Реалити-шоу «Остаться без работы»

23.10.2015 
Количество показов: 655
Да, в наше нелегкое время это подобно катастрофе. А когда у тебя трое детей на руках, а муж в долгом отъезде , так вообще наступает сплошная черная полоса. Чем кормить? Как жить завтра? Где найти посреди зимы работу с достойной зарплатой?
У Нины голова идет кругом. Увольнение - под благовидным, конечно же, для предприятия предлогом - застало ее практически врасплох. Она трудилась в этой организации почти семь лет, считалась одним из лучших сотрудников, имела гранты, поощрения, грамоты... Но все закончилось в одночасье: незаменимых людей не бывает. А если сотрудник не боится резать правду-матку в глаза начальству, будь он хоть трижды золотой, повод уволить найдут. Это такой негласный закон - бунтовщики никому не нужны. 

Закон Мерфи сработал 
Это как закон Мерфи: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. В случае с Ниной этих неприятностей несколько. Она проводила старшего сына в армию, оказалось, что длительная командировка мужа затягивается на неопределенный срок, да еще это увольнение. Сейчас она лихорадочно ищет работу, встала на учет на Биржу труда,  но когда появится подходящая для нее вакансия, неизвестно. И хотя многие могут сказать, что в ее ситуации не чураются никакой, даже самой черной и тяжелой работы, логично, что специалист с высшим педагогическим образованием и тремя детьми вряд ли пойдет драить лестничные клетки за 10 тысяч в месяц.  

На столе - соленья, в холодильнике - пусто
Пока она подрабатывает где может. Попутно «захаживая» в организации, куда ее отправляет Биржа труда. Потому что нужно успевать и найти себе место, пока не истек двухмесячный срок,  чтобы трудовой стаж не прервался. А детки у нее - умницы. 
- Они, мальчишки мои, конечно, уже не малыши. Но для меня-то они всегда будут маленькие, хотя уже выше меня почти на голову, - смеется Нина. Сама она невысокая, как говорится, в теле, доброжелательная и смешливая. Она угощает меня чаем, доставая из холодильника закрутки собственного приготовления.
- Вот, попробуйте. Закуска из баклажанов, лечо, а это - из красного перца, огурчики солененькие, рыбка - сама солила. А вот капустка еще не заквасилась...
На столе только то, что сделала Нина собственными руками.
- Дачи у меня нет, так жалко. Покупаю овощи, у овощников, конечно,  и на зиму готовлю витаминчики. Пацанам. Они у меня учатся, хорошо учатся, одна радость. 
В холодильнике - гордая пустота. Несколько банок с соленьями хранятся под кухонным диванчиком. Перец и помидорки - все, что осталось от процесса закрутки. 
- Мальчишки в спортзал ходят, им белки нужны, да и витамин Д - уже зима наступила. Поэтому в холодильнике яйца, стараюсь их всегда брать, - комментирует Нина.

Без родни тяжело...
«Мы сами из улуса. Дальнего», - рассказывает Нина, чистя картошку. Скоро парни придут, нужно ужин готовить. Картошка - пустая, без мяса, с луком и огурчиками вприкуску. Один сын вернется с тренажерного зала, а вот второй... 
- Он на заработках, - просто поясняет мать. - Сам для себя зарабатывает карманные деньги - молодежи ведь много чего нужно, а я вот дать пока не могу. Мне помогает - хлеба, молока купит. Играет на гитаре. У него мечта есть - накопить денег на электроакустику. Он очень хочет хороший инструмент, чтобы звучал красиво и мощно. Я теперь знаю, что такое кападастер, медиатор и лирические баллады «Мetallica», - похвасталась Нина, обжаривая на плите картошку. Вообще кажется, что она такой заводной энерджайзер - ее руки постоянно что-то делают. Шутит: «Как потопаешь - так и полопаешь». 
-  В Якутск-то мы из своей деревни перебрались сравнительно недавно - лет семь назад. Специально пораньше приехали, чтобы успеть обжиться к тому времени, как мальчишки будут поступать после школы. Первое время снимали однушку в пригороде, так было дешевле, да и спокойней, роднее обстановка. Потом, пару лет назад, подкопили и купили свою, здесь же. Опять же потому что дешевле. Да и привыкли уже.
Здесь нет никого из родственников. На родине тоже не очень много родни. Иногда с оказией отправляют мясо и рыбу. Бывает это очень редко. 
- Как бы они сейчас нам помогли - рыба да мясо. Денег-то нет покупать, а парни растут, поэтому и яйца стараюсь брать всегда. Творог сама делаю, вкусный, попробуйте. -  Пододвигает поближе пиалу с творогом. Действительно, вкуснющий, крупный, рассыпчатый, на языке тает - не чета магазинскому. Сказывается, видимо, деревенская выучка. И постряпать мастерица, соленья-варенья, творог вот - когда есть из чего приготовить.

«Я прорвусь!»
Нина вообще не жалуется. Хотя ситуация у нее аховая - хоть плачь, врагу не пожелаешь. А она хохочет. Говорит: когда смеешься - нервные клетки восстанавливаются. Они ей сейчас ох как нужны - по предприятиям бегать, работу искать. А сырость разводить она не привыкла.
- Да ничего, прорвемся. Знаете, я считаю, что я - счастливая. В том плане, что у меня-то эта тяжелая жизненная ситуация - всего лишь период времени. Правда, не знаю, на сколько он затянется, но! Вон у меня по соседству в бараке-общаге семьи живут. Так у них эта «ситуация» затянулась на всю жизнь, постоянно: в комнатушках  голимая нищета, детям-взрослым одеть иногда нечего, холодильников нет,  а просто туда класть нечего. Шоколадка для детей - это такая радость. Ой, да много таких семей, - машет рукой. - И ведь не все пьющие. Жизнь такая...
Мы уходили от нее со смешанным чувством. Некогда довольно успешная женщина, которая ходила по долгу службы по министерским коридорам, внезапно оказалась на уровне тех, кто не работал никогда. Потому что лишиться работы в наше время - это не просто страшно. Это- катастрофично. Но при этом она не ноет, не плачется, продолжает любить жизнь, и почему-то верится: она действительно прорвется. Дай бог ей работу и хорошего начальника! 



P.S. В прошлом номере вышел материал о семье Марии, которая оказалась в тяжелой ситуации из-за болезни главы семейства, который после автокатастрофы не может работать по-прежнему по состоянии здоровья. Спасибо всем добрым людям, которые откликнулись и помогли семье! Мария получила одежду для детей, социальные карты проекта «Люди - людям», шубу к зиме, а также для ребятишек  новую зимнюю обувь от магазина «Топотушки» и денежные средства, которые ей перевели на сберкарту.  
Количество показов: 655
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии