Реальные истории проекта "Люди-людям"

14.03.2015 
Количество показов: 1946
На этой неделе куратор проекта «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» побывала в нескольких семьях. Собственно говоря, мы пишем не обо всех семьях, к кому приходим в гости. Иногда просто помогаем тем, что принесли добрые люди. Потому что семей, нуждающихся в помощи, много, а газета, как говорится, не резиновая.
Тем не менее, нуждающимся семьям продолжает поступать помощь.
Семья трижды погорельцев – Ольга и ее трое детей – уже получила помощь в виде стиральной машины и кухонных шкафчиков. Все еще необходима мебель: кровать, диван, шкаф для белья и одежды.
Семьям Ольги и Елены с ГРЭСа неоднократно передавались продукты питания, вещи для младших детей, детское питание и подгузники. 
Многодетной семье Туйаары с ул. Шевченко также повторно были переданы вещи, весенняя одежда, пуховики, детское питание, продукты, вещи для матери и бабушки.

Не всякий просящий нуждается
Второй месяц проекта постепенно доказал, что «нуждающаяся», «малоимущая» или «семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации» – не обязательно та, которая живет в полной нищете, где детям нечего одеть и холодильник хронически пуст. Очень много семей многодетных, которым, казалось бы, в первую очередь нужна помощь. Но они «выплывают» сами. Истории, приведшие семью к категории «нуждающихся», в каждом случае свои...

Прибедняются?
Есть бабушка с внучкой. Вроде просили о помощи – с вещами девчонке помочь. А начали предлагать – перебирают: это не то, это фи, это не модно, нам бы новенькое, да с этикеточкой... Непонятно. А тут недавно из достоверных источников узнаем, что бабушка-то купила норковую шубку. Вот только себе или внучке, мы выяснять не стали.

Комфортная квартира и непутевая мама 
Семья, мама и дочки, живут в просторной трехкомнатной квартире индивидуальной планировки, с красивой удобной мебелью, бытовой и прочей техникой. «Спасибо, с квартирой бывший муж помог», - признается Б. И жили хорошо до поры до времени. У матери была довольно престижная профессия, пока она не начала увлекаться алкоголем. Все это постепенно привело к потере работы, друзей, контакта с детьми, стала надолго уходить из дома. В результате при содействии родственников семью поставили на учет в КДН. Бывший муж, бабушка – все приняли участие в жизни семьи, когда стало ясно, что Б. нужно спасать. Сейчас женщина лечится, ходит по больницам, собирается кодироваться от алкоголизма, задумывается о работе. «Мои девочки так рады, что я всегда дома», - со слезами на глазах говорит мать. 
Сейчас семья остро нуждается в продуктах. Когда мы приехали, не было ни хлеба, ни сахара. Оно и понятно: мама не работает, бывший муж хоть и помогает, но у него давно своя семья, бабушка – пенсионерка. «Закодируюсь, устроюсь на работу, и все будет хорошо».

Аренда съедает деньги
Мать, отец (в разводе, но вынужденно живут вместе), двое взрослых детей, которые проживают отдельно, и трое - с родителями. 18-летний сын не стал никуда поступать, пошел работать. Отец семейства тоже подрабатывает. Мать не сидит без дела – полы моет. По большому счету, на иждивении троих взрослых членов семьи – двое несовершеннолетних детей, один из которых получает пенсию по инвалидности. Доход семьи – около 45 тысяч в месяц. «Но около половины съедает аренда. Плюс я плачу матери ежемесячно три тысячи – за прописку (!). Детям, да и мне каждый день на проезд. Что-то купить  из одежды, продукты: вроде вот есть деньги – и их сразу нет, - печально говорит женщина. - Я не пью совсем, муж закодирован».
Этой семье постоянно приходится переезжать с места на место, мыкаются по съемным углам. Вот и сейчас сидят на чемоданах, вернее, на узлах – хозяин квартиры попросил  срочно освободить жилплощадь, теперь тут будет жить его престарелая мать. «Мы уже нашли вариант. Двушка в «чэбэшке», первый этаж, холодно, из мебели только одна кровать. Как быть?».
Семья просит одежду на весну для младших детей, постельное белье, продукты. О том, как на новом месте они будут жить без элементарной мебели, даже боятся думать.

Плата за красивую жизнь
Семья из четырех человек, двое несовершеннолетних детей. Работает один глава семейства. Мать сидит по уходу за малышкой. Но молодой женщине так хотелось жить красиво: спать на хорошей кровати, готовить на сенсорной плитке, смотреть кино на широком экране, общаться с подругами с помощью интернета, из дома ведь лишний раз не выйдешь... В результате семья погрязла в кредитах, на что уходит практически весь семейный бюджет. Помогала мама жены, пока не умерла. Чтобы ее похоронить достойно, пришлось «повесить» на себя еще один кредит. Семья сдала свою однокомнатную благоустроенную квартиру и сняла однокомнатную «чэбэшку». Но денег все равно не хватает – только на самое необходимое из еды.

Как стать малоимущим?
Перейти в разряд «малоимущих» может практически каждая семья. Никто от этого не застрахован. Иногда тяжелая жизненная ситуация может оказаться временной, пока люди не смогут выкарабкаться из долгов или не решат вопрос с работой и жильем. Но бывает, что люди просто опускают руки, и временная ситуация становится постоянной... Как стать «малоимущим»? Если не говорить о том, что достаточно без оглядки родить много детей (да простят меня многодетные!) и просто нигде не работать, есть еще несколько факторов, которые в этом «помогут». Хотя и это далеко не все.
Набрать кредитов.
При низких доходах снимать жилье (в связи с кризисом многие арендодатели повысили цены).
Потерять близких, которые оказывали постоянную помощь.
Подружиться с зеленым змием.
Обанкротиться.

«Вы нам приготовьте гуманитарку, а мы приедем и заберем»
Продолжают поступать звонки примерно такого характера. 
- Здравствуйте! Нам срочно нужна помощь.
- Какая?
- Любая! Питание, продукты, вещи, мебель. Мы так плохо живем, голодаем, детей кормить нечем, весна скоро, а одежды нет... Давайте мы к вам приедем, вы нам соберите что-нибудь.
- Зачем приезжать? Скажите свой адрес, мы приедем, посмотрим, поговорим, подумаем, чем вам помочь. 
- Зачем приезжать? Не надо!
Короткие гудки в трубке...

Или поздно вечером: 
- Благотворительная организация? Моей дочке кормить ребенка нечем! И памперсы закончились! Привезите!
Без комментариев...

Редакция газеты «ЭХО СТОЛИЦЫ» говорит своим читателям: мы стараемся оказать с вашей помощью поддержку семьям, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в этом нуждаются. Для этого организовываются выезды, чтобы куратор проекта увидел своими собственными глазами, на самом ли деле в этот самый момент, здесь и сейчас, семья нуждается в помощи.
Каждую неделю проект «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ»  оказывает помощь двум-трем новым семьям. Мы продолжаем принимать вещи, продукты, детское питание, подгузники и иную помощь для нуждающихся по адресу редакции ул. Хабарова, 27/1 в рабочее время.



СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ НУЖНА ПОМОЩЬ!
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска. Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. 
Кураторы проекта –  Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). 
Мы поможем организовать адресную помощь.

ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!
Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!
 «Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.
Количество показов: 1946
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии