В семье инвалидов грустит мальчик

06.03.2015 
Количество показов: 647
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска. Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.

Ранним утром раздался телефонный звонок. Пожилая женщина буквально рыдала в трубку: «Моя дочь остро нуждается в помощи! Она - инвалид, с сыном часто лежит в больнице, недавно выписались, и у них ничего нет. Ни еды, ни вещей - ничего! Просит у меня денег на хлеб, а я сама пенсионерка, помочь ничем не могу…»

Я никогда не думала, что нищета может быть такой… не просто вопиющей, а отчаянно кричащей. Отовсюду, из каждого ободранного угла, от старенького стула, от расшатанной кровати без спинки в центре малюсенькой комнаты, от ветхого белья на ней, от окна без штор, завешанного простыней, от разломанного шкафа, где нет ни одной целой полки, кричит беда…

Немногословная Наталья – мама шестилетнего мальчика. Она встретила нас – меня и представителей юридической конторы «Наше право». Мальчик-инвалид, вроде радушно улыбающийся и в то же время слегка пугливый, в свои шесть лет разговаривает невнятно, но физически хорошо развит. Он очень обрадовался цветной бумаге и краскам – сразу уселся рисовать. Мы привезли с собой немного продуктов и вещей, которыми с нами делятся наши читатели и сердобольные горожане. Выяснилось, что Наталья работает временами, урывками: то на рынке стоит, то газетами торгует на улице за проценты. Ребенка часто приходится брать с собой.

В комнате – ни вещей, ни игрушек. «Самое необходимое у нас есть», - смущенно говорит она. Где? И что? Сложилось такое впечатление, что все, что имеется, – на них самих. На мое недоумение она ответила так: «Есть пара футболочек, брюки, кое-какие вещи». Эти «кое-какие» вещи уместились на одной чудом сохранившейся полке шкафа-развалюхи, которому давно место на помойке... Кое-что висит на веревке, протянутой через всю комнату. Вероятно, белье сушится тут же. Понятно, что тогда на нескольких квадратных метрах становится сыро, как в бане. Маленький телевизор уместился на подоконнике. Он и еще книжка комиксов-раскрасок – единственные развлечения мальчика.

Семье необходимы:  

- продукты питания;

- постельное белье, одеяла, подушки, шторы;

- маленькая стиральная машинка активаторного типа, желательно с центрифугой;

- шкаф, комод;

- вещи на ребенка на рост примерно  120 – 130 см, плотного телосложения;

- обувь 34 размера.

Помощь принимается через кураторов редакции «Эхо столицы». По возможности привозите некрупные вещи и нескоропортящиеся продукты в нашу редакцию в рабочее время по адресу Хабарова, 27/1, соседнее крыльцо от ресторана «Великая стена».


Семье с пятью мальчишками нужны постели и мебель

В прошлом номере мы написали о семье Туйаары, нуждающейся в материальной помощи. Молодая мама одна воспитывает пятерых сыновей, живут в тесном жилье.

В течение недели с помощью наших читателей, а также добровольцев из социальных сетей и отзывчивых горожан семье Туйаары была оказана помощь вещами: комбинезон для малыша, спортивный костюм для одного из сыновей, пуховик для мамы, детское постельное бельё,  раскладушка, детское питание, молоко, продукты, рыба, консервация. Люди пожертвовали детскую кроватку, учебный стол, коляску - вопрос только в доставке.

Но по-прежнему необходимы вещи для мальчиков, на весну - обувь 40-41 размера, постельное бельё, одеяла, покрывала, подушки, шкаф или комод для одежды, детская коляска.

Туйаара благодарит всех добрых людей. Теперь малышу будет, в чем и на чем гулять с мамой, как только потеплеет, а ребята будут делать уроки за настоящим учебным столом, а не на стульчиках, а самый маленький вскоре будет засыпать в собственной кроватке.

Количество показов: 647
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.
Комментарии