Потерять все и верить в лучшее

09.04.2015 
Количество показов: 1107
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). Мы поможем организовать адресную помощь.
ВНИМАНИЕ! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!
Для помощи семьям нужны волонтеры с автомобилями, которые помогли бы перевозить нам различную мебель и бытовую технику для нуждающихся!
«Эхо столицы» приглашает неравнодушных горожан зарегистрироваться на сервисе «Волонтерство» на портале oneclickyakutsk. Здесь же вы можете публиковать истории семей, нуждающихся в помощи горожан.


Несчастная школа №11, та самая, которая давала приют погорельцам и сгорела сама в конце прошлого года, все еще дает о себе знать. К нам обратилась Валентина, которая жила в одной из комнат и стала дважды погорелицей.


В бараке новая только электрика

Администрация Мархи предоставила Валентине жилье – комнату  в бараке по ул. Интернациональной. В комнате часть стены обита фанерой, которая пошла пузырями. Для того, чтобы поклеить обои, скорее всего, придется ее убрать. Остальные стены ободраны,  как и полы. Чужеродным элементом в этой обстановке выглядят офисные шкафы, которые выделила людям в качестве гуманитарной помощи администрация Мархи.

- В принципе, комната не такая уж и страшная. Сделать ремонт – и можно вселяться. Я не жалуюсь, но просто в мае приезжает мой сын, и нам втроем где-то нужно будет жить. Сейчас здесь жить невозможно, и мы с несовершеннолетним сыном временно ютимся у сестры на 18 квадратных метрах с ее семьей, и еще там живет наша мама-инвалид.  

Не стоит говорить о том, что барак неблагоустроенный, вода привозная. Мама помогла Валентине купить две большие бочки. Но для человека, который не впервые теряет жилье и по второму кругу проходит через весь этот ужас, и эта комнатка – спасение.

Во всем этом запустении новые – только проводка, розетки  и электросчетчик. Пахнет сыростью, батареи холодные.

- Это ничего. Сделаем ремонт, поселимся, воду нужно будет сливать из радиаторов, и сразу станет теплее, - говорит Валентина.

 

Обед на полу, но в собственном жилье

Она мечтает о новоселье. Пусть даже первое время всем придется спать на полу, укрываясь куртками,  и есть «Доширак», постелив на пол газетку вместо скатерти. И пить чай из пластиковых стаканчиков.

- Только плиточку бы какую-нибудь и чайник, - рассуждает пожилая женщина, – а потом понемногу быт наладим. Только бы не сгореть в третий раз. Этого мое сердце уже не выдержит. Я в феврале вышла на пенсию,  но еще ни разу не получала ее. В пенсионном фонде все тянут с оформлением, хотя я им представила справку, что погорелица и деньги нужны срочно на приобретение самого необходимого. Сейчас работаю почтальоном: пока пенсия поступит, нужно как-то жить.

Администрация Мархи пообещала семье какой-нибудь списанный с баланса старый стол.

- И на том спасибо, - говорит Валентина.  

 

Потерять все и верить в лучшее

Она уверена, что все будет. И судьба, наконец, перестанет ее наказывать – вот только за что? Валентина не устает задавать себе этот вопрос. После пожара сына одели в магазине «SELA» - дали куртку, брюки. Родственники помогли купить пуховик и сапоги, а до недавнего времени Валентина ходила в унтах и зимней куртке. В том, что успела спасти из огня.

Все люди мечтают, выйдя на пенсию, наслаждаться заслуженным отдыхом. И мало кто думает о том, что по воле судьбы можно остаться ни с чем. К своему пенсионному возрасту Валентина потеряла все, что заработала за свою жизнь. Частный дом в Мархе. Комната в маневренном фонде. Есть надежда, что теперь мучения ее закончатся, и она сможет спокойно встретить свою старость. Со своими сыновьями. Удивительно, но больше всего ей жаль наград и грамот младшего сына, который увлечен спортом.

- Успеваемость у него, конечно, не ахти, но он любит спорт, - рассуждает Валентина. – Знаете, сколько было у него благодарностей? Очень хочет поступить на физкультурное отделение. Но вот не знаю, возьмут ли его после окончания коррекционной школы?

Ее сын – не больной и не инвалид, уверяет Валентина. Просто не совсем справлялся со школьной программой. Вот и перевели в «коррекционку».

- Бог никогда не дает страданий, которые человек не в силах преодолеть, - считает женщина. Ей еще нужно помочь встать на ноги старшему сыну и младшему. В одиночку.

Редакция помогла Валентине с вещами. Плюс – одеяла и подушки. Собрали кое-что из посуды на первое время.

 

Семье погорельцев жизненно необходимо:

-        все для ремонта комнаты: обои, краска;

-        двухъярусная кровать или раскладушки для сыновей;

-        маленький диванчик для Валентины;

-        кухонный стол, стулья;

-        плательный шкаф;

-        посуда, кастрюли, чайник;

-        одеяла-подушки, постельное белье, полотенца;

-        плитка электрическая;

-        тазы, ванна для стирки или маленькая стиральная машинка.


Галя на день рождения получила айфон!

В прошлом номере мы написали про многодетную семью Светланы «А Сашка хочет мультики». Семье была оказана помощь: масса вещей, новый легкий пуховичок, разные девчоночьи забавляшки – резинки-заколки, браслетки, симпатичную сумочку маленькой леди и сумочку для мобильного. Для старших девочек-подростков – 14 и 15 лет – подобрали модную обувь, мутоновую шубку, молодежные джемперы, постельное белье, два диска мультиков для Сашки, постельное белье, подушки, тюль, шторы. Маме достался набор посуды и на всю семью – пакет продуктов

В статье мы написали о том, что у двух детей – Гали и Саши – в апреле день рождения. И спасибо добрым людям! Теперь у девочек есть телефоны, и самое главное: именно на день рождения Галя получила самый настоящий айфон с тремя сменными панелями! Это нужно было слышать, как она дрожащим голосом по телефону говорила «спасибо». Мама Светлана рассказала, что не удержалась и не стала ждать именин, отдала подарок сразу. Галя расплакалась, прижимала телефон к себе и говорила: «Мне даже не верится, что у меня такой телефон!». Кроме прочего, Сашке подарили фотоаппарат и деньги – теперь он сможет купить себе столько мультиков, сколько захочет. От лица редакции и Светланы отдельное спасибо семье, которая устроила для детей такой праздник и пожелала остаться неизвестной.

Количество показов: 1107