Избушка на болоте

08.05.2015 
Количество показов: 1165
Если и есть в городе место страшнее 17 квартала, то это окраины ГРЭСа. К дому нам не удалось проехать на машине. А вот пройти, если осторожно, можно. Да и найти дом оказалось очень сложно – он находится далеко не только от основной трассы, но и от дороги. Подъездных путей нет. Вокруг запустение и стихийные свалки, глубокие лужи, больше похожие на небольшие озера.
Дом-утопленник
У дороги нас встретила Аня с сыном-первоклассником. На ногах у обоих самая подходящая для этой местности обувь – высокие резиновые сапоги. До дома шли минут пять-семь. Первая мысль, которая пришла в голову: «Как добираются до школы ее двое сыновей? А когда идет весенний паводок, как выживают?» На мой вопрос Анна спокойно ответила: «Как Карлсон, на крыше...»
А вот и сам дом. Покосившийся, размером 6 на 6. Небольшой двор и злая овчарка на привязи. Этот дом, каждый год переживающий наводнение, повидал многое. Район топит постоянно. По низу дома отчетливо видна темная полоса: можно сразу понять, насколько вода поднялась в прошлый паводок.
Их дом – практически единственный жилой. А вокруг него сплошные стихийные свалки. Во дворе – озеро. Реальное небольшое озеро! Как люди живут в таких условиях, а дети играют во дворе – уму непостижимо. А двор – единственное развлечение пацанов. Потому что у них нет ни компьютера, ни планшета, ни даже возможности мультики посмотреть. Аня рассказывает, что на зарплату купила телефон-андроид. Чтобы старший сын мог иметь выход в Интернет, а младший - хоть иногда поиграть в игры. Не из роскоши купила, поясняет мать. Это просто необходимость: «ватсапные» группы класса, электронный журнал и различные  рефераты никто не отменял. И кому-то вряд ли может прийти в голову, что у 10-летнего мальчишки в 21 веке может не быть компьютера.

Юрист «увела» документы на дом
Анна работает техничкой в магазине. «И то спасибо, что взяли», - говорит она. Потому что у нас, как по всей России, без бумажки ты - букашка. Бумажка в данном случае – прописка. Временная закончилась, а постоянную сделать нет возможности: прописаться в частном доме, в котором она живет вот уже 10 лет, не может. Год назад, когда муж начал оформлять право вступления в наследство, юрист, некая Татьяна Викторовна, забрав пакет документов на дом, исчезла. На звонки и смс не отвечала, а потом, судя по всему, просто сменила номер телефона. Конечно, все можно восстановить, но это вопрос времени и денег. И если время найти можно, то с финансами большая проблема. Только на то, чтобы вызвать специалистов и сделать топосъемку, нужно порядка двух тысяч рублей, которых нет. Семья живет на зарплату Анны. Детские пособия она не получает, потому что нет прописки. Замкнутый круг. Бюджет семьи – 23 тысячи. 11 тысяч - зарплата Ани, 12 тысяч – пенсия мужа по инвалидности. Первое, что делает женщина, – закупает продукты, чтобы дети не голодали и не заглядывали в рот другим. Одежда у них хоть и плохонькая, но чистая. Им не до бутиков, даже на «Столичке», одеваются нечасто. Со вздохом Аня говорит: «Ну да, немодные у нее мальчики. Но сытые и аккуратные».

Для инвалидов нет работы?
Глава семейства находится в постоянном поиске работы. Халтурит то там, то тут. Состоит на бирже труда и получает пособие по безработице, «шикарную» сумму – целых 600 рублей. Но предложений с биржи практически никаких нет – никто не горит желанием взять на работу инвалида III группы. Хотя образование у него имеется: слесарь механосборочных машин. Мужчина очень переживает, что не может обеспечить семью. Постоянно ищет работу, но пока не везет...

Печное отопление и крысы 
В доме одна комната – и гостиная, и спальня. Маленькая тесная кухонька, половину которой занимает облупившаяся печь. Без нее никак, особенно зимой. Стены понизу изгрызаны крысами. «В прошлом году, - рассказывает Анна, - крысы съели маленького котенка». Зимой стены леденеют, щели муж запенил, но это мало помогает. Спасает печка, но ее нужно топить постоянно. Вода привозная, в углу стоит большая бочка. Весной и осенью, воду приходится таскать в канистрах от дороги. Потому что водовозка просто не подъедет к дому. 
Мальчики спят вдвоем на одной кровати. Мать рассказывает: «Уроки они делают на обеденном столе. Потому что в прошлый паводок ученический стол попросту развалился». Младший сын с гордостью показывает тетрадки – там одни пятерки и четверки. Учебники и тетради - в обложках. 

Экстремальная жизнь на крыше
Мебель в доме вся старая. Потрескавшаяся, рассохшаяся, местами вздутая. Потому что вода не щадит ничего. Во время паводка семья и собака отсиживаются на крыше. Если получается, детей отправляют к дедушке. Всей семьей там жить тесно: квартирка маленькая, однокомнатная, в ней отец Ани живет вместе с дедушкой. Дед уже очень старенький, и отец Ани работает на двух работах практически на одни лекарства. 
Каждый год к паводку готовятся загодя, поднимают на крышу все, кроме мебели. Раньше у них была своя лодка на веслах, на ней добирались до суши, плавали в магазин, по делам, на работу. Но как-то лодку украли. И все...
Женщина рассказывает: «В какой-то год вода нахлынула внезапно. Еле успели забраться на крышу. Едой не запаслись. Дети тогда еще были маленькие, они плакали от страха. Было темно, телефоны разрядились. Помощи не было, потому что они никуда не могли позвонить. Два дня сидели голодные, дети кричали: «Помогите!». Спас случайно проплывавший на лодке сосед».

Первоочередная проблема семьи – это оформление документов, прописка и работа для главы семьи. И мебель: кровати для мальчишек, ученический стол, чтобы делать уроки. 




Алена:  «Большое спасибо Гормол­заводу!»
В прошлом номере мы написали про семью Алены с тремя ребятишками, которые мечтают о DVD, «Лего» и кукле Монстр-Хай. Якутский Гормолзавод подарил им то, о чем они мечтали, и плюс к этому – набор мебели для куклы,  диски с мультиками, одеяла, полотенца и собственную продукцию.
Алена:
- Большое спасибо! У меня просто нет слов, на глаза слезы наворачиваются. А как дети рады! Я даже не думала, что когда-нибудь мечта моих детей исполнится. И даже больше! Они подумали и о том, какие мультики будут смотреть дети. Спасибо огромное добрым людям! Это такое счастье – видеть, как радуются дети!
Количество показов: 1165
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.