Не так страшен черт, как его малюют?

14.06.2015 
Количество показов: 1729
В прошлом номере «ЭС» вышла публикация «Жизнь, как в триллере». О девушке, которую в период беременности избили муж и свекровь... Отклики пошли неоднозначные. И мы совместно с КДН г. Якутска решили узнать мнение второй стороны. Созвонившись с администрацией села, где в последнее время проживала семья,  мы поехали к бывшим мужу и свекрови молодой женщины, с которыми проживают два ее старших сына. Тем более что история, которая встречается сплошь и рядом даже во вполне благополучных семьях, получила огромный общественный резонанс.
Отмечу сразу: в этой ситуации мы не принимаем ничьей стороны. Хотя чисто по-человечески должны поддерживать мать и ее детей. Просто обстоятельства наталкивают на определенные мысли... Но обо всем по порядку.

Свекровь: «Она выкинула меня из моего же дома»
Нас встретили свекровь Анна и ее сын Анатолий. Аккуратный дворик, беседка, гамак-диван, аккуратные грядки. Бывший супруг Дианы Анатолий - молодой парень, высокий, худой. И его мама – та самая свекровь-«мегера». После выхода статьи (а односельчане узнали в истории семью своих соседей) она хваталась за сердце и пила таблетки. Но звонить нам и опровергать слова бывшей невестки по каким-то причинам не стала.
Квартира в доме на несколько квартир. Чисто, уютно, есть санузел, на столе – салат из молодого редиса, хлеб – семья собиралась обедать. Забежали мальчишки, но в комнату не заходили, стеснялись. Они живут с отцом в другой квартире, недалеко от бабушки, но практически постоянно находятся тут. Нам было, о чем их спросить, а им – что ответить.
По словам Анны Витальевны, она уже три года старается не общаться с невесткой. Даже после развода, когда супруги снова стали жить вместе. Как-то, вернувшись домой, она  обнаружила свои вещи на улице – их просто-напросто выкинула Диана. Ей пришлось взять кредит в 900 тысяч рублей и купить себе отдельное жилье. И с тех пор, как рассказала нам Анна Витальевна, ее дело – сторона. Она старалась никак не вмешиваться в семейные дрязги ее сына.
- Да, было дело, что я ее ударила. Но это было невыносимо! За детьми не следила. Как-то просто уехала в навигацию на весь сезон, с детьми остался Толя. Он никогда ее не выгонял. У нее была привычка уходить из дома. Просто оставлять детей и уходить на пару дней, неделю, две к подругам в город. Погулять, отдохнуть. Так что это не первый ее уход. Она потом возвращалась как ни в чем не бывало, просила прощения и говорила, что не сдержала свои эмоции. Но и Толя тоже не смог их сдержать.  И все начиналось по-новому. Сначала живут хорошо, потом она выводит мужа – на язычок-то она острая. Парень он несдержанный, вот и поднимал руку. А она, вся такая разобиженная, оскорбленная жертва, хлоп дверью – и в бега. Бывало, что и с детьми уходила непонятно куда. Но нечасто. А как родилась дочка, стала уходить с ней. Какой мужик выдержит?

Братская любовь
По словам Анатолия, с бывшей женой они созваниваются каждый день. Разговаривают по полчаса, по часу. «О чем?» - спросила я. «Обо всем. И о том, что произошло, - тоже», - пожимает плечами он. На слова Дианы о том, что она якобы не поддерживает отношений и не разговаривает ни с ним, ни со свекровью, а только с детьми, возмутился: «Неправда! С мамой она и правда не общается. Она разговаривает только со мной. С детьми поговорила только один раз недавно». 
По поводу детской пришкольной площадки, куда якобы устроены дети, – тоже неправда. Просто не собрали документы. Младшего тоже в сад пока не водят: старшему будет скучно. «Они не разлей вода», - говорит бабушка. Тут же дерутся, чуть ли не насмерть, а через минуту играют, хохочут. Не могут друг без друга, младший братишка даже не засыпает, пока его не убаюкает старший. Такая вот братская любовь.

Развелась, чтоб получить квартиру
Семья внешне благополучная. Анатолий не злоупотребляет спиртным. Односельчане говорят, что он всегда работает. Дети от него не отходят, всегда рядом. Его мать утверждает: он понимал, что жена устает, и всегда отпускал Диану в город к подругам. Оставался с детьми. Почему развелись? «А это ее кто-то добрый надоумил: мол, как матери-одиночке ей быстрее дадут квартиру. Я ей говорю: «Ты не будешь одиночкой. Ты будешь разведенкой, и никакой квартиры тебе не светит». Не послушала».

Анатолий: «Я ее избил, потому что она заперла детей дома»
А за что муж (не будем называть его бывшим, поскольку они все-таки жили вместе после развода) поднял руку на жену на глазах у всех на автобусной остановке?
- Мы должны были поехать на квартиру, с которой съехали зимой – все помыть, убраться, поскольку зимой не слили систему отопления и трубы лопнули. Она должна была оставить мне ключи от дома. А Диана просто взяла деньги, сменную одежду и решила уехать в город. Оставив троих детей под замком. А ключи отдавать мне она не хотела. Почему, я не знаю. Вот и не выдержал. Что было, то было.

Я не смогу ее простить
Анатолий немногословен. Он расстроен, что теперь его семью всюду обсуждают. Конечно, фамилии, настоящие имена и место жительство в материале указаны не были. Но кто знает ситуацию в семье, все понял. На вопрос инспектора КДН, что он собирается делать дальше, примет ли в очередной раз Диану, если она вернется, сможет ли простить, Анатолий, помолчав, ответил: «Я наверное никогда не смогу ее простить. Ведь о том, что девочка не от меня, я узнал недавно. Рано или поздно вспомню и сорвусь. Могу снова руку поднять. Нервы у меня не железные... Но девочку я никогда не обижал». Мальчишек отдавать ей он не согласен, он за них горой стоит. Да и куда отдавать? В никуда? А вот чтобы они прошли реабилитацию вместе с мамой в реабилитационном центре г. Якутска, очень даже не против. Даже сама бабушка говорит, что у обоих случаются вспышки агрессии. 


История вызвала интерес у Первого канала
После выхода статьи на нас вышел редактор программы «Мужское и Женское»  небезызвестного Александра ГОРДОНА. В течение двух дней мы находились с ним на связи. На день верстки материала Диана отказалась давать интервью в передаче. Ее свекровь и муж – тем более: кому хочется выносить сор из избы на всю страну? А до нас дошли сведения, что съемочная группа все-таки собирается вылететь в Якутск. Но только после телефонного разговора с хотя бы одним из фигурантов дела.
В этот же день на нас вышла пресс-служба МВД РС (Я). Повод: проверка факта избиения беременной женщины супругом и свекровью. Основной момент, который интересовал органы: подавала ли Диана заявление участковому по поводу избиения. 
Практически был решен вопрос с определением Дианы и детей в реабилитационный центр.
Количество показов: 1729
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.