«Нам многого не нужно»

21.07.2015 
Количество показов: 426
Марина – мама со стажем. Так, улыбаясь, она говорит о себе. Общительная, веселая, подтянутая. Создается ощущение, что на работе все считают ее везунчиком и счастливой женщиной без особых проблем. В ответ на эти мои слова она внезапно сникает: «Каждый счастлив по-своему. Да, я счастливая. У меня есть дети. А вот с проблемами приходится сталкиваться постоянно».

Часто мы слышим от героев нашего проекта слова, которые сказала и Марина: «Мы пришли к вам от отчаяния. Но не давайте наши координаты никому, а вдруг это будут наши знакомые. Или друзья детей. Даже дети не знают, что я к вам обратилась. Ведь я редко жалуюсь, особенно знакомым и друзьям. Все думают, что у нас все отлично».

Так получилось, что Марина весной этого года потеряла работу. Работала много лет в одной фирме, которая распалась. Сейчас она перебивается временными подработками. Трое детей. Младшему чуть больше года. На вид – года два. Крупный такой, жизнерадостный.

 

Сдала квартиру, чтоб отправить детей в лагерь

Марина с семьей живет на даче, куда ее пустили знакомые. Говорит: «Будем жить, пока не похолодает». В доме нет печки, пользуются электрическим обогревателем. Во дворе – надувной бассейн. Нет возможности вывозить детей на пляж, поэтому устроили его во дворе. Несколько небольших грядок.

Платят только за свет. Живут с мая. Свою однокомнатную квартирку в чэбэшке Марина сдала с предоплатой, на эти деньги отправила детей в лагерь: старшая, 12-летняя дочка отдыхала в первую смену, средний сын отдыхает сейчас, во вторую. На вопрос, зачем, если и так трудное финансовое положение, женщина с улыбкой ответила: «Они этого ждали весь год. Ждали, планы строили. С друзьями сговорились в один лагерь и в одну смену пойти. Как я могла их разочаровать? Они же не виноваты, что так с работой получилось…».

 

Работа будет! Дожить бы…

«Работа будет, - говорит Марина. - Нужно просто дотерпеть до октября». А пока работает то там, то здесь, в двух фирмах – временно, пока основные работники в отпуске. Моет полы, посуду, подметает - в общем, технический работник. Ее радует то, что работа занимает в среднем полдня. В одном месте – с утра, в другом – по вечерам. Поэтому и детей отдыхать  отправила в разные смены, чтобы помощь была. Днем Марина на даче, с малышом. Посадила огурцы, зелень, помидоры, морковку, свеклу. «Уже сейчас первые огурчики закатала в банки. Будут зимой детям витамины», - радуется она.

 

Топ-топ, топает малыш

Сейчас в семье тяжеловато с финансами. То, что Марина зарабатывает (а оплату получает еженедельно, так договорилась с руководством), уходит на продукты.

- Мне нужна только поддержка, чтобы эти несколько месяцев продержаться. На питание худо-бедно будет. А вот с малышом…

Она смолкает. Нежно сморит на сынишку, который, пуская пузыри, старательно пытается делать первые шаги. Шаг – шлеп. Поднялся. Два шага – шлеп. Упал, стукнулся, заревел. Марина приговаривает: «Ну, чего ноем? Вставай, ты же будущий солдат! Вставай…». Он поднимается, но уже не топает – заинтересовался машинками, катает их, что-то лепечет на своем детском языке.

- Детское питание я купила. По случаю, на одном из форумов на ykt. Я бы хотела попросить, если можно, детские каши, подгузники-пятерочку, влажные салфетки. Ведь когда я на работе, не хочу сильно старших обременять: они у меня еще сами дети.

 

Что необходимо:

С вашей помощью, дорогие горожане, Марина получила от нас небольшую помощь – социальные карты проекта «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» на приобретение продуктов питания. Но Марине нужно все для малыша: каши, подгузники, средства гигиены, а также бытовая химия, к примеру, стиральный порошок, мыло, шампунь. И хотя Марина об этом не просила, ей не помешают продукты питания, которые не требуют хранения в холодильнике (его на даче нет): крупы, картошка, консервы, молоко и соки в тетрапаках. Все это вы можете привезти по адресу редакции: ул. Хабарова, 27/1. 

Количество показов: 426