Малышка в каменном мешке

15.05.2015 
Количество показов: 1486
И вновь район Мархи. Складывается ощущение, что именно в этих городских районах – Марха, ГРЭС, 17 квартал – находят свое пристанище те, кто лишился крова.
«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы будут лично посещать семьи, которые по разным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. 
Кураторы проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37) и Олеся Войтович (717-940). 
Мы поможем организовать адресную помощь.


Улица с оптимистичным названием Дружбы народов. Высокие железные ворота, за которыми находится не менее внушительных размеров гаражный комплекс. 

Меня встречает Оксана с дочкой. Мы пересекаем двор и через черный вход попадаем в помещение. Нас встречает ровный гул – гараж как никак. 

Ничего своего у семьи нет...
Женщина приглашает меня в комнату без окон, как каменный мешок. Спертый, влажный воздух, от которого стразу кружится голова. Тусклый свет от маловаттной лампочки под потолком. В комнате – полумрак. И так всегда. Оксана извиняется: комнату не проветришь, влажно из-за того, что на батареях отопления сушатся ползунки и прочие детские вещи. 
У нее на руках сидит четырехмесячная малышка,  младшенькая. Светлыми серьезными глазками смотрит на меня, новый человек все-таки. 
- Как же вы тут? Дышать нечем, темно, прямо как дети подземелья... 
- Поэтому и приходится часто выходить гулять с девочками, чтобы свежего воздуха глотнули. И то спасибо, что есть, где жить.
В комнате минимум мебели. Раскладной продавленный диванчик, где спят Оксана и малышка. На кровати – старшая дочка шести лет. Стол, пара стульев, телевизор на тумбе, трюмо и шкафчик, который выполняет роль кухонного. «Все равно нечего хранить, посуды минимум, поэтому и так неплохо», - говорит хозяйка. Подержанная детская коляска, вещи, которые отдали добрые люди. Вещи в пакетах накрыты покрывалом, потому что даже подобия шкафа в комнате нет. Вообще ничего своего у семьи Оксаны нет...

Сироте не дали квартиру
Оксана – круглая сирота. Осиротела, живя в Якутске, поэтому именно здесь она должна была получить жилье. Но не сложилось из-за невнимательности и халатности руководства интерната, где она жила, и по собственному незнанию.
Она училась в интернате №2 VIII вида для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. После окончания учебы поступила в училище, жила в общежитии. За это время ее должны были поставить в очередь на получение жилья как сироту. Но не поставили. А сама она не знала, куда бежать и с чего начинать. 14 лет подряд мыкалась по съемным углам. И лишь недавно, после рождения второго ребенка, стала обращаться в прокуратуру, ДП-1, мэрию, писала письма и запросы. И лед сдвинулся – на днях она получила извещение, что ее поставят в очередь на жилье на следующий год. Она очень надеется, что этот один год не растянется на несколько.  

«Спасибо, «Рен-Якутск»!»  
Эта комнатушка без окон в помещении гаража снимается за 8 тысяч рублей телеканалом «Рен-Якутск». Таким образом они поддерживают молодую маму-одиночку. По словам Оксаны, именно с подачи Микаэла Заболотного у нее сейчас есть крыша над головой, и ее наконец-то включили в очередь без задержек, судов, рассмотрений и доказательств, что она действительно имеет право на жилье по «сиротской» программе. «Спасибо ему. Спасибо всем, кто помог мне и помогает до сих пор», - говорит Оксана.

«Что люди привезут, на то и живем»
На вопрос, как же вы живете, Оксана, помолчав, отвечает: «Ну, как... Что люди добрые привезут. На днях привезли две булки хлеба, два окорочка, макароны, детское питание. А  пачки смеси хватает на три дня. Подгузник используем только на ночь». Пока была возможность, женщина подрабатывала дворником в магазине неподалеку. «А сейчас снега и льда нет. И дворник уже не нужен». Она сетует: если бы была возможность найти какую-нибудь бабушку, чтобы она могла посидеть с младшей, то нашла бы работу поблизости на 3-4 часа уборщицей. В этом году старшая идет в первый класс, впереди большие расходы. В августе ей исполнится семь лет. В детский сад она так и не попала. Мать говорит: «Занимаюсь с ней дома сама».

«Не дает деньги на воду – пусть не пользуется!»
Те, у кого есть маленькие детки, знают, сколько воды нужно: постирать, помыть, дом содержать в чистоте. С Оксаны за воду берут 400 рублей в месяц. Иногда этих денег нет, и хозяин гаража запрещает ей пользоваться водой. Из крана она берет на постирушки, из бочки – на пищу.
- Тут ставят автобусы. Их ведь и помыть надо, да и вообще без воды никак. Там емкость стоит на два куба, куб стоит тысячу рублей. Получается, все водители скидываются на воду, и я тоже. А ведь иногда этих денег нет, и тогда водители говорят: денег не дала – не пользуйся. Здесь не богадельня.

Семье необходимо:
- продукты питания;
- детская смесь формула 1;
- подгузники;
- холодильник;
- стиральная машина;
- швейная машинка;

Количество показов: 1486
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.