Сашка хочет мультики...

05.04.2015 
Количество показов: 1231
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.
ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!
Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!
«Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.


Все началось буднично. В нашу редакцию пришла женщина и принесла стихотворение, посвященное юбилею Победы. За разговором выяснилось, что она - мать пятерых детей, четверо из которых – несовершеннолетние.

Пришла Светлана не одна – с третьеклассницей Ксюшей, которая сразу же, не отходя от кассы, получила массу вещей: новый легкий пуховичок, разные девчоночьи забавляшки (резинки-заколки, браслетки, симпатичную сумочку маленькой леди и сумочку для мобильного). Для старших девочек-подростков – 14 и 15 лет – подобрали модную обувь, мутоновую шубку, молодежные джемперы. Маме достался набор посуды и на всю семью – пакет продуктов.
 
Идеальная чистота!
Мы наведались к Светлане в гости. Она угостила на чаем с хрустящим хворостом. 
- Мои дети очень любят стряпню, - говорит она. - А я обожаю готовить. Вот только духовки у меня нет, а на плитке максимум, что можно приготовить, – хворост, пирожки, калачи да пончики. А хочется детей побаловать разнообразием. 
Она - невысокая и худенькая, очень живая, буквально не может усидеть на месте. В доме практически идеальная чистота. Более чем скромно, но все находится на своем месте. Кривые полы застелены разнокалиберным линолеумом, вместо отвалившихся дверей рукодельных шкафов – шторки. Кровати и диваны застелены покрывалами аккуратно, как в армии, ни морщинки. Нигде ни пылинки, ни соринки, ведь в доме властвует четырехлетний непоседа – младший единственный сыночек. 
- Да и вообще я больная, видимо, - смеется Светлана. - У меня бзик на чистоте.

На мультики не хватает...
Практически единственное развлечение маленького Сашки – ДВД. Но вот мультик у него только один – «101 далматинец». Его ребенок засматривает до дыр. 
- Мне все дети говорят – вай-фай, вай-фай... А я понятия не имею, что это такое. Но говорят, мультиков там сколько хочешь. 
На улицу мама его боится выпускать: хоть и частный дом, но на территории стоят еще несколько домов, вокруг какие-то бревна, лестницы, строительный мусор, мало ли что случится.
- В первую очередь стараемся купить продукты. Оплатить газ (в доме газовое отопление - прим. «ЭС»). На оставшееся – бытовую химию, шампуни, девчонки у меня растут. Возраст такой – и то надо, и это. У них один телефон на двоих. Буквально дерутся за него, в Интернете сидят по очереди. У одной из дочек и у сына в апреле день рождения. Стараюсь откладывать деньги, но с большой семьей получается плохо...  Дочка телефон просит, а сына я мечтаю на день рождения сводить в парк. В «Планете кидс» дорого, а в парке хоть на машинках покатается да на лошадках.

Спасибо мэрии и «Скифу»
Светлана рассказывает, что когда было очень тяжелое положение, она обратилась в несколько фирм. Откликнулся только «Скиф». На 50 тысяч привезли продуктов: колбас, круп, мяса. 
- Они очень нас выручили! До сих пор мы так благодарны их директору. Быстро отреагировали, не дали детям голодать. А зимой, в самые холода, когда в доме было  невыносимо холодно, мэрия помогла с садиком. Пусть и далековато от дома, но зато сынишка был весь день в тепле и сытый.

«Вам не полагается!»
Отец детям, конечно, старается помогать по мере возможности. Договорились полюбовно. Но много ли он может, если в новой семье у него ребенок-инвалид, который практически не поднимается с кровати? Когда Светлана услышала о том, что за пятого ребенка полагаются деньги на улучшение жилищных условий, собрала документы. Но получила от ворот поворот: «Вашей старшей дочери уже 19 лет!». Сказали, как отрезали. Но ведь на момент рождения Сашки старшей дочке было всего 15! 
- А я газет практически не читаю, и телевизор смотреть времени нет. Потому и не слышала о таком распоряжении, - делится Светлана. - Я ушла и даже спорить не стала. Ведь даже чтобы получить материальную помощь от соцслужб, нужно столько документов собрать...

«Пишу стихи и ищу работу»
Светлана пишет стихи. Я не поэт, чтобы оценивать ее творчество, но ее ценят  те, кто делает заказы на стихи – предприятия, организации города, на юбилеи и знаменательные даты. Видимо, ее имя и телефон распространяются по сарафанному радио, у женщины много благодарственных писем и сертификатов. 
Кроме работы «на заказ», она пишет для души. Сидя передо мной, достает из папки листы с напечатанными стихами и написанными от руки. 
- Я очень много стихов просто забыла. Сейчас записываю. 
Она очень любит творчество Михаила Круга. Однажды написала несколько стихов, посвященных ему, – их прочитала сестра Круга Ольга. Прониклась. Пригласила в Тверь на фестиваль, посвященный памяти певца. Светлана не поехала, как бы ей ни хотелось:  пресловутый финансовый вопрос. Да и детей не с кем было оставить. Родная Якутия, любовь, семья – излюбленные жанры Светланы. Из ее стихов получились бы произведения в стиле бардовской песни или  шансона, не тюремного, душевного. 
- Я не знаю, откуда берутся рифмы, слова складываются в строки. Это вдохновение, наверное, порыв души. Многие удивляются: у тебя же нет образования никакого, как ты пишешь? Конечно, я могу согласиться, что пишу не профессионально, у меня много недочетов, я не знаю правил стихосложения и так далее, но людям нравится. И это для меня самое главное.
Сейчас Светлана ищет работу. И верит, что вместе с работой ее девочкам и единственному маленькому мужчине жить станет лучше, жить станет веселее.

Семье необходимо:
-электроплита с духовкой;
-микроволновка;
-плательный шкаф, шкаф для кухонной посуды;
-посуда;
-телевизор;
-одежда, обувь  на мальчика 4 лет.

Количество показов: 1231
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.