Галина Николаевна. На прикроватной разваливающейся тумбочке - маленький ламповый телевизор родом из СССР. Здесь же на расстеленном на полу поролоне спят старшие мальчики.

В другой комнатке две кровати: на одной спит мама с пятимесячным малышом (у него нет кроватки), и еще одна кровать для трехлетнего сына. Вещи сложены в пакетах в углу – нет ни шкафа, ни комода. Пакет со сладостями, зефиром и конфетами от международного фонда «Дети Саха-Азия» уходит влет: радостные ребятишки делят их между собой.

Туйаара рассказывает, что родом они из Верхневилюйского улуса. Там и ее прописка. Детей с трудом, но удалось прописать в городе. В Якутске семья живет с 2007 года.  Сама Туйаара делала временную прописку за деньги – есть такая практика. Но теперь и у нее вышел срок. Нет прописки – нет и материальной помощи от соцзащиты. Однако семья не унывает: бабушкина пенсия и детские пособия – выходит что-то около двадцати тысяч на семерых. На них нужно оплатить квартиру, «коммуналку», проезд детям до школы и обратно, закупить продукты, купить что-то из вещей и лекарства.

- Мы в первую очередь покупаем продукты, - рассказывает Туйаара. – Чтобы дети не голодали. Не шикуем, конечно, но стараемся.

Раскрывает холодильник. В нем, в основном, детские кашки и питание. В разговор вступает бабушка.

- Туйаара кормит грудью, но молока не хватает, поэтому покупаем смесь. Вчера купила окорочка и пятилитровую бутыль масла. Подгузники, когда есть деньги, берем сразу большую пачку и экономим.

Мама и бабушка выражают огромную благодарность социальному педагогу школы №22 Виктории Григорьевне и классному руководителю одного из мальчишек Лидии Ивановне, которые помогли с приобретением портфеля и куртки.

 Приехали мы в семью не с пустыми руками – спасибо тем людям, которые привезли в редакцию помощь. Из них семье Туйаары достались сладости, немного детских вещей, симпатичный комбинезончик на весну и две пары обуви на малыша, детские вкусняшки, фруктовые пюре, канцелярия для старших. От детского сада «Винни-Пух» - детская раскладушка и стульчик. Чуть позже для них от «Винни-Пуха» привезем детский стол-парту для того, чтобы дети с удобством делали уроки, и постельное белье для малыша, продукты питания. Люди отдали для этой семьи еще одну раскладушку, детскую кроватку, коляску и ходунки для младшего сынишки. И теперь никто не будет спать на холодном полу.

Этой семье на данный момент необходимы: 

- небольшой шкаф или комод;

- постельное белье;

- подгузники №4;

- одеяла, покрывала, подушки (в семье все очень ветхое и старое);

- детская ванна (малышей купают в тазике);

- бытовая химия;

- канцелярия.

Вещи принимаются в нашей редакции на Хабарова, 27/1 в рабочее время.


«Эхо столицы» заявляет: никаких групп в WhatsApp по сбору средств, в том числе наличных, мы не создаем. Вся информация о семьях находится в редакции и КДН. Телефонов и адресов семей мы не разглашаем. Все, чем вы можете помочь, включая продукты питания, одежду, игрушки, канцелярию, привозите по адресу редакции ул. Хабарова, 27/1. Если вы не мобильны, пишите в WhatsApp на номера кураторов – приедем и заберем. Крупногабаритные вещи вывезем сами. Поэтому обращаемся к тем, у кого есть возможность помочь транспортом, в том числе и грузовым, откликнитесь!

Телефоны кураторов: Дана Бубякина – 89241772637, Олеся Войтович – 717 940

Количество показов: 1098
Выпуск:  №17 (2391) от 20 февраля 2015 г.
Комментарии