На ГРЭСе замерзают инвалиды

16.11.2015 
Количество показов: 438
Об этой семье мы услышали впервые еще несколько месяцев назад – речь шла о слепой женщине и ее сыне, человеке с инвалидностью. Он колясочник. Но на этот раз история их выживания оказалась дополнена еще двумя фигурантами – ее внучкой Кристиной и двухлетней правнучкой Алиной.

 «Они замерзают!», - сигнализировали нам сердобольные люди. И мы выехали к ним, чтобы узнать, по какой причине в благоустроенной квартире замерзают люди?

Район ГРЭСа нам уже хорошо знаком. Находим дом по улице Рихарда Зорге, 17/3. Нас встречает Кристина, под ногами вертится маленькая Алиночка, одетая в унтики и осеннюю курточку с теплой подстежкой. Бабушка – Ольга Дмитриевна – в очках с толстыми линзами, на ощупь проводит нас по квартире.  

Первое, что сразу бьет по ногам, причем в прямом и переносном смысле,  это холод, который «гуляет» по квартире. Причем на уровне роста маленькой девочки. Ноги в унтах мерзнут. И я даже пожалела, что сняла пуховик. В квартире действительно холодно. «Это еще ничего. Немного прогрелась квартира. А утром зайти на кухню невозможно», - делится Кристина. Вода, оставленная на полу, за ночь превращается в лед. При сильных холодах стены в коридоре покрываются изморозью. И так – уже несколько лет. «Как-то приходили к нам, измеряли температуру. Сказали, что жить можно».

 

Дыра под ванной

Дверь в ванную постоянно открыта. И всегда включена горячая вода.

- Иначе и ванная перемерзнет. Унитаз уже замерз, и стиральная машинка  тоже. Хотя мы укутали ее изовером, так же, как и мойку в кухне. Если и ванна перемерзнет, негде будет набирать воду, чтобы приготовить еду, помыть посуду и постирать вещи. На кухне тоже всегда кран был открыт – так было теплее. Потом смеситель просто вырвало, и фонтаном бил кипяток. Хорошо, что Алинки не было рядом, - говорит Ольга Дмитриевна.

Малышка тем временем жмется к маме: видно, как ребенок к ней привязан. Чужих не боится, но и не улыбается – смотрит серьезно, с ожиданием.  А мама вытаскивает из-под ванны вещи – старые одеяла, куски тряпья. Ими забита дыра в полу. Оттуда веет уличным холодом. Прореха под полом в туалете закрыта досками.

- Мы боимся, что ванна провалится сквозь пол. Такое уже было у наших соседей и во втором подъезде. Но это случилось летом. А сейчас уже зима.

Перед входной дверью лежит старая дубленка. Но она мало помогает – больше для успокоения. Батареи при этом горячие, но тепла не дают, потому что холод идет из-под пола.

- В одной из соседних квартир холодно в ванной комнате. В другой – только в туалете, а в комнатах тепло. У нас же холодно везде.

Согреваются тем, что надевают на себя все теплые вещи, постоянно включена горячая вода в ванной и электроплитка. Обогреватель не выдержал напряжения и круглосуточной эксплуатации – перегорел. Теперь маленькая девочка спит под несколькими одеялами в ледяной комнате.

 

«Дочка постоянно болеет…»

На что живет эта семья? Пенсия Ольги Дмитриевны и ее сына-колясочника составляет порядка 35 тысяч. Из них они оплачивают задолженность за квартплату – сделали реструктуризацию, и кредит за холодильник. Холодильник – едва ли не единственная нормальная вещь в доме. Вся мебель ветхая, с покосившимися дверцами – «привет из СССР». На жизнь, по словам слепой женщины, остается едва ли тысяч десять. Кристина не может выйти на работу: оставлять на попечении слепой бабушки маленькую дочку нереально.

- Она болеет у меня постоянно. За последнее время мы 8 раз лежали в инфекционке, и диагнозы одни и те же – обструктивный бронхит и бронхопневмония. Мне говорят: беречь надо, не переохлаждать девочку, а как? Я даже купать ее боюсь. Пока с ванной добежишь до комнаты, опять простудится. Ходила бы она в садик – я бы на работу устроилась, и дочка была бы под приглядом, накормленная и в тепле…

 

Комиссия по делам несовершеннолетних: «Пусть приходят с документами!»

