25.04.2015 | 14:04

Вернулся во имя жизни

9 мая 2015 года страна отпразднует 70-летие Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы склоняем головы перед подвигом советского народа в этой войне.  Ратный подвиг тех солдат, которые отдали свои жизни ради мира на земле, всегда останется в памяти людей. С каждым годом все меньше становится участников тех военных лет, но нынешнее поколение всегда должно помнить, какой ценой была достигнута Великая Победа.

Мой тесть, Андреев Николай Иванович, - участник Великой Отечественной войны. Родился в августе 1923 года в селе Кангалассы Ленинского (ныне Нюрбинского) района Якутской АССР. Был призван в Красную армию в июле 1942 года. Военную службу начал с изучения стрелкового оружия на станции Мальта, что в Иркутской области, постигал азы снайперского дела. Учеба длилась до февраля 1943 года в составе снайперской роты, воинской части № 172. Затем попал на фронт в Подмосковье, воевал в составе 153 отдельной бригады в качестве стрелка-снайпера. Особенно были памятны двадцатилетнему солдату боевые действия под городом Гжатском (ныне Гагарин) по отражению атак противника, где в кровопролитных боях почувствовал все тяготы и невзгоды армейской жизни, поразился стойкости и мужеству солдат Красной армии, их ратному подвигу, девизу «ни шагу назад». Больше двух недель отбивали атаки противника, ходили в атаки и не раз оказывались на позициях врага.

Николай Иванович был очень скромным в рассказах об этой ужасной войне, но отдельные эпизоды остались в нашей памяти, например, как он в смертельной схватке, когда дело дошло до рукопашного боя в окопах противника, одолел двух немецких солдат. Одного он успел заколоть штыком винтовки, который напал на него, а второго, который сидел раненый на дне окопа и уже наводил на него автомат, - застрелить.

В начале марта 1943 года Николай Иванович был тяжело ранен осколками снаряда,  взорвавшегося поблизости, был контужен, подобран санитарами на поле боя и направлен в медсанбат. Лечился в военном госпитале, что в Курганской области (станция Мишкино). Раны залечивал три с половиной месяца, получил инвалидность и был демобилизован на родину.

За ратный подвиг перед Родиной был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалями «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ», «20-летие Победы в ВОВ в 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «45 лет победы в ВОВ в 1941-1945 гг.»

Вернувшись с войны, Николай Иванович женился, стал главой большой семьи, в которой родились 6 детей. Работал по специальности финансистом-ревизором в районном финансовом отделе родного Нюрбинского района до выхода на заслуженный отдых. Даже будучи на пенсии, он работал главным бухгалтером ветеринарной станции. Умер на 71 году жизни, в 1993. Вел активный образ жизни, участвовал во всех мероприятиях района, неоднократно избирался народным заседателем суда, был очень строг и справедлив, за что его помнят и чтят в районе.

Николай Иванович был очень грамотным, начитанным, вел дневники с 1947 года и до конца жизни, где писал обо всех событиях не только своей жизни, но и о происходящем в родном районе и республике.

Был почетным читателем в районной библиотеке и оставил своим детям колоссальное наследие – несколько скоросшивателей, где были собраны материалы из газет с указанием названий и дат статей об исторических событиях в жизни страны.

Был великолепным, удачливым охотником, знатным шахматистом-разрядником, веселым и жизнерадостным семьянином, отцом, дедушкой и прадедушкой. Живая память о хорошем человеке, ветеране и инвалиде Великой Отечественной войны живет и будет жить в нашей памяти и в наших сердцах!

Вячеслав Степанович Олесов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).