«Хоть с голоду сдохните!»

06.11.2015 
Количество показов: 725
Это страшное пожелание написал в сообщении ватсап муж своей жене. И не только ей: после того, как он около двух месяцев назад ушел из семьи, на руках у Саши остались шестеро детей: старшему из них 13 лет, а самому маленькому – всего 7 месяцев.
Ушел – и не вернулся
Не знаю, у кого как. А у меня в голове это не укладывается. Сбежал от собственных детей, от малыша, в котором он, по словам Саши, души не чаял. Не ссорились, не ругались, в этот день все было, как обычно. Он повел дочку на мероприятие, которое проходило в Сайсарской библиотеке, и – как в воду канул. На телефонные звонки не отвечал, на смс и ватсап не реагировал. А потом – это страшное сообщение…
- Я не понимаю, что произошло. Вроде ничего не предвещало такой ситуации. Может, я многого не знала, только недавно мне жена его друга мягко намекнула, что у него появилась другая женщина, а зять сообщил, что в те дни, когда я в панике обзванивала больницы, морги, ездила по его друзьям, работодателям, оставив малыша на попечение старших детей, все это время он скрывался… у собственной матери, с которой пил! 
Мы сидим на кухоньке маленькой чэбэшки, где живет Саша с детьми. Три сына, три дочки – настоящее богатство!  Старший сын из бутылочки кормит сладко сопящего малыша. Остальные – все погодки – вертятся вокруг нас, пока Саша накрывает на стол немудреное угощение: печенье, хлеб, масло, капустный салат, шоколадные конфеты. «Вчера ездили на день рождения сводной сестры. Вот она детям и отправила вкусняшек».

Семь человек – на 30 квадратах 
Две малюсенькие комнатки – видимо, переделанные из одной большой. Сыро, душно, под потолком, на натянутых веревках, висят выстиранные вещи и белье. В комнатке-пенале, где спят дети, не провернуться: старенький продавленный диван, на котором спят пятеро старших, впритык к нему – стол, где все по очереди делают уроки.
- У нас была кровать «три в одном», как в детских садах. Но дети выросли из нее.  
 В «зале» (язык не поворачивается так назвать эти несколько квадратных метров) – маленький диванчик, где спят Саша и малыш, и старинная стенка, где хранятся все вещи. Бедно, но чисто. И как умудряется Саша поддерживать порядок? 
- Дети помогают. Они у меня хорошие. 

Сбежал от кредиторов?
Всю нашу беседу Саша недоумевала: как она могла не заметить надвигающуюся беду? Ведь ровным счетом ничего не предвещало. Но во время беседы, после моих наводящих вопросов, появилась вторая версия ухода мужа и отца из семьи (первая – другая женщина) - долги. Оказалось, что у него большие финансовые проблемы: долг за аренду машины (он таксует) около 65 тысяч рублей, примерно столько же – в одной из контор, где деньги выдают «за 15 минут», в местном магазине задолжал «под зарплату» на большую сумму. Ну и по мелочам. И это только то, о чем Саше стало известно. Муж-то сбежал, а вот кредиторы деньги трясут с нее. А если еще и кредиты в банках есть – о том она не знает. Пока…
- Постоянно ходят, ходят сюда, спрашивают его, деньги требуют, угрожают! Я детей боюсь уже на улицу выпускать. Ходила в полицию (опорный пункт находится буквально под окнами их дома. – Прим. ред.), так они только надо мной посмеялись. «Мы разыскиваем только преступников, уголовников. А то, что вам угрожают – как только опять придут, так вы в 02 позвоните». Так пока полиция приедет, неизвестно, что с нами будет. А если он еще бандитам каким денег задолжал?
Саша рассказывает: а ведь муж у нее не пьет практически, не курит. Какой бес в него вселился? Или просто от проблем сбежал? 

Семь человек выживают на 11 с половиной тысяч
И, судя по всему, жить им так придется еще долго – пока младшенький не пойдет в садик, и Саша сможет устроиться на нормальную работу. Хотя образования у нее нет: после рождения ребенка бросила медицинское училище на втором курсе. А потом – дети, семья, муж… Теперь вот – у разбитого корыта: ни мужа, ни образования. А без образования и опыта куда ее возьмут?
- Я сейчас работу ищу, вечернюю. Понимаю же, что на детские пособия мы ноги протянем. Спасибо маме, подругам, соседям, что помогают. Но не могут же они поддерживать вечно, у каждого свои заботы и проблемы. Поэтому нужно устраиваться хоть куда, главное, чтобы не полный рабочий день. 
На днях Саша решилась и подала заявление на развод. Заплатила 650 рублей госпошлины. Потом подаст на алименты, хотя какие алименты она взыщет с бегунка? Нужно менять паспорт – недоглядела, детишки разрисовали. А денег нет даже на то, чтобы выкупить школьную форму сыну-первокласснику.
- В школе сказали, что после каникул без школьной формы за порог не пустят. А это – 1 600 рублей. Насчет одежды у детей более-менее, а вот теплой обуви нет. Планировали с мужем подкопить и к холодам приобрести. А тут такая история…

Спасибо «Сахабулту», магазину «Твой малыш»» и компании  TASHI 
Мир не без добрых людей – уже в который раз мы в этом убеждаемся. Первыми откликнулись на наш призыв  ОАО ФАПК «Сахабулт», которая пообещала выделить зимнюю обувь пятерым школьникам, и компания TASHI, которая предоставит школьную форму первокласснику бесплатно, и магазин детского питания «Твой малыш».
Генеральный директор ОАО ФАПК «Сахабулт» Михаил ПАВЛОВ:
- Конечно, мы поможем семье. В тяжелой жизненной ситуации нужно поддерживать людей, а детей – особенно!
Дизайнер компании TASHI Татьяна ФИЛИППОВА:
-  В этом году в форму нашего производства оделись 17 столичных школ.  Продукция компании TASHI обладает отличной посадкой и позволяет чувствовать себя в них максимально комфортно и уверенно на уроках – в отличие от классических костюмов. Ведь мы шьем по снятым меркам, а значит, для каждого индивидуально.  А в рамках нашей социальной программы 15 комплектов в каждую школу мы шьем безвозмездно. Так что пусть Саша подходит, забирает форму своего сына, и отличной ему учебы!


Что необходимо семье?
- Детское питание «Малыш Истринский» или «Симилак».
- Подгузники, размер №3.
- Продукты питания.
- Двухъярусные кровати или большой диван для детей.
- И главное: может, кто сможет предложить маме шестерых детей вечернюю работу?


P.S. Честное слово, если бы не правило проекта «Люди - людям», где не раскрываются настоящие имена людей, имя, отчество и фамилию этого «бегунка» нужно было бы написать большими буквами. Чтобы все знали. Может, ему бы стало стыдно, и он избавил свою жену и шестерых детей от своих проблем? 

Количество показов: 725
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии