Мама с двойняшками выписалась из роддома в никуда

31.07.2015 
Количество показов: 1385
Когда верстался номер, в редакции раздался телефонный звонок. Позвонила наша читательница Наталья. Со своей бедой.

Семья ее племянницы попала в тяжелую жизненную ситуацию. Ну, не в безвыходную, конечно. Но иногда с одинаковой ситуацией один человек может справиться легко, а другой не может. Он переживает, опускает руки, не знает, куда податься, ему элементарно стыдно куда-то пойти и о чем-то попросить.

Собственно говоря, этой женщине проект «Люди - людям» уже помог однажды. Теперь  она снова обратилась к нам: «Помогите племяннице!»

 

Семью с пятью детьми выселяют из жилья

Здесь такая история, что на нее можно взглянуть неоднозначно. Можно протянуть руку помощи, а можно отвернуться, оставив барахтаться самим и выплывать из создавшегося момента. Если вкратце, то так.

Семья снимала комнату. Жили они там впятером: мама, папа, трое детей. Плохо ли, хорошо ли, со своими маленькими неприятностями, семейными радостями и бытовыми проблемами. Нормальная, стандартная семья. Ждали прибавления. Радовались, готовились, наверное, и не хотели думать о том, как придется жить дальше. Избавляться от беременности и не думали. Жизнь малыша бесценна. Особенно после того, как узнали, что ожидается… двойня. Двойные расходы, двойные переживания, двойная ответственность. Мама недавно родила. И все бы ничего, как говорится, где трое, там и пятеро не помеха. Если бы не пресловутый квартирный вопрос, который на сегодня перечеркивает счастливый момент появления на свет двух маленьких горожан. А у мамы еще и грудное молоко может пропасть от переживаний. Кто столкнулся с тем, сколько стоят детские смеси, тот понимает, о чем я…

«Квартирный хозяин – человек своеобразный», - говорит Наталья. Пришел и буквально  накануне выписки племянницы с малышами потребовал освободить квадратные метры. Возможно, правда и на его стороне. Да и хозяин – барин. Договора об аренде между ними подписано не было, а в этом случае захотел – и будьте добры, на выход с вещами.

Многие, конечно, могут возмутиться: что это за муж и отец такой, жена в роддоме, ну иди и найди жилье, сними, пока она с малютками не выписалась. Но опять повторюсь: люди разные. И реакция у них тоже разная.

 

Сирота ждет квартиру

Племянница Натальи и мама пятерых детей – круглая сирота. У мужа, конечно, есть родители. На мой вполне резонный вопрос, не могут ли родители главы семьи приютить их, конкретного ответа не последовало.  «Ну, может, на первое время. А потом?». Хороший вопрос. Но задан он не совсем по инстанции. «Зять у меня хороший. Работящий, не пьющий. Им бы некоторое время где-то пожить. А там племянница деньги получит на детей, снимут жилье», - говорит Наталья. Деньги, на которые должны были приобрести кроватки, коляски, пеленки-распашонки и прочие недешевые мелочи. Но крыша над головой на сегодняшний день – вопрос первостепенной важности.

А племянница стоит в очереди на получение квартиры как сирота. Ей 29 лет. Она успела встать в очередь на квартиру, но пока мечта о собственном жилье отодвигается в необозримое будущее. Пятеро детей, что уже дает ей право на некую сумму на улучшение жилищных условий, плюс два материнских сертификата – федеральный и республиканский. Но ведь это все потом! Сейчас с жильем бы разобраться.

У мужа зарплата – в районе 30 тысяч. Кроме жены, на руках несовершеннолетние дети: старшей – 10 лет, двухлетняя дочка, годовалый сын и двойняшки, мальчик и девочка.

 

 

Выручила социальная гостиница

Первое, что мы сделали, – обратились в Комиссию по делам несовершеннолетних. Объяснили все руководителю, Тамаре Владимировне Паниной, и с ее помощью нашли возможность поселить семью  в социальной гостинице. В понедельник-вторник они въедут в комнату, которая на время станет их домом.

Пока мама с малышами после выписки находится у родителей мужа. Но там однокомнатная квартира – самим развернуться негде.

Этой семье нужны подгузники и все для гигиены малышей. Ползунки-распашонки. Ванночка для купания. Детское питание. Кашки для малышей постарше. 

А может, кто предложит и жилье за умеренную плату? Поверьте, на данный момент этой семье есть на что потратить деньги, которые заработает папа.

 


«Эхо столицы» запустила благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» совместно с КДН г. Якутска и юридическим агентством «Ваше право». Наши кураторы  лично посещают семьи, которые по различным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.

Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Куратор проекта – Дана Бубякина (8-924-177-26-37), Валерия Клиновская (725-084). Мы поможем организовать адресную помощь.

Количество показов: 1385
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии