Трижды погорельцы

06.03.2015 
Количество показов: 408
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска. Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.

ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!

Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!

 «Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.


Трижды погорельцы

Говорят, что молния в одно место дважды не ударяет. Еще как ударяет. Ольга, мать троих детей, – трижды погорелец. Последнее пристанище ее семьи, на которое с таким трудом были оформлены документы, – печально известная бывшая 11 школа. Как известно, здание сгорело в конце прошлого года.

 

Сегодня семья живет по смотровому ордеру, то есть временно, в районе ГРЭСа. Квартира на первом этаже чистенькая, еще пахнет недавно сделанным ремонтом, но холодно – на пороге лежит одеяло, чтоб не дуло. Когда мы приехали с юристом Евгением Емельяновым, дома были мама и два сына. Дочка поет в хоре и недавно с коллективом уехала на хоровой конкурс в Хабаровск.

- Они у меня очень хорошие, мои дети, понимающие,  - говорит Ольга. – Дочка и сын, помимо школы, занимаются при музыкальном колледже. Конечно, ездить далековато, еще и эта непроходящая  беда с пожарами. Как наказание какое-то… Но вот путевку в садик получили, уже хорошо. Отцы детям не помогают, браки не были зарегистрированы. Я всегда работала на двух работах, чтобы сводить концы с концами, сейчас - только на одной.

Наверное, это едва ли не первая квартира, где есть человеческие условия. Пусть и ванну бывшие хозяева забрали с собой, спасибо, унитаз остался. «Получу деньги, первым делом куплю ванну. Нехорошо, когда дети нормально помыться не могут. Уже приглядела недорогую»,  - делится Ольга.

В большой комнате пусто. В углу большой ковер с разбросанными игрушками – игровая зона. На голом-то полу холодно, дует. У противоположной стены в ряд выстроились аккуратно заправленные раскладушки – это спальня. На полу – старенький телевизор, а на стульчике – аккуратно сложенные вещи: это вместо шкафа. Да и вещей-то немного… «С денег, которые поступят, одену детей на весну. Да и младшего к детскому саду нужно экипировать», - улыбается мама.

На кухне два стула и тумба, накрытая скатертью, – это стол, за которым семья обедает. Кое-какая посуда хранится в картонных коробках. Ольга не жалуется, говорит, что с приобретением еды и одежды справится сама.

- Если люди смогут нам помочь, то нам нужна мебель и бытовая техника: кровать, диван, шкаф для вещей, тумбу под телевизор, комод, кухонный стол и шкаф для посуды, холодильник.

 

От редакции: с помощью добрых людей  редакция предоставила семье стиральную машину-автомат.

 

Барачные тяготы                                

Восемь лет назад комнату в бараке на улице 50 лет Советской Армии мама Елены получила «на расширение». Потом комнату разделили перегородкой, и получилось две небольших, кухонька и маленькая прихожая. Сейчас здесь проживают две семьи: Ольга, мама Елены, два ее несовершеннолетних сына-подростка, сама Елена с двумя  детьми. «В тесноте, да не в обиде», - говорит Елена.

 

Муж довел до инвалидности и… слился

Ольга, мать и бабушка семейства, – инвалид второй группы. До этого ее довел бывший муж, а после того, как она стала лежачей «неподъемной ношей», ушел к другой женщине. Она встала с постели только благодаря силе воли и ответственности за детей. И страху за них: как они будут жить без поддержки, дети, которым родной отец даже алиментов не платит и звонит только «подшофе»? Было тяжело, но она сделала почти невозможное – встала на ноги. Вернее, на ходунки. Но и это – огромное достижение. Но ее пенсию в 11 тысяч и детские пособия живет вся семья. 

 

Электроплитка вместо батареи

Квартира – еле повернулся язык так назвать это помещение – тесная, веет сыростью и затхлостью.

- Вы бы позавчера к нам приехали, - говорит старшая хозяйка. – Мы вскрывали и поднимали полы. Потому что после того, как прорвало трубу отопления, не то что жить – дышать было невозможно. Теперь батарея холодная…

Действительно: на кухне в углу – зияющая пустота. Рядом стоит обогреватель и плитка на полу. Обогреватель не современный, а древний – наверное, такие были во времена Советского Союза. Помятый, местами изъеденный ржавчиной. Огнеопасно - пожар может произойти в любую минуту. «Так и греемся. Когда нужно готовить, плитку ставим на тумбочку», - признается  Елена, мама двух несовершеннолетних детей, шестилетней дочери и полуторагодовалого сына.

Стиральной машинки не видно – значит, стирают по старинке, в тазике, руками. Попробуй обстирай такую семью! Несмотря на то, что в семье несовершеннолетних детей четверо, она не является многодетной: двое детей у Ольги, двое – у Елены. Одна из женщин – инвалид, другая сидит по уходу за ребенком. После того, как мальчику исполнилось полтора года, от государства ей перепадают крохи. На эти рубли можно купить небольшую пачку подгузников и пару пачек недорогого детского питания.

На еде семья старается не экономить, говорит Ольга, если это вообще возможно на 13 тысяч, из которых нужно «отдать» квартплату, оплатить электроэнергию и отопление (!), отложить на проезд, лекарства и непредвиденные расходы. В холодильнике никаких изысков: томатная паста, растительное масло, в шкафу – макароны и прочее по мелочи, в морозилке – полуфабрикаты. Вряд ли настоящее мясо семья ест даже по праздникам… Порой бывает так, что и на обед нет даже пустых макарон, а ребенок не ездит учиться, потому что элементарно нет денег на проезд. Такие вот реалии жизни.

 

Комната матери и ребенка: шаткая детская кроватка и матрас на полу

В тесной комнатке на одной кровати спит Ольга с внучкой. На маленькой кровати для дошкольника – 15-летний сын. Еще один сын-подросток учится в Речном училище. В этой же комнате – единственный телевизор: женщине-инвалиду удается отдохнуть только ночью, потому что теперь ее закуток стал и гостиной. Внучка в ней за импровизированным столом рисует, раскрашивает, на полу играет малыш. 

В комнате, где спят Елена и  самый младший член семьи, более чем прохладно. Окно размером чуть ли не от пола и до потолка затянуто  полиэтиленом. Батарея под ним – ледяная. На потолке висит прыгунок, у стены – расшатанная кроватка. Мама на ночь расстилает матрас на полу. Такая вот «комната матери и дитя».

 

Юрист в помощь

Проблем у этой семьи хватает. И вопросов много. Об этом они разговаривают с юристом агентства «Ваше право» Евгением Емельяновым. Отвечая на их вопросы, он разъясняет им ситуацию с алиментами и установлением опекунства. Обмениваются телефонами для того, чтобы получить более подробную консультацию.

 

В чем семья нуждается остро:

- вещи на девочку 6 лет и мальчика примерно года на 2-3, мальчик крупненький; на мальчиков-подростков 15 и 16 лет;

- диван-малютка или небольшой диван для мамы;

- что-нибудь для мальчишек, компактное, поскольку в доме очень тесно – возможно, кровать-раскладушка или кресло-кровать;

- подгузники размер 4-5, продукты питания.

 

PS. Пока материал готовился к выходу, семье была оказана посильная помощь: вещи для самых маленьких, джинсы на мальчика, немного продуктов, рыба и мясо. Спасибо добрым людям.

Количество показов: 408
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии