Рекордсменка республики мечтает о компьютере

27.03.2015 
Количество показов: 1454
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.
ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!
Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!
«Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.

Сайсары. Дом на две квартиры, отдельный вход. С виду не такая уж и развалюшка, ставенки на окнах. Внутри – стойкий запах плесени, сырости и затхлости.

В таких условиях живет двухлетний малыш. Он встречает меня у самого порога в одних колготках. Мама Алена вздыхает: «Надоело ему закутанному бегать. Всю зиму в теплой обуви. А иначе у нас никак нельзя».

 

Плесень поедает все

Наверное, это судьба многих старых деревянных домов. Полы буграми. Стены пузырями. Косые двери, низкий потолок, покосившиеся рамы. Спасибо, хоть стекла на месте, а то мы встречали и затянутые полиэтиленом. Единственный плюс, по словам мамы, что достаточно просторно. В трех комнатах живет семья из шести человек. Дверь есть только в ту, где живут старшие девочки 11 и 16 лет.

На ведерно-выносную систему никто уже не обращает внимания, да и нисколько это хозяйку не затрудняет, давно уже привыкли. И стирать на руках, и воду из колонки носить. Можно только представить, чем дышит семья после большой стирки:  ко всем прочим «прелестям» добавляется еще и эффект сауны. Мебель вся старенькая – еще с советских времен. Сервант, двухъярусная кровать, потертый ковер на полу – это не дань роскоши, а практически незаменимый атрибут, чтобы хоть немного было теплее малышу.

- Вот наше подполье, – на кухне Алена с помощью девятилетней дочки с трудом откидывает крышку. – Видите белый налет? Это грибок, который постепенно поедает наш дом. И засыпать его не можем – там постоянно скапливается вода.

 

На жилищный сертификат – развалюха

Алена и ее муж – воспитанники интерната. Любовь у них долгая – со школьной скамьи. Одноклассники.  Но жилье по программе помощи сиротам ни он, ни она так и не получили. Сначала им сказали, что якобы по документам у них были родители, у мужа мама была всего лишь ограничена в родительских правах. Позже (Алена какое-то время бегала, добивалась) – что они опоздали с подачей документов.

- Оказывается, чтобы получить жилье, мы должны были в течение шести лет встать в очередь. Опоздали… В 2006 году прочитали объявление о том, что можно подать документы в «Жилсоцинвест». Там помощь была – 40% от стоимости жилья. Еще два года искали варианты. Нашли этот дом. Купились на то, что хозяева согласились на жилищный сертификат, и потом мы еще полгода выплачивали остальную сумму. Купили этот дом в 2008 году за 1 миллион 200 тысяч рублей. Что-то лучше искать – банк не давал кредита, потому что мы - многодетная, а значит автоматически малоимущая семья без доходов. С рождением малыша (шестого ребенка по счету) деньги, которые полагались на улучшение жилищных условий, мне не дали, сказали, я не имею на это права, потому что уже однажды воспользовалась помощью государства…

 

Снесут – и с концами?

Аленка рассказывает свою историю спокойно: уже все пережила, выплакала. Единственное, что сейчас ее беспокоит, – не получается оформить землю в собственность. Тут есть один момент: дом стоит прямо у дороги. По словам Алены, скоро эту дорогу будут расширять, значит, полдома, как минимум, снесут. На вопрос, где будут жить, Алена пожимает плечами. Земля не в собственности, сейчас это сделать невозможно, потому что, якобы, дом идет под снос, земля муниципальная.

- Нас просто снесут и все. А ведь когда мы оформляли покупку дома, в земельном сказали, что все обязательно проверят. Все нюансы учтут. На самом деле все быстренько оформили, и сейчас я ничего доказать не могу. Не полагается оформлять в собственность – и точка. С нами разговор короткий. Ни я, ни муж ничего в законах не понимаем.

 

Ремонт – на грани фантастики?

Дома очень холодно. Даже сейчас, когда на улице почти плюсовая температура, по ногам дует. Швы на стенах запенены. Алена рассказала, что с осени, с наступлением холодов и вплоть до тепла ежемесячно за электричество семья платит порядка пяти тысяч рублей. Потому что практически круглосуточно работает электроплитка и тепловая пушка. Не замерзать же детям… 

Единственный добытчик в семье – муж, который работает сантехником. К его зарплате – детские пособия. Но Алена не жалуется. Она вообще очень спокойна и оптимистична. С блеском в глазах рассказывает, как они планируют с мужем ремонт. Это – главная их мечта.

- Хотя бы девчонкам ремонт в комнате сделать. Потому что если сразу весь дом, получается неподъемная сумма, мы считали. И полы все вскрывать, утеплять, засыпать…

 

Рекордсменка республики мечтает о компьютере

Алена с большой любовью рассказывает о своих детях. Они у нее на самом деле замечательные. В серванте на самом видном месте - выигранные ими медали, дипломы, кубки… Спортом занимаются старший сын и 16-летняя дочь. Еще одна дочь уже замужем.

- Мой старший сын - спортсмен, кикбоксер. Окончил школу и получил звание «Лучший выпускник», отслужил в армии, вернулся, женился, сейчас поступает на службу в полицию. У него есть завоеванный Кубок мира и медаль международного уровня. Дочка – неоднократная рекордсменка республики в пожарно-прикладном виде спорта. Вот все ее медали…

Алена достает большую коробку с медалями.

- Она у меня молодец. И очень мечтает о компьютере. А у нас нет возможности ее порадовать…

***

Алена ничего не просит. Она просто рассказывает.

- С продуктами стараемся справляться, не голодаем. Я вот уже огород на окне развела, станет теплей, высажу в тепличку. Вещи тоже стараемся покупать… К тому же девчонки модничают, возраст у них такой – 9, 11 и 16. Абы что не оденут. Говорят: «Ты у нас, мама, от моды отстала». А куда мне уже, - машет рукой еще молодая женщина. А ведь ей лет сорок, не больше. А то и меньше. А голос и вовсе по-девичьи звонкий.

Семья старается жить. Чтобы было, во что одеть детей и чем накормить их. Вот только нет у них поддержки ни родственников, ни семьи – сами воспитывались в стенах интерната, поэтому детям стараются дать больше любви, семейного тепла, образование и заинтересовать делом, спортом. И в этом у них есть успехи.

Количество показов: 1454
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.
Комментарии