Вшестером – на восьми квадратных метрах

20.06.2015 
Количество показов: 768
Пожар – страшное бедствие. Особенно если оно в одночасье лишает семью и крова, и вещей, и даже документов. На днях по ул. 50 лет Советской армии полностью сгорел барак. Наша подопечная семья, о которой мы уже писали, лишилась всего. Мама-инвалид, двое подростков-сыновей, дочка, двухлетний внук и шестилетняя внучка остались буквально в том, в чем выскочили на улицу. Но хотя бы живы.
У Анны Николаевны, мамы и бабушки, сохранилась комнатка по ул. Губина – примерно 8 квадратных метров. Сейчас вшестером они ютятся там. Мы побывали у них, привезли социальные карты от магазина «Айгуль». Большую часть комнаты занимает кресло-кровать, на котором с трудом умещаются Анна Николаевна и внуки. Остальные спят на полу. 
Анна Николаевна: 
- Хорошо хоть успели!  Когда дети выбегали, позади них уже рушился потолок. То жилье мне дали на расширение. А эта комнатка сохранилась, я даже не сдавала ее. А то как бы мы людей отсюда выселили?
В среду в социальной сети Фейсбук кинули клич, и люди привезли вещи для детей, одеяла. Но жизненно необходим холодильник, маленький, потому что места не развернуться. Ведь на дворе лето, и продукты портятся, приходится покупать на один раз. При нас Лена, дочь хозяйки и мама малышей, жарила пельмени. 
Конечно, это маловероятно, но вдруг есть у кого возможность временно разместить семью. Дача, частный дом – неважно. Контакты семьи у куратора.

Нужны вещи!
Анна – многодетная мама. Пятеро детей, в разводе. Не работает. Младшему всего два года, и они ждут, когда получат путевку в детский садик. 
В отличие от многих разведенных мужчин бывший муж Анны помогает. Снимает им однокомнатную квартиру. В тесноте, да не в обиде. Главное – крыша над головой.  
Но этого не хватает: у кого есть дети, понимают, сколько нужно для того, чтобы их прокормить, одеть, обуть. Пособия на детей Аня не получает, и причина все та же – нет постоянной  прописки. 
- Конечно, в первую очередь покупаю продукты, чтоб детям было что поесть. Но вот вещи и обувь - беда просто! Все «горит». 
А младшая дочка в этом году идет в школу. Живут они на ул. Дзержинского, а в школу определили в Мархе. По прописке. В Управлении образования сказали: «Вы пока по прописке документы подайте. А потом, если будут места, подыщем в городе». А если мест не будет? Мама возить в Марху и забирать оттуда физически не сможет. Это займет много времени, а двухлетнего малыша оставить не с кем. Анна надеется, что все получится. Буквально через дорогу школа №9, недалеко – школа №23.   
Нужные вещи 
Дети: девочки 14 и 7 лет.
Мальчики: 13, 12 и 2,5 года.
Количество показов: 768
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.
Комментарии