Жизнь, как в триллере: муж и свекровь избивали беременную

05.06.2015 
Количество показов: 1537
История Дианы нас поразила. Потрясла. Хотя, как говорится, эта женщина не первая и не последняя, которая на протяжении всей своей семейной жизни подвергалась насилию.
 В свои 25 лет Диана осталась без жилья. Бомж... Сейчас у нее и ее двухлетней дочки есть временное пристанище. Но надолго ли, неизвестно. Старшие мальчишки-погодки – им 6 и 7 лет - устроены в лагерь. А впереди – слезы в подушку и полная безысходность. Конечно, у комиссии по делам несовершеннолетних есть план работы в отношении Дианы и ее несовершеннолетних детей. Это звучит сухо и протокольно. Но работа ведется. 

Муж-тиран и свекровь-мегера?
История стара и печальна, как мир. С мужем познакомились еще в училище и с 2007 года стали жить вместе. Чуть позже поженились, она забеременела. И все бы ничего, но тут вмешалась… свекровь. 
Когда Диана забеременела первым ребенком, ей было всего 17 лет. Ее молодому (на тот момент) человеку – 18. Его родители отреагировали крайне негативно – мол, сами еще дети, куда рожать. Особенно свекровь. К тому же он много гулял, не приходил домой, и свекровь всю свою агрессию направляла на Диану. Девушке это надоело, и как-то все свои претензии она высказала мужу. И тогда он впервые поднял на беременную жену руку. 
Вскоре в семье это вошло в практику: свекровь пилила, муж избивал, Диана терпела. Спросите, почему? И почему она решилась родить второго ребенка?

Побег первый
Они расходились. Когда младший сын еще не ходил самостоятельно, а Диана была беременна третьим ребенком, муж ее избил так сильно, что она просто взяла такси и сбежала от него в Намцы. К маме. Материнское сердце не выдержало переживаний из-за того, что происходит в жизни единственной дочери (старший сын давно жил отдельно), и через неделю после приезда дочки и двух внуков она умерла от сердечного приступа... После похорон Диана была вынуждена пойти на примирение с мужем. А потом у нее случился выкидыш. Она бы еще раз сбежала. Но куда было ей деваться с детьми? Ведь выяснилось, что свой дом мама не успела оформить до конца, не успела написать завещание ни на участок, ни на дом.  У старшего брата к тому времени уже была своя семья. А домом сейчас  по иронии судьбы владеет родной дядя, брат мамы. Он - инвалид.
Когда муж уезжал на заработки, свекровь выгоняла ее из дома с младшим сыном. Маленькому тогда исполнилось три годика. А муж, когда приехал, распоясался совсем: начал выбивать ей зубы, сломал нос, Диана ходила вся в синяках. И за нее некому было заступиться.

Новая жизнь не наладилась
А потом Диана встретила другого мужчину. Казалось бы, все начало налаживаться, ведь каждая женщина хочет семейного счастья и тепла. А два года назад, в августе, родилась дочка. Но и новая семья не сложилась. И опять Диана вернулась к мужу и свекрови. На тот момент Диана с мужем уже развелись. Но жили вместе, ей просто было некуда идти. А дальше, как в триллере, муж и свекровь стали избивать девушку вдвоем. Он так и не смог ей простить, что она родила от другого. Свекровь – что Диана портит жизнь ее сыну. У бывшего мужа, практически непьющего человека и работяги, как характеризуют его односельчане,  агрессия возникала на пустом месте – что-то не так сказала, не так сделала, не на того посмотрела. 
Все привело к тому, что после почти восьми прожитых лет семья распалась окончательно. Диана ушла в никуда.
- Сейчас для меня главное – найти хоть какое-то жилье. Вещи у меня и детей есть, есть кроватки, но все это нужно забирать из бывшего моего дома, а везти туда, где я сейчас живу, нельзя. Потому что там и сложить некуда, да и вообще я там временно. Этот вопрос – самый главный. Ведь осенью старший сын пойдет в школу... А работу я найду – хоть уборщицей, хоть кем. Идеальный вариант – устроиться нянечкой в детский сад, чтобы дочка могла туда ходить, а я смогла бы заработать хоть какие-то деньги. Подать на алименты - будет детям хоть какая-то поддержка...

Она сидит передо мной, молодая, худенькая. Тонкие черты лица, а в глазах – боль и испуг. И вообще она вся какая-то затюканная, забитая, как будто каждый момент готова сжаться в комочек, как будто в любую секунду готова закрыть лицо от удара. А на руках у нее – дочка. Испуганная, плачет постоянно, жмется к маме. Улыбнулась и рассмеялась только тогда, когда я подарила ей яркую, красивую тряпичную куклу. Обрадовалась... Нелегкая у нее судьба, у этой малышки – она с пеленок живет в атмосфере агрессии, побоев и ругани.



«Да не оскудеет рука дающего!»
Совместно с  магазином «Айгуль» по ул. Кальвица, 14/5 были выпущены социальные карты «Люди - людям» (купоны). Любой человек сможет помочь малоимущим и многодетным семьям, просто приобретя купоны номиналом 50, 100 или 200 рублей. Купоны будут передаваться остро нуждающимся.   
Для многих людей эта сумма вполне подъемна. Но иногда семье не хватает именно этих средств, чтобы купить булку хлеба и немного продуктов и накормить детей. «Да не оскудеет рука дающего!» - сказано в священном писании. И это действительно так! На этой неделе состоялась выемка социальных карт, которые приобрели и опустили в ящик люди, не равнодушные к чужой беде, на сумму около 18 тысяч. И купоны уже начали раздавать семьям, остро в них нуждающимся. На сегодняшний день помощь уже оказана трем многодетным семьям. Двум из них были приобретены продукты питания, подгузники и средства детской гигиены, а героиня нашего материала получила социальные карты.
Нужно отметить несколько моментов.
Первое. Семьи – участники проекта «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» - могут прийти в магазин «Айгуль» по ул. Кальвица,14/5 и приобрести на эти купоны продукты питания, бытовую химию, хозтовары, подгузники – все, кроме алкоголя и сигарет. Это главное правило проекта. 
Второе. Товары можно приобрести на сумму, большую, чем указано в номинале. Но не меньшую, поскольку сдача наличными средствами не выдается. Допустим, у вас пять купонов номиналом 200 рублей. Вы можете купить продукты на сумму в одну тысячу десять рублей, и эти десять рублей заплатить наличными. 
Третье. Социальная карта «Люди – людям» не обналичивается и действительна до 10 декабря 2015 года.


«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы  лично посещают семьи, которые по различным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Куратор проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37). Мы поможем организовать адресную помощь.
Количество показов: 1537
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.