Начальник КДНиЗП Тамара ПАНИНА:

- Пусть Кристина приходит к нам со всеми документами ребенка, постараемся ей помочь с определением в детский сад.

 


«Маленький ангел» спешит на помощь

Оказалось, что этой семье поддержку решила оказать и группа в vk «Маленький ангел». Алла Зуева, активист группы, съездила в семью и узнала, какая помощь им нужна.

- Мы подготовили продукты первой необходимости – сахар, крупы, консервацию и так далее. DVD для девочки – нужно же ей чем-то развлекаться. Ищем обувь для ребенка, валенки для парня-инвалида. Планируем помочь с мебелью, но уже после того, как им поменяют полы – стенку, шкафы на кухню.


УК «Столичное»: «Мы им и так помогаем»

Еще в понедельник в УК «Столичное» и Промышленный округ обратилась Светлана, дочь слепой женщины. Сама она им помочь не может: кроме старшей дочери Кристины и внучки Алины, которые живут с бабушкой и дядей, у нее четверо несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна. Мы позвонили в УК и поговорили с диспетчером Татьяной ОГНЕВОЙ.

- Да, женщина приходила, и мы в этот же день после обеда выехали по адресу и отогрели канализацию, смеситель подлатали, и вода пошла. Но ведь перемерзнет же снова! Там проблема в полах, необходимо утепление. Вы же понимаете, что это не в наших силах, мы не делаем капитальный ремонт квартир, к тому же приватизированных. И долг за ними большой… У меня был главный вопрос к ним: где они были всю весну, все лето, когда нужно было побеспокоится – заранее! – об утеплении полов.  Капитальный ремонт решается не за один день. Должна быть создана комиссия, в которую войдут специалисты управы, нашей управляющей компании и Департамента жилищных отношений.

 

ДЖО: капремонт собственники проводят за свой счет

Начальник ДЖО Юрий ТКАЧЕНКО:

- Этот дом я знаю. Дом старый. Но вы же понимаете, что квартира приватизирована, в ней живут собственники, и никаких средств на капитальный ремонт немуниципального жилья в бюджете не заложено. Мы, конечно, подумаем, чем можно помочь, но в любом случае  будем привлекать управляющую компанию.  

 

Если вы можете оказать помощь этой семье, звоните им: 89248963004, 89241790528.

           

Возвращаясь к напечатанному

В прошлом номере, в материале «Хоть с голоду сдохните!», мы рассказали историю семьи – мамы и ее шестерых детей, муж и отец которых ушел из дома, оставив их в тяжелой ситуации. У детей не было теплой обуви, сыну-первокласснику Саша не могла выкупить форму.

Саша передает слова благодарности ОАО ФАПК «Сахабулт», магазину «Твой малыш»» и компании  TASHI.  

Компании «TASHI» и лично Татьяне Шишигиной – за понимание и бесплатно предоставленную школьную форму

ОАО ФАПК «Сахабулт» и лично ее генеральному директору Михаилу Павлову – за готовность прийти на помощь и за зимнюю обувь для пятерых школьников.

Магазину «Твой малыш»» (ул. Ойунского, 11), и лично Надежде Николаевне ОРЛОВОЙ – за молочную смесь, детское питание, подгузники, средства гигиены, продукты и просто неравнодушное отношение.

Неизвестной женщине, которая принесла в редакцию подгузники и молочную смесь.

Всем, кто позвонил Саше и оказал помощь – материальную и моральную.


Благотворительный проект «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» газеты «Эхо столицы» - это  адресная помощь семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы  лично посещаем каждую  семью, которая по различным причинам нуждается в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.

Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (89247686106), Олеся Войтович (717940). Мы поможем организовать адресную помощь.

БУДЬ С НАМИ – ПОМОГИ ДРУГИМ!


Количество показов: 438
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Комментарии