«Нам бы продержаться только год»

16.10.2015 
Количество показов: 525
Тяжелая жизненная ситуация в семье… Каждый из нас понимает это по-своему. Но многие уверены, это голодные дети, нищий дом, безработные или выпивающие родители, которые опустили руки, или родители, уставшие бороться за жизнь, свою и своих детей.
Да, и это правда жизни. Такие семьи встречаются.  Но есть и другая правда, когда муж и жена изо всех сил стараются выбраться из омута безысходности, при этом умудряются не попадаться в поле зрения Комиссии по делам несовершеннолетних или школьного родительского комитета.
Как это иногда бывает, с семьей Марии мы познакомились через… телефонный звонок. Позвонила женщина, Эльвира, и рассказала о семье, в которой воспитываются трое детей, два сына-школьника и полуторагодовалая малышка. Семья хорошая, приличная, непьющая, но именно сейчас оказалась в очень непростой ситуации.  
Мы созвонились с ней и приехали в гости, прихватив с собой гуманитарную помощь – социальные карты проекта «Люди - людям», немного вещей для детей и мутоновую шубу для мамы. Эльвира поехала с нами в качестве провожатой. Оказывается, семья живет в доме ее покойной матери. Своего жилья у них нет.
Эльвира – как ангел-хранитель для этой семьи. Помогает, чем может. Но не всегда получается. 

«Раньше все было не так»…
…рассказывает Мария. По кухне кругами бегает маленький пупсик с двумя хвостиками в обнимку с бутылочкой. Девочка не чурается, улыбается и смотрит на меня глазками с хитринкой. Тянется к сумке – видимо, мама, когда приходит откуда-нибудь, приносит ей вкусняшки.  
Мы устроились на кухне – просторно, светло. Перед этим Мария показала дом – детская и спальня. На полу – ковры. И скорее не из-за красоты, а практичности ради: дом частный, а дочурка еще маленькая, простывает часто. У ребят есть даже свой спортивный уголок. В доме – неплохая мебель, не развалюха. 
- Успели все купить, пока у мужа  со здоровьем все было в порядке. Все, конечно, бэушное, но в хорошем состоянии. А кровать двухъярусную ребята (мальчишкам 13 и 9 лет), можно сказать, сами себе купили: им деньги на день рождения подарили.  Раньше ведь жили нормально. Муж работал в такси, я – диспетчером, снимали квартиру в Сайсарах, поближе к школе. А два года назад все изменилось…
Для того чтобы муж мог работать в такси, на семейном совете решили взять автокредит. Все лучше, чем работать на чужого дядю, львиную долю заработанного отдавая за аренду. Лучше уж выплачивать кредит за свою машину. И все бы ничего. Но пару лет назад муж попал в страшную автомобильную аварию. Выжил, поднялся на ноги. Но с тех пор его мучают сильнейшие головные боли, постоянно поднимается давление, тяжести поднимать нельзя. 
- Кому нужен такой работник? Сейчас даже грузчиком пойти – требуются молодые да здоровые. А мой и не инвалид вроде, а в каждую минуту ему может стать плохо. И то подрабатывает, где может. Машину разбитую пришлось продать и купить похуже, она постоянно ломается. Муж буквально живет под машиной, ремонтирует.

Только бы год продержаться!
А дети продолжают учиться в одной из сайсарских школ. Добираться туда далеко, с пересадками. А уже холодает, и им нужны теплая обувь и вещи. 
Мария сейчас иногда выходит на подмену в службу такси. Там она работала до рождения дочери и сейчас подрабатывает. Без этих подработок было бы совсем тяжко. А вот ее  наивной вере в то, что через год, в два с половиной года, дочка  получит место в муниципальном саду, можно только позавидовать. 
На сегодняшний день бухгалтерия семьи нехитрая: 1 900 рублей детских пособий, то, что «нахалтурит» муж и иногда подработает жена. Как-то весной Мария ходила в «социалку», просила материальную помощь на одежду детям. Когда пошла в округ, ей  отказали в ходатайстве – мол, матпомощь полагается только тем, у кого в семье дети-инвалиды, и семьям погорельцев. Но в «социалке» пошли навстречу, и она смогла одеть детей к весне.
- Нам бы только этот год продержаться! Следующей осенью должна подойти очередь в садик, тогда я смогу пойти работать на полный рабочий день, и станет полегче. 
Семье Марии необходимы:
- продукты питания;
- обувь для сыновей 35 и 41 размера;
- одежда рост 140 и 170 см;
- для девочки – подгузники размер №5;
- возможно, кто-то сможет предложить мужу Марии постоянную подработку, не связанную с тяжелым физическим трудом.
По вопросам помощи обращаться в редакцию по номеру 21-83-46 в рабочее время.



Социальные карты: от людей – к людям

Социальные карты «Люди - людям», которые распространяются в гипермаркете «Айгуль», продолжают делать свое доброе дело. Но самые главные двигатели этого процесса, безусловно, вы, наши читатели и покупатели гипермаркета «Айгуль». С апреля благодаря вам десятки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогли вовремя получить помощь. На карты, которые вы приобрели и опустили в специальный ящик (который стоит у каждой кассы в гипермаркете «Айгуль»), они смогли купить детям продукты, детское питание, каши, подгузники, средства гигиены и многое другое.
Светлана: «Большое спасибо газете «Эхо столицы» и магазину «Айгуль» за продуктовые карточки. Они очень нам помогли: я смогла приобрести для внучки, которая лежала в больнице, все необходимое. Я работаю одна, у меня трое детей, двое из них несовершеннолетние, и маленькая внучка».
Мария: «Эти карточки – как палочка-выручалочка. Когда совсем нет денег, мы достаем наш неприкосновенный запас и покупаем хлеб, молоко, сахар, чай. Спасибо всем, кто их покупает для людей в тяжелой ситуации».
Елена: «Социальные карты «Люди - людям» поддержали нас после пожара. Нам везли вещи, помощь, а с продуктами было тяжеловато. Спасибо газете «Эхо столицы» за человеколюбивый проект! Да хранит  Бог вас и тех, кто неравнодушен к вашему проекту!».
Алина: «Благодаря проекту «Люди - людям» мы смогли собрать нашу девочку в первый класс, и она пошла в школу рядом с домом. А потом собрали для первоклашки праздничный стол».
Это всего лишь небольшая часть слов благодарности. Социальные карты номиналом 50, 100 или 200 рублей может приобрести каждый из нас, делая покупки в гипермаркете «Айгуль» на улице Кальвица. Возможно, именно ваше пожертвование поможет человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, поверить в то, что добрые люди есть.
Количество показов: 525
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.