20 тысяч на четверых: выживаем как можем

30.04.2015 
Количество показов: 1259
Очень частая картина – мама, поднимающая детей в одиночку. Алена (имя изменено) – именно такая.

«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. 
Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). 
Мы поможем организовать адресную помощь.


«Я одна из многих. Нас много. И мы рассчитываем только на себя и на помощь друзей и близких. Но у всех свои семьи, а просить постоянно стыдно. Хотя когда детям есть нечего, забываешь и о гордости, и о стыде», - говорит женщина.

На первый взгляд, обычная семья. Мама, трое детей. Сын и дочка – школьники. Еще одна девочка ходит в детский сад.  Дом в районе ГРЭСа. Две комнаты, в одной из которых – долгоиграющий ремонт. Он длится вот уже почти полгода. 
Родители мужа отдали дом
- Этот дом мне отдали родители бывшего мужа, - рассказывает Алена. - У мужа уже давно своя семья, да и живет он за пределами республики. Когда уезжали свекр со свекровью, отдали мне свою «хату». Сказали: «На этом наша помощь заканчивается...» Спасибо им. Какая-никакая, а своя крыша над головой. Перед отъездом оформили все документы на меня. Свекр рукастый, сам сделал санузел, выкопал и установил во дворе емкость для слива. А до этого жили в разваливающемся бараке. Там и дети мои выросли. 

Образование не пригодилось
 - У меня ведь бухгалтерское образование. Но как-то не пришлось – везде брали только с опытом, да и образование средне-специальное, а сейчас сколько экономистов с «вышкой» без работы сидят. Но мои знания немного пригодились все-таки: я же работаю в хозяйственном магазине и еще вечерами мою подъезды. Мне, честно говоря, и жаловаться-то неудобно. Многие семьи живут хуже. Я знаю, видела.

Состояние ремонта
- Как въехали сюда, здесь был страх божий. Родители мужа дом сдавали постоянно. Поэтому кто только тут ни жил! За месяц сделали с подружкой ремонт в одной комнате - детской. Обои поклеили, стекла поменяли в рамах – окна нестандартные, высокие. С миру по нитке собрали кое-какую мебель. И заехали. А вот до второй комнаты, где сплю я и где готовлю, как-то руки не доходят. Деньги закончились, а откладывать не получается.

В холодильнике – макароны и крупа
- Какой у нас доход? 15 тысяч я получаю на руки в магазине, потому что работаю неполный день. И за уборщицу примерно тысяч шесть – семь: работаю на подменах. Примерно полторы тысячи – пособия. Вот и все. 
В холодильнике у семьи на сегодня – пачка спагетти и крупа  на кашу. Без молока. Кусочек колбаски и чуть-чуть сливочного масла. Алена говорит, что «просто так» они масло не едят – сдабривают кашу. «Вы только холодильник не фотографируйте. А то подумают, что я детей голодом морю»...
- Я стараюсь брать что подешевле, чтоб побольше вышло. Крупу, макароны, соевую тушенку, простое печенье, масло растительное, суповой набор... Иногда окорочка или сосиски. Штуки три-четыре сосисок нарезать мелко, пожарить, с макаронами перемешать – вот и ужин на всю семью. Но к концу месяца все заканчивается, как ни тяни. И детям хоть иногда ведь хочется купить вкусненького – йогурты, сок, колбаску, шоколадки. Вот и не укладываюсь в бюджет.

А дети просят «Лего»
- А где я его возьму? Ходила в магазин, увидела цену и убежала... Шла и плакала – ну, что я за мать такая, что не могу детям купить игрушку? Дочки каких-то «монстерхаев» просят – куклы эти ужасные, страшные. У всех подруг есть, а у них нет. Конечно, они чувствуют себя ущемленными, я понимаю. Но они хорошие, не жалуются.  У меня дети в третий и четвертый класс ходят, мобильники простенькие я им купила – по 800 рублей, чтоб на связи были. А знаете, какие телефоны у их одноклассников? А мои планшет, компьютеры только у одноклассников видели, что такое интернет, только по рассказам знают. Вот хочу к 1 июня подарить им DVD. У нас был, но сломался. Вон, на полу в комнате лежит. Все никак не могу выбросить... Хоть мультики будут смотреть, а то и телевизор у нас старенький, показывает только центральные каналы. А ТНТ и СТС, где показывают мультфильмы, не ловит. Вот и бегают дети иногда к соседям по воскресеньям мультики посмотреть. 

Я плачу, но креплюсь...
- Мне подруги говорят: «Ты, Аленка, сильная, железобетонная, двужильная, у другой бы давно руки опустились так жить». А я вовсе никакая не сильная. Мне приходится быть такой. Я не курю и не пью – слишком много у меня было примеров. Тетя, которая меня воспитывала, тихая и кроткая, умерла в одночасье – сгорела от пьянки. Просто уснула и не проснулась.  А ведь доброй души была человек! Я уже замуж тогда вышла. А мама моя ушла из жизни, когда я еще маленькая была. Отец из зоны освободился и пропал без вести. Бомжевал, пил сильно, приходил ко мне, просил деньги на водку. Давала, а что делать, хоть и не воспитывал он меня, а все-таки родной человек. Жалко его было до слез! В последний раз я его видела лет 5-6 назад, младшая доча только ходить начала. И все, ни слуху, ни духу. Вы думаете, я не плачу? Постоянно. Но чтоб никто этого не видел, особенно дети. Знаете, слезы в подушку – это такой сеанс самотерапии. Я так называю это состояние. Поплачу, и вроде как легче становится. 

Не хочу влезать в долги
- Думаю о жизни, особенно по ночам, планирую, все по полочкам раскладываю, что буду делать, когда буду делать. Становится иногда так жаль себя! И о подругах думаю: вам легко рассуждать о моей жизни. Вам легко быть сильной, когда мама-папа рядом или муж, да просто родственники! Когда знаете, что если кушать детям нечего, родные помогут и принесут. Или денег займут. А я не люблю брать в долг. Потому что берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда. Мне это тетя всегда говорила. Я крепко-накрепко запомнила. Девчонки говорят: «Возьми ты кредитную карту, она выручит...» Но ведь эти деньги тоже нужно возвращать. А возвращать не с чего. Каждая копейка на учете.
Вот недавно мне говорят: сходи в комиссию по делам несовершеннолетних. В «Подросток». В округ. Мол, там помогут вещами, продуктами. А я не хочу, чтобы мою семью поставили на учет в КДН. Чтобы на детей пальцем показывали, дразнили? У нас нормальная семья, я не пью, не гуляю, детей не бросаю. Как можем, так и выживаем. Я и с вами встречаться не хотела – стыдно. Но подружка уговорила. Сказала, что все это анонимно будет, никто фамилии не узнает. Да мне самой ничего не надо. Только детям. 
Алена говорит, а губы дрожат, и глаза наливаются слезами. Она стоит у окна – так, чтобы не было видно блеска предательских слез. Она даже не может сказать, что им необходимо. А это и так понятно: продукты. Дивидишка деткам с коллекцией мультиков. Кукла Монстер-Хай. «Лего». Глядя на Алену, начинаешь понимать: она делает для своих детей все, что в ее силах. И даже верится в то, что купит она это «Лего». Чтоб порадовать детей...



НЕ НАДО СТЫДИТЬ!
Мы уже несколько раз сталкивались с тем, что наши подопечные, которые поначалу так хорошо пошли на контакт, вдруг начинают отказываться от помощи, стыдятся, стесняются, прячутся. Вдруг выяснилось, что... им звонят знакомые, родственники и начинают тыкать: «Да что ты позоришься и нас позоришь?!!».
Удивительно, что многим, чтобы вспомнить вдруг о своих бедных родственниках, нужно ткнуть носом в газету, куда люди обращаются от безысходности и крайней степени нужды.
Количество показов: 1259
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.